IPO, SPO, ГДРы в российских реалиях. Все плохо?

Invest Tonic

Потихоньку разбираюсь с процедурой IPO. У меня нет здесь большого опыта, который на сегодня сводится в участию в нескольких проектах. Пока что базово выбрал стратегию участия на небольшую часть депозита. Примерно 1% (50 тысяч рублей в отношении к текущему депо) на 1 IPO для того, чтобы пощупать эту историю изнутри

Вы уже знаете мое отношение к риску. Я довольно агрессивный инвестор, но с консервативным подходом к риску в целом.

Совкомфлот
Совкомфлот

IPO СОВКОМФЛОТ

Лучшая стратегия: не участвовать в IPO. Заходить после открытия торгов, после того, как актив нащупает локальное дно.

ГК Самолет
ГК Самолет

IPO САМОЛЕТ

Лучшая стратегия: не участвовать в IPO, заходит после того, как актив найдет локальное дно

Вообще, IPO этого года показывают очень сходную картину. Возможно, актив перед выходом на IPO оценивается завышено. В результате – размещение идет по нижней планке (это означает, что желающих купить весь выпуск скорее всего не было). Дальше остатки, вероятно, сливаются в рынок. Цена поле открытия значительно падает.

Здесь интересы компании вступают в противоречие с интересами акционеров. Компания хочет взять у инвесторов денег. А инвесторы хотят роста активов. Компании нужно продать весь объем любой ценой, даже через неблагоприятные результаты для акционеров.

И это опасная практика. Если так и дальше будет продолжаться, то большинство инвесторов поймет, что лучше брать после IPO, т.е, после слива в рынок непроданных остатков. Это, в свою очередь, будет давить на нижнюю планку размещения. И замкнутый круг.

МАТЬ И ДИТЯ ГДРы

IPO, SPO, ГДРы в российских реалиях. Все плохо?

Итак, размещение ГДР-ов: уже стандартная картина для всех новых активов

Лучшая стратегия: не заходить сразу на размещении, ждать локального дна.

Кстати, Окей планирует начать торги своими расписками. Возможно, будет та же история. Конечно, потенциал поведения цены актива нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Но пока что все, что я вижу – это трешак на размещении. А для долгосрочного инвестора это не есть хорошо.

АЭРОФЛОТ (допэмиссия)

Аэрофлот
Аэрофлот

Пока что наибольшего результата в разрушении акционерной стоимости для акционеров добилась компания Аэрофлот. Я заблаговременно вышел из актива по 80+. Тем не менее, оставил часть ради интереса. И она размылась в 2.2. раза, а по цене снизилась почти на 50%.

Да, я добрал Аэрофлот ниже 50. Точнее, восстановил позицию, которая была ликвидирована сразу же после объявления допэмиссии. Но на очень ограниченную долю портфеля

VEON

ВЕОН
ВЕОН

Лидером же по разрушению рыночной стоимости в моем портфеле является Veon (Билайн). -50% в долларах с декабря 2019 года. Серьезная заявка на антилидера. К сожалению, я не сделал должный анализ долгосрочных графиков при входе. И теперь расплачиваюсь

ВТБ

ВТБ
ВТБ

И еще один пример того, как не нужно обращаться с акционерами. Все на графике. Каждый раз, когда акционеры набирали, казалось бы, от дна, их ждало жесткое разочарование и возвращение к тому, откуда вернулись. Складывается ощущение, что заинтересованности в росте актива у широкого рынка нет. Так же как и у топменеджмента компании, который, судя по графику, мало что предпринимает для исправления ситуации.

Такой график для меня = избегать актива полностью. Т.е. не входить ни при каких обстоятельствах. Я долгосрочный инвестор, и мне нужны качественные активы с хорошим потенциалом.

Обсудить статью можно на Яндекс Дзен ЗДЕСЬ

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой:

Метки: