ЛОНГРИДЫ

Лонгриды по инвестициям
и фондовому рынку

Думай медленно, решай быстро, Даниэль Канеман – обзор книги

Оглавление

Думай медленно, решай быстро, Даниэль Канеман - обзор книги

Введение

Инвесторы на фондовом рынке сталкиваются с рядом вопросов: почему они выбирают те или иные акции, почему продают или покупают активы именно в тот или иной момент. Ответы не всегда лежат на поверхности и часто зависят от глубинных механизмов нашего мышления. Именно об этом рассказывает книга Даниэля Канемана “Думай медленно, решай быстро”.

Эта работа не о конкретных инвестиционных стратегиях или технических аспектах рынка. Книга Канемана погружает нас в мир психологии принятия решений. Раскрывает секреты того, как наш мозг обрабатывает информацию и какие ловушки ждут нас на этом пути. Здесь вы не найдете сложных математических моделей или запутанных экономических терминов. Вместо этого Канеман предлагает нам взглянуть на привычные вещи под новым углом, показывая, как наши интуитивные и аналитические способности влияют на действия и результаты в реальной жизни. Готовы прокачать свою эмоциональную сторону? Тогда поехали!

Для кого написана книга “Думай медленно, решай быстро” Даниэля Канемана

Склонность заменять сложные вопросы простыми приводит к поспешным решениям. В мире инвестиций это может стоить вам немалых денег

Для начала напомню классификацию: у нас есть “Основы инвестирования”, “Первые шаги в инвестировании”, “Развитие инвестиционной стратегии” и т.д. Книга Канемана не относится к литературе по фондовому рынку. Это труд общего характера по принятию решений. Тем не менее в нашей классификации инвестиционных книг есть группа “Философия инвестирования и психология”. Эта группа стоит особняком. Поскольку книги такого рода может читать инвестор любого уровня вне зависимости от наличия или отсутствия опыта на фондовом рынке. Именно к этой группе можно отнести книгу “Думай медленно, решай быстро”.

Прежде всего, Канеман углубляется в исследование психологических аспектов принятия решений. Его книга детально описывает, как наше мышление делится на два типа: интуитивное и аналитическое. Это знание помогает инвесторам понять, как и почему они принимают те или иные решения, что критически важно для успешного долгосрочного инвестирования.

Книга также акцентирует внимание на когнитивных искажениях, которые могут влиять на наши суждения. Понимание этих искажений помогает инвесторам быть более объективными и осознанными в своих действиях, избегая типичных ошибок на бирже.

Кроме того, Канеман знакомит нас с тем, как эмоции и восприятие риска побуждает инвестора совершать определенные действия. Это знание позволяет инвесторам действовать более продуманно и рационально, что особо важно в периоды повышенной волатильности и кризисов.

Итак, “Думай медленно, решай быстро” – это книга по психологии, которая может быть полезна инвесторам для улучшения своих навыков принятия более взвешенных решений на бирже.

“Думай медленно, решай быстро”: основные мысли и ключевые идеи книги

Мы склонны искать закономерности там, где их нет. Фондовый рынок – это место, где случайность часто предстает логичной и обоснованной

Думай медленно, решай быстро, Даниэль Канеман, обзор, книги, разбор, рецензия, на, книгу, о чем, книга, работа, канемана, основные мысли, ключевые идеи, тезисы

Первое, что стоит отметить – это дуализм нашего мышления. Канеман описывает две системы: Система 1 и Система 2. Первая – это наш автопилот, работающий без усилий и осознания: быстро и интуитивно. Это как если бы ты шел по привычному маршруту и вдруг оказываешься у дома, не помня, как дошел. Бывает же такое? Бывает. Это оно и есть.

Система 2 – это наш мыслительный тяжеловес, который включается, когда нужно решить сложную задачу, например, посчитать последовательно что-то сложное складывая шаг за шагом элементы. Или же написать стратегию, предприняв перед этим “мозговой штурм”.

Следующий важный момент, который подсвечивает книга “Думай медленно, решай быстро” – эффект якоря. Представь, что ты покупаешь квартиру и риелтор первым делом называет цену в 10 миллионов. Даже если ты знаешь, что это слишком много, эта цифра все равно останется у тебя в голове и повлияет на дальнейшие переговоры. Мы склонны цепляться за первую услышанную информацию и корректировать свои оценки относительно этого якоря.

Другой пример, человек входит в рынок на максимумах 2021 года и покупает Сбербанк и Газпром по цене 300 плюс. Несколько следующих лет ему будет казаться любая цена ниже этого – хорошей.

Книга Канемана поднимает еще один важный вопрос: как часто мы заменяем сложные вещи на более простые. Это происходит незаметно для нас самих. Например, тебя спрашивают, стоит ли инвестировать в новую технологическую компанию. Вместо сложного анализа ты можешь интуитивно ответить, основываясь на том, насколько ты впечатлен их продукцией или презентацией. С одной стороны – это хороший подход: инвестируй в то, что знаешь. Но будет ли интуитивный ответ верным в каждом случае? Многие из нас пользуются газом и хорошо знают этот продукт. Но как это соотносится с тяжелейшим положением Газпрома, которые потерял значительную часть внешних рынков сбыта в 2022-2024 годах?

Не менее важен феномен, подсвеченный книгой “Думай медленно, решай быстро” – это регрессия к среднему. Когда мы видим выдающийся результат, как успех нового стартапа, мы часто забываем, что следующие показатели могут вернуться к средним значениям. Это не значит, что стартап плохой, это просто статистика. Канеман иллюстрирует это на примере спортсменов: игрок, который забил рекордное количество голов в одном матче, скорее всего, покажет средний результат в следующих играх.

Хорошо “регрессия к среднему” проявляется и на циклических компаниях. Они получают фантастическую выручку год-два, потом сырьевой цикл меняется и идут вполне посредственные в плане основных показателей бизнеса годы. Представляете, если на каждом хорошем отчете Вы будете покупать акции такой компании? Мало ведь не покажется!

Еще один ключевой момент – наша уязвимость перед доступной информацией. Мы склонны переоценивать важность информации, которая приходит в голову. Например, после чтения новостей о авиакатастрофах, мы можем начать переоценивать риск полетов, несмотря на статистическую безопасность авиации. Медиа любит драму, и это влияет на наше восприятие риска. Так же и негативный или позитивный фон СМИ по поводу тех или иных акций неизбежно влияет на принятие решений среднестатистическим индивидуальным инвестором.

Интересен и эффект ореола, когда одно положительное качество человека или ценной бумаги заставляет нас видеть все остальное в позитивном свете. Если человек симпатичен, мы склонны считать его умным и компетентным, даже если у нас нет реальных данных об этом. Это важно учитывать при принятии решений, будь то наем сотрудника или оценка инвестиционной возможности. Это же относится и к акциям. Бывают просто модные бумаги, “горячие” инвестиции, в которых инвесторы вваливают деньги просто “за красивые глаза”,

Книга “Думай медленно, решай быстро” поднимает и тему интуитивных предсказаний. Интуиция может быть полезной в повседневной жизни, но она часто подводит нас в статистическом прогнозировании. Чтобы делать точные прогнозы, нужно учитывать базовые ставки – основную вероятность события до учета дополнительной информации. Например, оценивая вероятность успеха новой компании, стоит учитывать статистику стартапов в этой отрасли, а не только впечатление от презентации. Хотя, сказать честно, красивые презентации тоже надо уметь рисовать!

Наконец, не забудем о том, как нас подводит наше понимание случайности. Мы склонны искать закономерности там, где их нет. Канеман приводит пример с фондовым рынком: инвесторы часто видят паттерны в случайных колебаниях цен и принимают на их основе решения. Безусловно, паттерны существуют и весь технический анализ об этом говорит. Но это не означает неслучайность возникновения паттернов.

Таким образом, книга “Думай медленно, решай быстро” Канемана помогает понять, почему мы принимаем те или иные решения и как можно улучшить этот процесс, чтобы избежать типичных ошибок.

На какой уровень рассчитана книга “Думай медленно, решай быстро”

Наше восприятие риска часто искажается доступной информацией. Помните, что драматические неожиданные новости могут сделать даже самые безопасные активы разрушительными для Вашего портфеля

Думай медленно, решай быстро, Даниэль Канеман, обзор, книги, разбор, рецензия, на, книгу, о чем, книга, работа, канемана, основные мысли, ключевые идеи, тезисы, сложно ли читать, investonic

Итак, сложно ли читать книгу Канемана? На первый взгляд может показаться, что книга о психологии мышления должна быть сложной и запутанной, но давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Книга действительно написана научным, но не чрезмерно академическим языком. Это не сухой теоретический текст, а увлекательное повествование, полное интересных историй и исследований. Канеман часто ссылается на свои собственные опыты, что добавляет книге живости и делает её интересной для чтения. Таким образом, можно сказать, что “Thinking, Fast and Slow” относится к “средней сложности” чтения по нашей классификации.

Теперь давайте разберемся, почему именно средний уровень сложности. Канеман использует умеренное количество специализированной терминологии, и всегда сопровождает её объяснениями и примерами. Это позволяет читателю без психологического бэкграунда или экономике легко усваивать материал. Темы книги, такие как когнитивные искажения, систематическое мышление и интуиция, излагаются на примерах, которые понятны и применимы в реальной жизни. Автор умело сочетает научные данные с повествовательным стилем, что делает книгу привлекательной для широкой аудитории.

Таким образом, для чтения и понимания “Thinking, Fast and Slow” требуется базовый уровень жизненных знаний. Т.е. обычной житейской мудрости. Если вы уже знакомы с основными понятиями психологии или экономики, книга станет отличным продолжением вашего самообразования.

Критика и спорные моменты книги Канемана

Интуитивные предсказания могут быть полезными в повседневной жизни, но на фондовом рынке они часто приводят к ошибкам. Держите свою интуицию под контролем и полагайтесь на анализ

Критики иногда указывают на то, что Канеман чрезмерно полагается на эксперименты и исследования, которые проводились в контролируемых условиях. Многие из этих экспериментов не всегда отражают реальную жизнь, где множество факторов влияют на поведение людей. Это ставит под сомнение применимость некоторых выводов в повседневной практике. Например, эксперименты по когнитивным искажениям и принятиям решений могут не учитывать сложность реальных ситуаций, где эмоциональные, социальные и культурные аспекты играют важную роль. А если посмотреть, что на бирже порой творится… то сложно поверить, что это вообще поддается какому-то документированию и распознаванию!

Также критики считают, что излишняя зависимость тезисов Канемана от моделей систем 1 и 2 может вести к неточностям. Канеман разделяет мышление на две системы: быструю, интуитивную (Система 1), и медленную, аналитическую (Система 2). Несмотря на то, что это разделение помогает лучше понять механизмы принятия решений, некоторые критики считают его упрощенным. Реальные когнитивные процессы намного сложнее, и их нельзя полностью объяснить такой бинарной моделью. Некоторые исследователи предлагают более гибкие и многоуровневые подходы к пониманию человеческого мышления.

Тем не менее, для чистоты эксперимента мы бы могли забыть про то, что мозг небинарен на время. И это позволяет понять многие происходящие в нем процессы и оптимизировать свое поведение на бирже.

Вывод для долгосрочного инвестора

Когнитивные искажения – это скрытые враги наших решений. Осознание их существования – первый шаг к их преодолению

Думай медленно, решай быстро, Даниэль Канеман, обзор, книги, разбор, рецензия, на, книгу, о чем, книга, работа, канемана, основные мысли, ключевые идеи, тезисы, выводы, мысли, мудрость, мудрые советы, инвест тоник

Итак, стоит ли долгосрочному инвестору тратить время на книгу “Думай медленно, решай быстро”? Однозначно да, и вот почему.

Прежде всего, Канеман глубоко погружается в природу принятия решений. Понимание того, как действует ум при виде кнопок “Бай энд Селл” критично для инвестора. Ведь наши решения на рынке могут быть подвержены когнитивным искажениям. Знание о том, как работает наше мышление, помогает участнику рынка избегать импульсивных решений на бирже и лучше готовить сделки.

Таким образом, “Думай медленно, решай быстро” это книга, которая поможет выявить слабые места в нашем мышлении и научиться избегать типичных ошибок. Это знание непосредственно применимо в инвестиционной деятельности. Поскольку после проработки книги у инвестора будет возможность сделать свою работу на бирже обдуманной и осознанной.

Книги, похожие на “Думай медленно, решай быстро” Даниэля Канемана

Книга Даниэля Канемана стала культовой работой, которая повлияла на многих исследователей и заняла умы многих людей, которые интересуются человеческим мышлением. Если вам понравилась эта книга, вот несколько аналогичных работ, которые также исследуют тему человеческого поведения.

“Предсказуемая иррациональность” Дэна Ариэли (Predictably Irrational by Dan Ariely).
Эта книга предлагает углубленный взгляд на то, как и почему мы совершаем иррациональные поступки в повседневной жизни. Ариэли объясняет, как различные когнитивные искажения влияют на наши решения и поведение, используя многочисленные эксперименты и примеры из реальной жизни.

“Драйв. Что на самом деле нас мотивирует” Дэниеля Пинка (Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us by Daniel H. Pink).
Пинк исследует природу мотивации, выделяя три ключевых элемента: автономия, мастерство и цель. Книга раскрывает, почему традиционные методы мотивации не работают и как можно использовать более глубокие и эффективные подходы.

“Фрикономика” Стивена Левитта и Стивена Дабнера (Freakonomics by Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner).
Левитт и Дабнер исследуют скрытые стороны повседневных явлений, используя экономические теории для объяснения человеческого поведения. Книга полна неожиданных выводов и свежих взглядов на повседневные ситуации.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Scroll to Top

Хочешь стать
осознанным
инвестором?

 

Короткие статьи про инвестиции и фондовый рынок  – лучшая пища для ума инвестора!

ЧИБУРДА

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.