Уведомления
Очистить все

Что произошло за неделю

1 Посты
1 Пользователи
0 Likes
10 Просмотры
Инвест Тоник
Вливаюсь в процесс Admin
Очки: 359
Присоединился: 3 года назад
Посты: 154
Topic starter  
wpf-cross-image

Что произошло за неделю. События, которые влияют на фондовые рынки в мире и в России. Несколько слов о том, на что я обратил внимание на этой неделе. Инвест Тоник.
🌍Глобал: что произошло на глобальных рынках

🔴 Основной среднесрочный нарратив, на мой взгляд, задавали события в Англии. Очень короткое прибывание у руля Трасс дестабилизировало финансовую обстановку и это расползлось негативом на весь мир. JPM заявили о массовом выходе из всех классов активов. NYT опасения, что похожий "трэш" ждет финансы (и, как следствие) рынки и за океаном. FARGO стращал подписчиков платной аналитики непредсказуемостью из за неясностей инфляции. Винили и ФРС, и ковид, и геополитику. Разговоры про рецессию усилились. К "болезненной" рецессии призвал готовиться и Безос.

🟢Позитивом я бы считал предположение Маркет Воч о том, что если все паникуют, а может это разворот?! Но, как Вы понимаете, для устойчивого разворота нужен фундамент. Воч, скорее всего, имели в виду технические аспекты, т.е. возможность контр тренда на рост, так как сильно падали до этого.

🇷🇺 Россия. Что произошло на российском рынке.
Основным событием, которое имеет потенциал наиболее сильного влияния на экономику, финансы, рынки, социум, бизнес - я бы считал введение "новых режимов". По заявлению ряда обозревателей речь идет о введении чего-то "частичного", о сути чего можно догадываться исходя из конкретных полномочий руководителей регионов (полномочия, которые могут быть реализованы). В течение нескольких часов посыпались уверения, что "жизнь в том или ином регионе" не изменится для обычных людей. Это понятно: паникующий народ надо как-то успокаивать. Но суть от этого не меняется. На мой взгляд, если взять за основу предыдущее ближайшее состояние "нормальности" как, например, январь 2022 года, то мы отодвинулись еще дальше на этой неделе. Не давая оценку (хорошо/плохо), речь про констатацию факта. Т.е. идет ли "ужесточение" или "облегчение". На мой взгляд - первое.
🔴 Как следствие, если мы говорим про продолжение тренда на закручивание рыночных и экономических гаек, продвижение по тренду, базово, может означать дальнейшее давление на фондовый рынок.

К другим факторам:
🔴 Антирекорд по вакантности офисов в мос регионе (28%), а количество сделок упало на 37%, сужается экономическая активность, усиление инфляционных ожиданий до 79% респондентов (ВЦИОМ), количество кэша на руках - ист хай, свыше 15 триллионов (Банкста), при этом, население сняло со счетов и депозитов за месяц 1 триллион кэша и тренд, в отличие от 24 февраля - устойчивый, уголь продается с дисконтом в 50-60 (Интерфакс), ЦБ, наконец-то признал, что мобилизация влияет на потреб уверенность.
🔴 Отдельно стоит проговорить планы израсходовать 1 триллион из ФНБ. В сети посчитали, что при сохранении темпов расходования фонда хватит на 6-8 месяцев.
🟢Из позитива я бы выделил послабления некоторых санкций в Европе для российских металлургов и возросший в 5 раз завоз медикаментов из Японии.

👆В целом, наверное, неделя могла бы быть хуже для рынков, если бы было повсеместно введено военное положение. Возможно, некоторый рост российского рынка в конце недели - это выдох облегчения по поводу того, что худшее не произошло. Это краткосрочный фактор влияния. Среднесрочные и долгосрочные, по прежнему, остаются негативными.

@investonic


Цитата
Метки темы
Поделиться:
Прокрутить наверх