Уведомления
Очистить все

Сентимент по российскому рынку. Ноябрь.

1 Посты
1 Пользователи
0 Likes
16 Просмотры
Инвест Тоник
Вливаюсь в процесс Admin
Очки: 359
Присоединился: 3 года назад
Посты: 154
Topic starter  

Накопилось сентимента по рос рынку, который стоит проговорить. Сентимент по российскому рынку. Ноябрь

📍Топовая новость недели: Греф сообщил о восстановлении прибыльности и намекнул на возврат к дивидендам в следующем году
👆 Это очень хорошая новость. На горизонте 11 месяцев удалось справиться с основными вызовами.
Ложка дегтя - это возможная соцнагрузка. Бюджет ожидается дефицитный. Если государство не повысит "соцнагрузку", то, вполне возможно, увидим дивы уже летом.

📍Мосбиржа запустила торговлю опционами на наиболее ликвидные акции
👆Некоторые брокеры уже зазывают клиентов на "трехзначную доходность". Считаю, что дела у брокеров идут не очень. Если вынуждены прибегать к подобным "рекламным мерам". Поиск прибылей в условиях сжимающегося рынка из за траектории к запрету активов США - приобретает жизненно важное значение.

📍Финанз: скидки на уголь летом в Индию достигли 70%
👆Есть подозрение, что уголь продается в убыток. Ранее 50% поставок приходилось на "жирный" европейский рынок.

📍Бриф: рынок недвижимости в ближайшие годы может потерять до 30% стоимости.
👆Привет застройщикам.

📍НИУ ВШЭ: санкции и контрсанкции провоцируют шок для человеческого капитала в РФ. Адаптация под "закрытую экономику вчерашнего дня".
👆 Речь даже не про эмигрировавших специалистов. А про положение специалистов в целом. Развитие и прогресс строится на точках роста и совершенствования, расширении конкуренции, состязательности. В плановой экономике с этим могут быть проблемы

📍Банкста. Налоговые сборы сократились в 1.7 раза по сравнению с мартом
👆Сокращается не только потребительский спрос, но и бизнес активность. Иначе как это объяснить?

📍Банкста: резкий спад продажи новостроек в Москве. Количество сделок по отношению к сентябрю упало более чем на треть.
👆Еще один привет застройщикам.

📍Греф высказал мнение, что уход зарубежных компаний с российского рынка несет существенные долгосрочные риски для развития. Из за снижения конкуренции.
👆Начинают высказываться трезвые головы, понимающие связи в экономике, финансах и бизнесе. Это важно. В воздухе витает ощущение, что если не напоминать что два плюс два это четыре, мы можем получить непредсказуемый экономический коллапс.

📍Из позитива (помимо Сбера): поставки нефти в Индию на исторических хаях. Индия стала важнейшим хабом и спасением наполнения нашего нефтедолларового бюджета.
👆Посмотрим, что будет после введения ограничений от 5 декабря.

🧐В целом, геополитический фон за неделю не ухудшился. Но и каких-либо улучшений пока что не просматривается. Статисты рапортуют не микроскопическом сокращении инфляции и о том, что ВВП упадет намного меньше, чем предполагалось изначально. Параллельный импорт может достичь 15 миллиардов к концу года. Экспортерам по прежнему тяжело (логистика, скидки на нефть, дисконты на уголь, потеря маржинальных рынков). Бюджет нацелился на дефицит.

С учетом всего этого я не вижу яркого позитивного фундаментального фона для прибылей и развития бизнесов. Да, на неделе нас не кошмарили "мобилизацией экономики" и "переходом на плановые рельсы". В то же время, пока все разговоры про контроль падения, а не перспективы роста. Дна не видит ни Набиуллина, ни Греф. Никто вообще. Из этого я и исхожу, видя основной сценарий по рос рынку как флэт с ограниченными возможностями роста. Спекулятивно может быть все, что угодно. Фундаментально причин для долгосрочного роста пока нет. Восстановление котировок возможно: упали слишком сильно. Но это еще не рост.

сентиментRU


Цитата
Метки темы
Поделиться:
Прокрутить наверх