Инфляция: понимание и влияние на инвестиции

Что такое инфляция

Инфляция – это – явление, с которым сталкивается каждый из нас, причем регулярно. Инвестору образца 2022-2025 года не надо рассказывать, что есть инфляция: любой хоть немного интересующийся фондовым рынком человек “знает базу” на своем собственном опыте. Тем не менее, давайте выделим самые основные моменты, касающиеся инфляции и посмотрим, как инфляция влияет на инвестиции.

Инфляция – это рост цен на товары и услуги. Все становится дороже. За одну и ту же сумму деньги можно купить меньше товаров. Это важный экономический показатель. И в этом вся суть. Цены растут. Это самое главное, что надо понять. Да, есть разница между ростом цен и скоростью роста цен… Но об этом позже. Двигаемся дальше.

Причины инфляции разные. Одна из них – увеличение денежной массы. Больше денег – выше цены. Также это может быть связано с ростом зарплат. Если зарплаты растут, то и цены поднимаются. Люди могут себе позволить купить больше. И двигают, сами того не желая, цены вверх. Еще одна причина – изменение цен на сырье. Если цена на нефть растет, то дорожает бензин. В результате растут и другие цены. Мы подробней поговорим про причины. Сейчас же важно понимать: причин для инфляции много, но одна-две, все же, главные. А еще иногда люди ожидают, что цены будут расти. И вот эти “ожидания” – это тоже самостоятельная причина роста цен.

Инфляция бывает разная. Умеренная – это небольшой рост цен. Это нормально для экономики. Высокая инфляция – это быстрый рост цен. Она опасна для экономики. Она может оказывать значительное влияние на фондовые рынки.

Гиперинфляция – это очень быстрый рост цен. Все становится дороже каждый день, цены могут расти на на 10-15-20% в месяц, а годовой рост цен превышать 100-150-200%. Это крайне опасное, можно сказать, разрушительное явление для экономики.

Галопирующая инфляция – то экономический феномен, при котором рост цен становится стремительным, но еще не достигает катастрофического уровня гиперинфляции. Обычно она характеризуется темпом инфляции от 10% до 50% в год. Этот этап часто становится крайне тревожным сигналом для экономики: деньги очень быстро теряют покупательную способность, планирование бизнеса и личных финансов становится невозможным, а доверие к национальной валюте рушится на глазах.

Дефляция – это полная противоположность росту цен. Цены на товары и услуги падают. За одну и ту же сумму денег можно купить больше товаров и оплатить больше услуг.

Любое правительство старается контролировать инфляцию. Есть даже такое понятие как “целевая инфляция” (это что-то очень желанное для регулятора! Центральный банк может повышать или понижать ставки. Это должно оказывать влияние на потребительский спрос (охлаждать его), и через это снижать уровень инфляции. Но так бывает не всегда: сложная борьба Центробанка (российский регулятор) с инфляцией в 2023-2024 году не дала очевидных результатов на начало 2025 года.

Стагфляция – это тяжелая экономическая ситуация, когда вместе с ростом цен наблюдается и замедление экономики. И увеличивается количество безработных.

Понятие Инфляция тесно связано с понятием Индекс потребительских цен. Динамика роста цен определяет стоимость товаров и услуг. Важно следить за ней и понимать тренды. Тогда будет проще принимать экономические решения.

Причины инфляции

Причины инфляции, инфляция, инфляционный риск, из за чего растут цены, инфляционное давление

Есть мнение, что у инфляции множество причин. Есть мнение, что есть одна, самая главная (отношение количества денег к количеству товара). Суть проста. Если в рынке есть 2 пары джинсов и 2 покупателя у каждого из которых по 100 рублей (в экономике всего 200 рублей на джинсы), то каждые из них стоят 100 рублей. Если у каждого из двух покупателей не по 100, а по 300 рублей на джинсы – джинсы будут стоить 300. Если количество денег на джинсы увеличивается из года в год, а джинсов больше не становится – они будут дорожать. Если количество джинсов будет увеличиваться пропорционально количеству денег – дорожать они не будут. Все просто в экономике, где есть 2 продавца, 2 покупателя и две пары джинсов. В реальном мире все сложнее… но суть вопроса, думаю, понятна.

Теперь давайте посмотрим на рост цен с точки зрения спроса и предложения.

Когда спрос на товары и услуги превышает их предложение, цены начинают расти (в примере с джинсами это появление на две пары джинсов третьего покупателя у которого 150 рублей. Ему легче предложить 150, чтобы гарантированно получить первый из двух экземпляров товара. Кто-то из оставшихся двоих будет вынужден занять у другого 50 рублей и тоже купить за 150. Спрос, таким образомЮ растет из за увеличения доходов, из за появления новых покупателей, т.е. когда денег у людей (покупателей) становится больше.

Предложение. Если стоимость производства товаров и услуг увеличивается, производители могут перенести эти дополнительные затраты на потребителей, увеличивая цены. Это может быть вызвано увеличением зарплат, цен на сырье или стоимости импорта. В нашем случае с “джинсами” покупателям придется заработать больше, чтобы купить джинсы… Или же ходить без них.

Психологический фактор. Это относится к ожиданиям инфляции. Если потребитель ждет, что цены вырастут, он будет запасаться на будущее. Зачем ждать, когда тушенка будет по 800, если еще сегодня можно довольно неплохую купить по 500? И ничего что 10 банок я не съем… Я все равно куплю… 20, так как это пока еще по 500. Разумеется, повышенный интерес к тушенке рано или поздно создаст дефицит предложения и цены вырастут.

Девальвация. Если валюта страны обесценивается по отношению к другим валютам, это может привести к увеличению цен на импортные товары, что может способствовать инфляции. Как это происходит. Допустим, отпускная цена процессора Интел составляет 300 долларов. Еще 50% накидывают оптовик, логист и сам магазин. Итого 450 долларов на выходе. Если доллар стоит 60 рублей – то цена в рублях в магазине будет 27 тысяч. Если доллар стоит 110 рублей, то этот же процессор (абсолютно тот же) будет стоить 49500.

Здесь может возникнуть вопрос: а причем здесь доллар, если процессор куплен в Узбекистане за сумы? Ну так в Узбекистан же он приехал за доллары. И любой узбекский продавец естественно знает, сколько сумов или рублей можно купить за 1 доллар. Это будут все те же 49500… хотя нет, это будет 53 300 рублей за штуку (перекуп же должен тоже немного заработать).

Плановые действия регулятора. Действия центрального банка, такие как печатание дополнительных денег или установление низких процентных ставок, могут привести к увеличению денежного предложения и, следовательно, к инфляции. Когда денежная масса растет, а количество товаров на внутреннем рынке не увеличивается, возникает ситуация как “с джинсами” в нашем примере: денег больше, а джинсов нет. Кто-то первый не выдержит и заплатит чуть больше, чтобы получить свою пару. Остальным тоже придется платить больше: но уже в следующий раз.

Международные факторы. Международные кризисы, такие как войны или пандемии, могут привести к увеличению цен на определенные товары или услуги, что может способствовать инфляции. Помните как во время пандемии китайские порты были закрыты на карантин? Это привело к задержкам в поставках товаров (срок поставки увеличился на несколько недель). Разумеется, кто-то из производителей (которым нужны были эти поставки) готов был платить больше, чтобы не останавливать производство. Это тоже инфляция (хоть и временная).

Структурные проблемы в экономике. Изменения в структуре экономики, такие как технологические изменения или демографические сдвиги, могут также влиять на инфляцию. Например, чрезмерное увеличение льготами и субсидиями может оттянуть деньги от производителей товаров… скажем, в сферу поддержки какой-то отрасли промышленности, которую надо поддержать (например, уголь). В результате, производители товаров, чтобы выжить в сложных условиях, будут вынуждены повышать цены на свою продукцию.

Выводы

Для инвесторов рост цен имеет решающее значение. Ведь норма доходности на фондовом рынке напрямую зависит от действий Центрального банка. А “большие деньги” очень внимательно смотрят на эту норму, в том числе на баланс между доходностью акций и облигаций. Если компания Сбербанк платит дивиденды 10-12%, а доходность по депозиту составляет 25% годовых, кто ж будет держать деньги в акциях Сбербанка? А станет ли желающих держать акции больше, если доходность по депозиту вырастет до 30% годовых?

Таким образом, для долгосрочного инвестора (особенно в 2022-2025 годах) крайне важно понимать, что такое инфляция и как она устроена и на что влияет. Важно разбираться в том, что такое инфляционный риск инвестиций. Это важный момент для определения того, куда пойдут деньги. В рынок долга или в рынок акций. Останется только скорректировать свою стратегию долгосрочного инвестирования и подстроиться под текущие тренды.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Scroll to Top

Хочешь стать
осознанным
инвестором?

 

Короткие статьи про инвестиции и фондовый рынок  – лучшая пища для ума инвестора!

ЧИБУРДА

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.