Апрель 2020. Коррекция или разворот

Invest Tonic Инвест Тоник

В этом дайджесте Инвест Тоник:

– Немного страшно

– Продолжаю покупать

– Как я поверил в Сбер

РЫНОК УСТАЛ ПАДАТЬ

Первые 9 дней апреля рынки росли. Индекс мосбиржи вырос до 2700 пунктов, отыграв уже 50% коронакризисного падения. На 9 число мои убытки составляли порядка 40 тысяч это радовало. Конечно, хотелось увидеть свой портфель в плюсе! Это же всегда радует. Однако за следующую неделю индекс свалился от 2700 до 2500 и остался там болтаться. В это время я пересматривал множество телеграмм канало, сайтов, мнений, позиций. Все разделились на 3 лагеря.

– Первый – идем на второе дно и скоро докупим дешево.

– Второй – это V образный разворот! По нефти договорились, коронавирус почти победили, денег напечатали уууухххх, и все это пойдет в рынки! Растем!

– Третий лагерь: долгий и нудный флэт.

Можно было не читать все эти газеты/журналы, так и без этого понятно, что если не рост/падение, то флэт. Но мне хотелось быть в курсе. И с каждой прочитанной статьей/мнением я запутывался все больше.

Покупать? А вдруг коррекция сейчас закончится и рынки рухнут вниз, там ведь я куплю дешевле?

Продавать? А вдруг и правда быстро развернемся и дешевле не будет. Ведь локти придется грызть.

Ничего не делать – ну это для меня было слишком скучно.

КАК ВЫБОР СТРАТЕГИИ ОПРЕДЕЛИЛ МОИ ДЕЙСТВИЯ В АПРЕЛЕ 2020

Еще на старте я решил, что для данного портфеля выбираю долгосрочную стратегию с горизонтом в 20 лет, с ежемесячными покупками и т.д. В общем, я решил следовать плану и сделать апрельские покупки что бы мне там не казалось по поводу рынков. Но что покупать, все отросло?

И я нашел, что покупать. Нефтянка? Нет. Слишком взлетела на соглашениях опек. Да и нефти в портфеле у меня было предостаточно. Фосагро, мосбиржа – перли так, что не остановить. Удобрения даже умудрились сделать перехай декабрьских цен! Я вспомнил, что на пандемическом падении то же самое делал Норникель и сбер. Промелькнуло в голове. Я присмотрелся к Сберу. Классная ведь компания. Отличный большой банк, который сделал такой прорыв. Удивительно, но на этой коррекции, где наш рынок отыграл 50% а кое кто сделал перехай, Сбер рос всего на 10%. Т.е. Сбер не отрос, почему-то не отрос. Эта мысль не давала мне покоя. А может быть кто-то знает что-то чего не знаю я? Этот голос тоже приходилось учитывать. Я решил налить вина и утихомирить этот хор голосов. Они мне уже изрядно надоели.

ПОЧЕМУ СБЕРБАНК?

Итак, сбербанк банк хороший? Хороший. Устойчивый? Устойчивый. Поддержит его государство если что? Конечно. А если дивиденды не выплатить в июле? Да и хрен с ними! И я купил, купи сбера на 125 тысяч в период со 2 по 15 апреля. По 174, по 188, затем снова по 173. В целом я был доволен покупкой.

Так же докупил немного яндекса, примерно на 8000 рублей. Я не очень люблю компании, которые не платят дивиденды. Тем не менее, где то в голове засело желание продать яндекс по 10 000. Эхх. Мечтать не вредно, прозвучал внутренний голос.

К портфелю добавилось немного НЛМК, Роснефть, Газпром. И было решено попробовать Алросу. Я хорошо помнил, как опасно затаривать новый актив на кругленькую сумму сразу, как это было с Билайном. И как потом пришлось из-за этого жалеть. Поэтому под Алросу было выделено 3300 рублей, на которые были куплены 50 акций. Так, для пробы, присмотреться. Ты ведь никогда не знаешь, дорого это или дешево, пока не купишь.

Так же были проданы оставшиеся 300 долларов по 76.77. Это радовало. Ведь покупал я по 61.2 – 61.5. Небольшое утешение, которое чуточку сгладило эмоциональную картину всего этого ужасного падения!

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой: