В ЧЕМ В ОБЩЕМ ТО ВОПРОС?
Кого-то пугает перспектива проводить за компьютером все свободное время для того, чтобы успешно инвестировать. Другой скажет, что все это возможно делать со смартфона. Как же на самом деле?
👆 Скажу так, иногда я провожу перед экраном монитора пару суток практически без перерыва. Это связано с тем, что мне необходимо войти в какой-либо актив или проработать для себя сложную ситуацию.
Речь не про то, что я все это время провожу за терминалом. Ведь сам процесс покупки или продажи, даже если он происходит в несколько заходов, не требует много усилий.
👉 Большая часть времени уходит на подготовку стратегии по тому или иному активу. У меня есть (точнее в процессе разработки) своя система, что-то вроде чек листа. Это список вопросов, на которые мне нужно ответить, прежде чем купить компанию. Определиться, сколько я буду удерживать актив (несколько лет, 10 лет или, я хочу держать эту компанию десятки лет). Понять, где находятся ключевые уровни и возможны точки входа. Определить, что это за тип актива? Акция роста, которая будет увеличивать мой капитал. Актив сохранения стоимости. Дивидендный актив и так далее. Чтобы ответить на эти или другие подобные вопросы – действительно может уйти очень много времени.
Тем не менее, я сажусь за компьютер или ноутбук только тогда, когда это действительно нужно.
ПОЯСНЮ НА ПРИМЕРЕ
🚘 Сейчас мы с друзьями уехали в отпуск на 2 недели. Катаемся на двух машинах по российским городам. Закрытые границы – это классная возможность посмотреть свою страну и впечатлений у меня действительно много! Но речь не про это. Как же я оставил все свои дела? А вдруг что-то подорожает/подешевеет, или что-то серьезное произойдет на рынке?
ПОЧЕМУ Я СПОКОЕН
📍 Моя инвест стратегия – долгосрочная. Горизонт инвестирования – минимум 20 лет. Поэтому двухнедельный период – это своего рода рыночный шум в плане котировок. В большинстве случаев.
📍 Я приобретаю только (на 98%) качественные активы, которые довольно долго изучаю. Поэтому с большой долей вероятности за 2 недели мало что может радикально измениться в отношении этих активов
📍 У меня жесткая стратегия риск менеджмента. Поэтому я выделяю на рисковые активы не более 2 % своего депозита. Сюда, например, относится компания Мэсис. Даже если что-то с ней или подобными в портфеле случится, на горизонте нескольких лет я этого даже не замечу.
❗️ Тем не менее, мне бы не хотелось упускать возможности! Если вспомнить, то последние недели марта 2020 года давали на сегодня лучшие возможности приобрести отличные активы по отличным ценам! И я не хотел бы упускать такие возможности, если они появятся, пока я в отпуске.
💵 Так же, моя стратегия предполагает, что значительная часть моих активов должна быть в долларах. Поэтому мне ежемесячно нужны доллары на покупку американских акций. А скоро понадобятся еще и евро. Но я не хочу покупать валюту по худшей цене. Мне нужна хотя бы средняя.
ЧТО Я ДЕЛАЮ
📌 У меня всегда с собой маленький ноутбук, который дублирует рабочий стол основного компьютера
📌 У меня всегда есть стратегия по желаемым активам. Т.е. я знаю, что я хочу докупить и по каким ценам. Это касается и тех активов, которые есть у меня в портфеле. И тех, которых пока что нет. В общей сложности в разделе «желаемое» примерно три десятка компаний.
📌 Я заранее выставляю напоминание в Трейдинг Вью. В случае пересечения цены через определенный уровень, например, снизу вверх по Боингу мне придет об этом уведомление.
Обычно выставляю два вида цен:
– Предпочтительный уровень для покупки
– Уровень «трэша». Это когда цена ушла так низко, на мой взгляд, что мне нужно обязательно взять паузу когда получится минут 15, открыть ноутбук и разобраться, что происходит.
В принципе, все 😎
Портфель на Тинькофф инвестиции лежит здесь
Телеграмм канал, где я в течение дня сижу за терминалом и делюсь мыслями здесь
Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.
Материалы, которые рекомендую и которые можно обсудить на Яндекс Дзен:
Почему меня беспокоят Газпром, Тесла и Билайн. Читать.
Перехай на индексе СНП-500 и почему это важно. Читать
Фондовый рынок. Основные индексы на сегодня. Читать
Идет ли доллар на 68.5. Читать
Как региональная американская авиакомпания стала популярной у российских инвесторов. Читать
Интел пришел конец? Читать
Золото росло “стеной” в 2011 году, как сейчас, перед тем, как 5 лет падать. Читать
Экспресс обзор активов в портфеле: Мариотт, Макдонсльдс и другие. Читать
Польза графиков для долгосрочного инвестирования. Читать
Анализ Фин сектора в портфеле. Что держу. Что планирую. Читать
Экспресс обзор банков в портфеле. Читать
Инвест отчет за июль 2020 г. Читать.
Нужно ли инвестору постоянно сидеть за компьютером. Читать