Влияние коронавируса на фондовый рынок.

Invest Tonic Инвест Тоник

Я – очень долгосрочный инвестор. Поэтому для меня очень важное значение имеют экономические циклы, а так же факторы, глобально влияющие на экономику и рынки. Признаюсь, Covid сильно повлиял и на мой портфель, планы, текущие действия. Для инвестора, тем более долгосрочного, важно иметь собственное мнение о том, что происходит. Поэтому я решил хотя бы раз в неделю оценивать влияние пандемии на свой портфель, акции, рынок в целом. Эта информация мне нужна для принятия инвестиционных решений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. Для анализа информации я использую следующие источники:
  2. Стопкоронавирус РФ – официальные данные Правительства РФ.
  3. Картографический сервис arcgis.com
  4. Куда же без Джона Хопкинса – Официальный сайт.
  5. А так же уникальные графики @VirusBox

ОБЩИЙ ОБЗОР

Количество заболевших коронавирусом в мире (без учета Китая)
Количество заболевших коронавирусом в мире (без учета Китая)

Это общий график, основная ценность которого в измерении линии наклона общего количества выявленных случаев коронавируса. Трендовая линия – обозначена синим пунктиром. Текущий наклон линии сам по себе информативен и не требует дополнительных пояснений.

Количество заболевших Covid за минусом количества выздоровевших
Количество заболевших Covid за минусом количества выздоровевших

Следующий график – количество болеющих коронавирусом в настоящее время. Формула: выявленные случаи минус выздоровевшие.

Здесь очевидно, что наклон графика уже не соответствует экспоненте (выделена зеленым) и продолжает замедление.

Скорость прироста количества заболевших коронавирусом в мире в день, в %, усредненная
Скорость прироста количества заболевших коронавирусом в мире в день, в %, усредненная

На данном графике видно, что средняя скорость усредненного прироста заболевших коронавирусом в день опустилась ниже 2%. Но гораздо более важна динамика этого снижения. Она очень плавная. На мой взгляд, график движется сейчас практически горизонтально.

Усредненный прирост больных (общее количество случаев коронавируса - выздоровевшие)
Усредненный прирост больных (общее количество случаев коронавируса – выздоровевшие)

Здесь показана динамика прироста именно болеющих коронавирусом в мире в данный момент людей (официально болеющих). Усреднено по одной неделе. Значения снизились с пиков (60 тыс. в день) до 40 тысяч в день на сегодня. Динамика прироста так же горизонтальная. Т.е. не снижение.

% Выздоровевших от коронавируса по отношению к заболевшим. В динамике.
% Выздоровевших от коронавируса по отношению к заболевшим. В динамике.

Здесь видим, что % людей, которые выздоровели от covid в сравнении с пиковыми значениями пандемии (20%), увеличился практически в 2 раза, динамика положительная.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫВОДЫ

Вторая волна пандемии (под первой подразумевается Китайская волна), прошла свои пиковые значения. Средний прирост заболевших довольно долгое время находится в диапазоне 70-80 тыс. человек в день.

В то же время, графики выше показывают, что спад динамики прироста новых случаев замедляется и полное купирование случаев заболевания может занять гораздо более продолжительное время, чем заняло распространение болезни.

ДАННЫЕ ПО НЕКОТОРЫМ СТРАНАМ

Италия, количество выявленных случаев коронавируса, усредненное.
Италия, количество выявленных случаев коронавируса, усредненное.

Италия. Спад с пиковых значений 6000 случаев в день (в среднем) до 1000 новых случаев коронавируса в день занял примерно 1.5 месяца.

США. Динамика прироста выявленных случаев коронавируса.
США. Динамика прироста выявленных случаев коронавируса.

США. Пиковые значения: 30 тыс. случаев в день (в среднем). Текущие значения – коридор от 23 – до 25 тысяч новых случаев коронавируса в день.

Путь от пиковых значений занял у Америки около 1.5 месяца. Текущее снижение минус 30% от пиковых.

Сравнительная таблица новых случаев коронавируса в день (по странам), усреднено
Сравнительная таблица новых случаев коронавируса в день (по странам), усреднено

На графике выше видно, что в большинстве стран количество новых случаев #коронавируса на превышает 5000 случаев в день.

Количество смертельных случаев Covid в мире, усреднено
Количество смертельных случаев Covid в мире, усреднено

Усредненное количество смертельных случаев в мире уверенно держится меньше 5000 случаев в день. Тенденция положительная. Тем не менее, на первый взгляд, смертность падает не так быстро в % отношении, как прирост новых случаев в некоторых странах.

Динамика прироста новых случаев Covid от 100 случаев (+-5%), усредненная
Динамика прироста новых случаев Covid от 100 случаев (+-5%), усредненная

На графике видно, что большинство наблюдаемых стран показывают остановку % прироста новых случаев.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД

  • Среднее уменьшение смертности начиная с пиковых периодов по миру – минус 30%
  • Усредненный срок уменьшения количества заболевших до 20% с пиковых значений (Италия, Испания) – примерно 1.5 – 2 месяца.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПАНДЕМИИ В МИРЕ

Изменение прироста выздоровевших по отношению к заболевшим коронавирусом
Изменение прироста выздоровевших по отношению к заболевшим коронавирусом

Данный #график показывает изменение % соотношения выздоравливающих. Важна его динамика. Как видно, пандемия развивалась стремительно. И так же стремительно она сошла до средних значений. В то же время, дальнейшая динамика – горизонтальная.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

  • На мой взгляд пандемия продолжает свое развитие. Но это происходит более контролируемо.
  • Среднее число новых случаев держится в стабильном коридоре. В то же время, смертность падает, что очень, очень хороший сигнал.
  • Большинство графиков снижения – горизонтальны. Это может сигнализировать о том, что не стоит пока ждать резкого спада пандемии. Вполне вероятно, что это будет долгий “хвост”, который растянется на месяцы.
  • Усредненно на сегодня выздоравливает примерно 50% человек от общего количества заболевающих в сутки. При текущих среднемировых уровнях смертности это не позволяет пока что говорить о переломном моменте в пандемии. Я бы ориентировался на 80% +.
  • Отдельные страны (Германия, Швеция, Италия, Япония, Сингапур, Корея) имеют положительную динамику развития пандемии. И приступили к запуску экономики.
  • С учетом вероятности повторного развития очагов вируса (недавний случай в Корее с “погулявшим по клубам” носителем вируса говорит о готовности властей при необходимости ужесточить меры.

Таким образом, мир прошел пиковые значения второй волны, но, находится в самом начале пути периода “спада”, который непонятно сколько времени продлится. Но в целом, понятно, что по отдельным странам, нормализация ситуации занимает от 1.5 до 2 месяцев (до начала смягчения мер.

ГЛОБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ

SnP500
SnP500

Фундаментальные факторы, которые необходимо учитывать. То, что уже проявилось

  • Значительное снижение спроса на #нефть (остановка авиаперевозок на 90%, снижение автомобильного траффика на 20-40%)
  • Переход деловой активности в виртуальную среду (бизнес встречи, совещания итд. проходят сейчас на 99% в виртуалке и это удобно). Что давит на спрос на нефть.
  • Наиболее пострадавшие отрасли: авиаперевозки, туризм, гостиничный бизнес, транспорт в целом, нефтяники – снижение выплат, увольнение, что давит на потребительский спрос в целом.
  • Глубина кризиса: наиболее видна в открытых экономиках (США), уровень безработицы планирует пробивать столетние максимумы
  • Есть сферы, которые пострадали меньше (связь, продуктовый онлайн ритейл)
  • Есть сферы, которые получили супер толчок: все, кто переносит возможность осуществлять текущую деятельность в виртуальную реальность и интернет.

Обстоятельства, которые возможно придется учитывать в будущем:

  • Снижение спроса на бизнес перевозки, бизнес отели и все, что связано с деловыми командировками. Люди научатся решать вопросы дистанционно.
  • Повышение спроса на услуги компаний, позволяющих решать вопросы дистанционно, в том числе, развлечения и образование.
  • Возможен рост психологического социального дистанцирования. Как следствие, это может выразиться в изменении модели потребления. Посмотреть кино дома, а не в кинотеатре. Заказать еду дистанционно, а не в гипермаркете. Приготовить ужин дома, а не поесть в ресторане. Побегать на улице, а не в фитнес центре.
Первичное влияние пандемии - мартовское обрушение рынков
Первичное влияние пандемии – мартовское обрушение рынков

ТРИ СТАДИИ ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ

  • Стадия 1. Мы ее уже ощутили. Это обрушение рынков, падение спроса на нефть и остановка целого ряда отраслей (авиаперевозки и т.д.). Большинство государств, которые прошли пик пандемии переходят в следующую стадию.
  • Стадия № 2. Только начинается. Период выхода из пандемии. Сколько времени займет – непонятно. Но предположительно не менее 4 месяцев (мы наблюдали что от пика до 15% прироста требуется до 2-х месяцев). Примерно умножаем на два и получаем минимальный оценочный срок в 4 месяца. Повторюсь, это очень, очень оценочно. Здесь нужно учитывать, что не все страны прошли пик. Поэтому по ощущениям, глобально мир сейчас только переходит из 1-й стадии во 2-ю.

Последствия Стадии № 2 – пока непонятны для экономики и финансового сектора. Все будет зависеть от ее продолжения. Скорее всего, если все это продлится 3-6 месяцев, критического урона для большинства экономик не будет. Если затянется на год-два (а такие предположения были) – последствия предсказать сейчас трудно.

  • Стадия № 3. Постпандемическая. Изменение моделей потребления и т.д. Эта стадия зависит напрямую от длительности второй. Если вирус исчезнет завтра – жизнь, скорее всего, очень скоро вернется в нормальное русло. Память о жизни до пандемии – еще жива. И человек довольно быстро перестраивается. Но вирус завтра не исчезнет. И вот от того, как долго он будет уходить и зависит, сколько людей будут помнить о прошлой модели потребления, и зависит выживет ли эта модель. Не вижу рисков изменения если все продлится до осени.
Инвест Тоник
Инвест Тоник

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Декабрь 2019 года – это многолетние максимумы самого долгого бычьего цикла для рынка США. Удивительно, но вы сможете найти 500-700% и роста и на нашем рынке, если брать минимумы 2008-2009 годов. Другими словами, рынки были перегреты и разрядка была необходима.

Что желательно учитывать:

  • Несмотря на супероптимизм рынков (пандемия еще не закончилась, а рынки восстановились не менее чем на 50%), ситуация в экономике пока что не восстанавливается, безработица в США растет, часть отраслей стоит, спрос на нефть на многолетних минимумах.
  • В экономику США вливаются новые 3 триллиона, а балланс ФРС раздут до 7 триллионов. В то же время, при общем долларовом мировом долге в 150 триллионов, эти новые 3 скорее всего доллар не обрушат, доллар даже не заметит. Долларовую инфляцию примут на себя все пользователи доллара (т.е весь мир).

Тем не менее, доллары печатает не только Америка, но и Европа, и тихонько многие другие страны. А это неизбежно инфляция. Пусть не сейчас, но денежная масса растет, а производство – даже если растет, то не такими темпами. Долларовые вливания поддерживают #фондовый рынок,  но это имеет обратную сторону.

Здесь есть варианты.

  • Как в 2008 году, когда сгорело до 15 триллионов долларов (условно), и объем денежных инструментов уменьшился
  • Инфляция и дорожание активов, особенно физических: заводы, производства, базовые элементы, такие как сталь, пластик, нефть. Абсолютно все, что не растет такими же темпами, как количество напечатанных денег.

ВЫВОДЫ

Возможно кто-то сейчас считает что P/E в районе 200 – это норма нашей текущей жизни. Но мое мнение, что вся эта раздутая напечатанными деньгами сфера финтеха, интернета и прочих высоких технологий очень сильно оторвалась от базовых активов. Сколько бы там Нетфликс не стоил, сколько бы денег не печатали – количество стали в мире не растет так же резко. Не имею цели настраивать кого-то против чего-то. Но просто задумайтесь, что возврат на капитал в течение 200 лет – это очень, ОЧЕНЬ долго! И когда человек это покупает, он просто рассчитывает спекулятивно перепродать.

Но цена, по моим наблюдениям, всегда возвращается к средним значениям. А средние значения зависят от фундаменталки. Которая просто кричит о том, что цена активов в целом, особенно базовых – будет расти из за неумолкающего печатного станка ФРС и ЕЦБ.

Вывод здесь простой:

  • Инфляция в долгосроке будет стремиться уменьшать доходы людей, работающих по найму. В целом.
  • Инфляция в долгосрок будет увеличивать доходы от активов (заводы, предприятия, компании и т.д.)

Возможно, навлеку на себя гнев, но есть вероятность, что наступает время, когда вкладывать деньги в свою карьеру станет не так очевидно, как заниматься ежемесячной скупкой активов. Понятно, чтобы постоянно приобретать что-то нужен входящий поток денег и т.д. Но фокус тем не менее может сместиться именно на владение активами в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А учитывая снижение затраты на труд (роботизация и автоматизация), это процесс может даже быстрее начаться, чем я предполагаю.

АКЦИИ и ЭКОНОМИКА

В целом на сегодня придерживаюсь позиции Баффета о том, что поезд не “сошел с рельсов”, как в 2008 году. А отправлен на запасной путь

Именно этой точкой зрения можно, полагаю, объяснить столь стремительное восстановление рынков. Все рассчитывают, что чтобы запустить экономику, достаточно повернуть ключ зажигания.

Я так же придерживаюсь данной позиции на сегодняшний день. Понятно, что если механизм долго простаивает, может и заржаветь, или вообще не поехать. Тем не менее, на сегодня последствия для экономики и психики людей еще не так ужасны, чтобы такие сценарии рассматривать как основные.

Что касается “второго дна” – то вне зависимости от позиции #фрс сша о том, что падение рынков возможно, на рынке иногда случаются сугубо технические вещи. Можно и при хорошей экономике и при плохой сходить на второе дно. И даже ниже. Это же рынок, здесь все возможно.

PS’ Отмену данного сценария буду рассматривать:

  • если ситуация с пандемией радикально не улучшится к сентябрю.
  • новый виток пандемии (третья волна)
  • текущая недооценка влияния пандемии на психологию людей и, как следствие, неучтенные радикальные изменения в потреблении, моделях поведения и т.д. Пока, слава Богу, не наблюдается.

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой: