АНАЛИТИКА

Нефтяной обвал – почему Citi предсказывает цену ниже $50 за баррель

Обвал нефти, Сити прогнозирует 50 долларов за баррель

Приветствую всех! Прогнозы рынка нефти становятся все более пессимистичными. По последним данным от Citi, нас, возможно, ожидает падение цен на нефть марки Brent до $50 за баррель к концу следующего года. Что же заставляет аналитиков быть столь категоричными? Давайте разберемся вместе.

На чем основан прогноз банковских аналитиков? Этот прогноз основывается на ряде факторов. Здесь и слишком большой ожидаемый объем предложение, и возможное замедление спроса. Ведь популярность электрокаров возрастает, не замечать это сложно. Кроме того, крупный бизнес работает над повышением энергоэффективности. Плюс нас ожидают кое какие изменения в политике ОПЕК+. Эта тема крайне актуальна для долгосрочных инвесторов, так как изменение цен на нефть влияет на множество секторов экономики и, соответственно, на инвестиционные стратегии.

На чем основан пессимистический прогноз Сити

ОПЕК+ продолжает сокращение добычи, но их влияние на рынок постепенно снижается из-за роста добычи вне ОПЕК.” – Аналитический отчет Citi

Во первых мир может столкнуться с тем, что в 2025 году нефти у продавцов окажется больше, чем захотят купить потребители. Этот профицит возникнет из-за увеличения нефтидобычи вне ОПЕК, особенно в Бразили, Северной Америке, Гайане. Ожидается, что добыча черного золота в этих странах может перевалить за 1.8 – 1.85 баррелей в сутки. Конечно, ОПЕК + может не решиться на увеличение добычи нефти в следующем году. Но даже в этом случае будет профицит предложения. Как минимум речь идет про 900-950 баррелей в сутки. Этот избыток предложения неизбежно приведет к снижению цен​.

Спрос на нефть снижается по нескольким причинам. Во-первых, электромобили становятся все более популярными, и их доля растет. Во-вторых, усиливаются меры по повышению энергоэффективности, что также снижает потребление нефтепродуктов и нефти. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в развитых странах потребление нефти может резко упасть. Речь идет о падении до 42-43 млн баррелей в сутки на горизонте ближайших шести лет. И это тридцатилетние минимумы. к 2030 году. Все эти факторы ведут к снижению спроса на нефть и, соответственно, к снижению цен​.

Геополитическая напряженность также оказывает влияние на рынок нефти. Конфликт между Россией и Украиной, напряженность на Ближнем Востоке, связанная с действиями Израиля и Ирана, а также территориальные амбиции Китая по отношению к Тайваню создают неопределенность на рынке. Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, Citi полагает, что долгосрочные тренды в предложении и спросе будут иметь большее влияние на цены.

ОПЕК+ продолжает сокращение добычи. Ведь цены необходимо поддерживать на приемлемом уровне. Однако их влияние на рынок этой организации постепенно снижается. Нефтедобыча активно растет за периметром стран ОПЕК. Например, в США. Все это ставит под сомнение эффективность мер ОПЕК+. Например, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ согласились продлить сокращение добычи на 2,2 млн баррелей в сутки до конца июня 2024 года. Однако даже эти меры не смогут компенсировать избыток предложения, который прогнозируется на 2025 год​.

Значение темы нефти для долгосрочного инвестора

Диверсификация портфеля и вложение в стабильные дивидендные компании помогут минимизировать риски в условиях волатильности нефтяного рынка.

Среднесрочный тренд нефти брент

На слайде среднесрочный тренд по цене нефти Брент

Прогноз Citi о возможном падении цен на нефть до $50 за баррель к концу 2025 года имеет значительные последствия для долгосрочных инвесторов. Понимание этих факторов и их влияния на рынок нефти поможет инвесторам не угодить в трудную ситуацию.

Во-первых, падение цен на нефть может привести к снижению доходов компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти, что, в свою очередь, отразится на их марже. Во-вторых, инвесторы должны учитывать влияние на связанные сектора, такие как нефтепереработка, энергетическое оборудование и услуги.

Однако падение цен на нефть может также создать возможности для долгосрочных инвесторов. Более низкие цены на нефть могут стимулировать экономический рост в странах-импортерах, что приведет к росту их фондовых рынков. Кроме того, инвесторы могут рассмотреть возможность диверсификации своих портфелей, включив в них акции компаний, занимающихся разработкой и производством альтернативных источников энергии. Но это на любителя, поскольку рисков во всей тематике устойчивого развития также много. В особенности из за неопределенности в таймингах ожидаемых положительных эффектов на прибылях ESG пионеров.

Таким образом, несмотря на возможные негативные последствия, прогноз Citi подчеркивает возможность адаптации инвестиционной стратегии сырьевых портфелей к новым условиям.

Влияние нефтяных цен на российского инвестора

Инвестирование в инфраструктурные проекты, связанные с нефтегазовой отраслью, может быть выгодным даже при падении цен на нефть.

Прогноз Сити о падении цен на нефть в 2025 году до 50 долларов за баррель

Для российского инвестора, ориентированного на нефтегазовый сектор, текущее положение рынка и прогнозируемые тенденции представляют как вызовы, так и возможности. Ниже приведены несколько ключевых стратегий, которые могут помочь справиться с предстоящими изменениями.

В условиях вероятного падения цен на нефть, важно не полагаться исключительно на акции нефтегазовых компаний. Диверсификация инвестиций в другие сектора, такие как технологии, потребительские товары и альтернативные источники энергии, может помочь снизить риски. Это позволит компенсировать возможные убытки от падения цен на нефть за счет роста в других отраслях. Мыль кажется банальной. Но в условиях неопределенного ожидаемого спроса на нефть в 2025 году концентрировать портфель на нефтегаз может быть опасно. Кейс Газпрома – лучшее тому подтверждение.

Знаете ли вы, что избыток предложения нефти может возникнуть не только из-за увеличения добычи, но и из-за стратегических резервов, которые страны создают в период высокого спроса? Это может дополнительно давить на цены в будущем.

В текущей волатильной ситуации, инвестиции в компании, которые продолжают выплачивать стабильные дивиденды, могут быть более безопасными. Дивидендные выплаты могут предоставить стабильный доход даже при снижении рыночных цен на акции. Например, российские компании, такие как “Сбербанк” и “Лукойл” готовы и, ожидается, будут платить.

Возможно стоит присмотреться к инфраструктурным проектам, которые связаны с нефтегазовой отраслью. Это могут быть акции компаний, завязанных на транспортировку и хранение нефти и газа, а также в переработку сырья. Такие проекты часто имеют долгосрочные контракты и стабильные доходы вне зависимости от цен на нефть.

Берегите депозиты – инвестируйте с умом!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Scroll to Top

Хочешь стать
осознанным
инвестором?

 

Короткие статьи про инвестиции и фондовый рынок  – лучшая пища для ума инвестора!

ЧИБУРДА

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.