Фундаментальные вопросы инвестирования

После сегодняшнего опроса по поводу стратегии на фондовом рынке (опрос проходил в моем Телеграм канале), которой следуют читатели канала, у меня возникла следующая мысль. А есть ли связь между отношением к долгосрочному инвестированию и той фазе бизнес цикла и рыночного цикла, в котором мы сейчас находимся?

Еще не так давно, буквально пол года назад, даже несмотря на коррекцию, начавшуюся на российском рынке с декабря 2021 года, очень многие частные инвесторы высказывались в пользу долгосрочных стратегий. Подчеркивая, что излишняя суета на бирже не добавляет особого эффекта. И любые просадки можно пересидеть, если портфель собран грамотно.

Прошло пол года, рынки находятся в более сильной коррекции и нарратив изменился. Кто то перестал верить в рынок вообще. Кто-то сконцентрировался на трейдинге и краткосрочных сделках. Да и уверенности у ярых сторонников долгосрочного инвестирования поубавилось.

Не кажется ли Вам, что фаза рыночного цикла влияет на восприятие происходящего? Как бы не тяжело это было признать?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Chibo
1 месяц назад

Инвестор напуган. Но ничего. Так же каждый раз бывает. Так же говорят те, кто много раз пережил кризис. И у нас получится 😀 

1
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх