Германия готова полностью отказаться от российского газа

СМИ сообщают о планах Германии отказаться от российского газа уже с декабря текущего года. Эти планы расходятся с общепринятым консенсусом по российскому газу, в соответствии с которым считается: Европа не может отказаться от российского газа по экономическим причинам как минимум в течение ближайших 7-10 лет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стороны в газовой конфронтации повышают ставки. Это может означать как усугубление конфронтации, так и, возможно, выход на ее решающую стадию с последующим разрешением ситуации.

Тем не менее, “жирный” и прибыльный европейский рынок – это тот рынок, потеря которого скажется и на положении Газпрома, и на прибыли Роснефти. Ведь азиатский рынок покупает наши углеводороды только с большим дисконтом. И, скорее всего, с целью перепродажи. Подобная ситуация имеет место быть до тех пор, пока цены на энергоносители остаются высокими. При снижении цен (в случае рецессионного сценария), возможно, эффект от продажи энергоносителей в Азию перестанет быть столь очевидным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх