Всем привет! Меня частенько спрашивают, почему я до сих пор инвестирую в глобальные акции, в том числе, номинированные в долларах?
Я уже писал и не раз, что для меня долгосрочные инвестиции – это синоним диверсификации. По отраслям, валютам, странам. И все время с 2019 года я стараюсь расширять диверсификацию. Более того, диверсификация между такими явлениями как бетон/кэш/ценные бумаги/бизнес/инвестиции в себя – так же не менее важна, чем все остальное. Если сейчас взять и перестать инвестировать в глобальные активы (читай, лучшие мировые компании), то, безусловно, портфель станет намного хуже, в нем будет больше концентрации, т.е. риска. И это ухудшит портфель. Это моя позиция с точки зрения простого здравого смысла и управления рисками.
Более того, если в какой-то момент нас по иранскому сценарию отрежут вообще от глобальных инвестиций, предложив в замен сомнительный рынок, скажем, Турции, Аргентины или Китая, то для меня это было бы сигналом распродать примерно две трети портфеля, вложив деньги, например, в бетон. И оставив примерно треть в рос активах (как сейчас, примерно и есть). Хотя, я бы рассмотрел возможность увеличения доли российских активов, возможно, до 40-45%, но не более того. Повторюсь, распродать глобал портфель, чтобы купить китайские акции в Гонконге – эта идея для меня выглядит очень и очень сомнительной. Равно как и концентрация 100% портфеля на одну страну.
Поэтому инвестиции в глобальные активы для меня – это возможность соблюсти требования диверсификации, которые предъявляются к любому сбалансированному инвестиционному портфелю.
Не является инвестиционной рекомендацией.