Сентимент по глобальным рынкам

☕️Всем доброе утро. Сентимент по глобальным рынкам 🌐
📍СНП500 находится под 50 дневной средней (это факт)
👆Для уверенного позитива желателен пробой и закрепление над 50 дневкой (мнение), а этого пока не произошло

📍Индекс доллара с мая (89) вырос до 110 (это факт)
👆Окончания роста пока не видно. Доллар укрепляется ко всем валютам, которые имеют рыночные механизмы ценообразования (мнение). В данном суждении я опираюсь на то, что в мировой экономике доллар является одним из основных средств платежа (факт). В то же время, есть мнения, что мировые средства платежа с усилением Китая претерпят изменения в ближайшие 10-20 лет. Что касается $USDRUB

  • здесь многое будет зависеть от возможностей вести внешнюю торговлю централизованно, без участия частного бизнеса. Если к этому придем, то, возможно, для населения дедолларизация будет полной и безоговорочной (это не оптимальный сценарий для рос бизнеса в целом, на мой взгляд)

📍Блумберг: “Мрачные экономические времена ждут Уолл Стрит”. Усугубят все политические риски и подъем ставки.

📍Биг техи, в целом, отчитываются хуже ожиданий.
👆Исключение – Майкрософт. Хуже всех дела обстоят у “ЛицоКниги”: там, похоже, системная проблема, связанная с тем, что компания сделала основную ставку на развитие метавселенной. Это жрет деньги миллиардами, но нет никаких предпосылок, что проект приобретает очертание рынка (разработчиков, рекламного и т.д.)

📍Голдман: дно пока не сформировано
👆Можно перефразировать: киты не закупились, так что вверх не поедем. А не закупаются, поскольку возрастающие риски рецессии и поднятия ставки – не лучшее время для массовых покупок. Ну или закупились и всех обманывают. Скоро узнаем)

📍Голдман: допускает обвал СНП 500 еще на 25%
👆Техническое обоснование, на мой взгляд – широкий клин с 2008 года. Если построить поддержку и сопротивление, то до нижней части клина как раз – 25% от текущих уровней

📍Ставка по ипотеке в США преодолела 7%, с спрос на ипотеку снизился в 2 раза (FT, CNBC)
👆Даже если кризис недвижимости не перерастет в ипотечный, то стройка может пострадать (и через снижение спроса, и через инфляцию на себестоимость стройки). А это еще один шажок к рецессии в следующем году

📍ЕЦБ поднял ставку на 0.75 и кредитует банки под более высокий процент. А Кредит Суисс увольняет 9000 сотрудников по реструктуризации. При том, что потреб доверие в той же Германии на нижних значениях за десятилетия (отчет GfK).
👆 Медленно, но верно Европа погружается в кризис, возможно, самый жесткий за десятилетия. Это, возможно, не сделает европейцев более сговорчивыми, но, более самостоятельными в принятии решений – возможно.

🧐В целом, глобальный сентимент на неделе осторожно-конструктивный. Крупные экономические и финансовые субъекты пытаются оценить потенциал влияния глобальных изменений на конкретные экономические показатели. Ощущение, что на этой неделе все поставлено “на холд”, для того, чтобы осмотреться. СиПи тоже консолидируется в районе 3800, ожидая, когда рынок определится с трендом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх