Сентимент по рос рынку

Сентимент по рос рынку

📍Российский рынок сделал небольшое “ралли” в верх канала (разбирали), находится выше круглой цифры в 2000 и под 50 дневной средней.
👆На пробой или на отбой? Основной вопрос после праздников.

📍Прайм: спад ВВП РФ ускорился в сентябре до 5%
👆Это было против ожиданий. Но и 21 сентября тоже никто не ждал. В экономике рыночного типа все взаимосвязано. Не критично пока по цифрам. Но 5% это серьезно. Риск не в текущих цифрах, а в эффекте “мультипликации”, который может начать расползаться по экономике в целом.

📍Бриф: Минфин занимает под 10.9% на 15 лет (цена отсечения)
👆Большие объемы, очень дорогие деньги… спешка. Немного насторожило. Какую же инфляцию закладывают? Какой же дефицит бюджета в реале? Риски в том, где брать деньги на дефицит. Вариантов не много: напечатать, повысить налоги, свернуть нац. проекты. С “занять” не очень-то выходит. Видите же под какой % занимают. Не на год. На 15.

📍Зубаревич: Перевозка грузов минус 7.2% по году. Оптовая торговля: минус 22% за сентябрь.
👆Похоже что спрос сжимается несколько сильнее, чем предполагалось. Даже продажа ноутов упала на 55% по году (Проекономикс)

📍S&P Global: индекс PMI сферы услуг в РФ в октябре 43.7 (сентябрь 51.5)
👆Резкий спад деловой активности и деловой уверенности. Причины, скорее всего, в сужении спроса со стороны потребителей

📍Питерская биржа: сокращение счетов на -50%. Падение объемов торгов: -92%
👆Даже массовое внедрение китайских акций на отечественную площадку не позволяет исправить ситуацию. Региональный очень странный рынок Китая не сможет заменить глобальный. Это понятно с самого начала.

📍Глава оборонного комитета СФ: консультации по вопросу 2-х летнего призыва
👆Увеличение расходов на содержание обеспечение 2-х летней службы в абсолютных цифрах пока никто не считал (я не нашел). Но это колоссальные расходы. При текущем дефиците и Минфине, занимающем под огромный процент (выше) – не совсем ясно, за счет сокращения каких расходов можно высвободить столько средств. Риски: доп нагрузка на экономику и без того, похоже, дефицитную.

📍Из позитива. Поставки рос СПГ на максимумах с марта (Блум). Выручка Яндекса + 45% в квартале. Лук заплатит неплохие дивы. Ну и рос индекс неделю-полторы рос против всех новостей.

🧐В целом, экономические трудности начинают приобретать системный характер. Но каких-то разрушительных цифр мы пока не видим. Эффект частичной мобилизации на экономику оказался внушительным. В условиях непредсказуемости в принятии решений примерно понятно, какие цифры закладывать в случае повторения. По ощущениям, балансируем на грани. По ощущениям же, ситуацию “сейчас” отличает возросший дефицит бюджета (профицит прошлых лет, похоже, израсходован). Как следствие, продолжение в “том же духе” потребует изыскивать деньги. Способов не много. И все они болезненные и для потреб спроса и для людей. Но даже при таком фундаменте могут быть спекулятивные всплески на пробой нисходящего канала российского индекса. Но я бы не воспринимал эти движения как устойчивые.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Chibo
1 месяц назад

Спасибо!

1
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх