Сентимент по рос рынку

☕️Всем доброе утро. Сентимент по рос рынку.

📍Топовая новость этих дней: максимальная прибыль Газпрома (сравнение с прошлым годом). Одновременно падение добычи – 31.3%
👆Все помнят не так давно состоявшийся разговор двух чиновников. “Первый: у нас падение добычи. Второй: да нет же, какое падение? У нас рост”. Не совсем понимаю, как могут приниматься эффективные управленческие решения с такой организацией процесса.

📍Коммерсант: корпораты смогли привлечь на внутреннем рынке долга всего 150 ярдов.
👆Это скромный результат. То ли деньги не нужны, то ли дорого, то ли другие причины. Не важно, на самом деле. Факт есть факт.

📍Акра: сборы налога на прибыль 3-й квартал, падение на 20%,
👆Больше всего пострадали “металлургические регионы”. Складываем два плюс два.

📍ИРП: Надо снизить НДС, чтобы помочь экономике.
👆В Дубае местные жители за счет отсутствия большинства налогов превратили пустыню в цветущий сад за несколько десятков лет.

📍ОТКРЫТИЕ: глобал повестка перестала влиять на рос акции.
👆Да что вы говорите 🙂

📍АЛОНР: ноябрь – коррекция
👆Вполне возможно. Мы рассматривали нисходящий канал по IMOEX и движение индекса в верхней его границе. Не сомневаюсь, что часть позиций фиксится. Но выводы делать рано, надо наблюдать.

📍Комерсант: с начала года из за отсутствия комплектующих генерирующие компании сдвинули запуск уже 11 энергоблоков.
👆Не везде удается оперативно найти замещающие запчасти.

📍Росстат: 9 мес. 349 тысяч легковушек выпущено. Падение выпуска 66% за год. Грузовики за 9 месяцев – 20.4%

📍IRN: Объем выставленных на продаж квартиру за 3 месяца: + 60%. Максимальный нависающий объем предложения на рынке вторички в Москве за всю историю наблюдений.
👆Квартиры могут экстренно продавать: А) переселенцы, Б) те, кто опасается, что из за падения доходов не сможет обслуживать кредиты В) инвесторы, в преддверии еще большего падения рынка. Избыток предложения в моменте не должен оказать влияния на застройщиков. Но если тренд станет среднесрочным – есть риски.

📍БРИФ: Сербия + 100 тысяч россиян.
👆Если взять Казахстан, Узбекистан, Турцию и Сербию, уже явно не 300 к. Возможно, прав Форбс, озвучивая цифры 1М+. А с учетом новых инициатив в сфере слова на букву “М”, есть риски увеличения оттока. 👇

📍Известия: готовится законопроект об ответственности за уклонение от мобилизации. Среди наказаний: штраф 500к, лишение свободы до 5 лет.
👆 Тема никуда не делась. Тема живет.

🧐В целом, сентимент, скорее негативный. Ситуацию скрашивают данные о более хороших результатах экспортеров в этом году. Но у меня 2 вопроса:
А) инфляция учтена, произведено ли дисконтирование доходов?
Б) ни один здравомыслящий экономист не будет радоваться сужению продаж на росте цен. Это отложенные убытки, которые будут реализованы при нормализации ситуации на рынках

сентиментRU

@investonic

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх