Сентимент по российскому рынку

☕️Всем доброе утро. Сентимент по российскому рынку. Инвест Тоник

📍На 10% за неделю (не считая сегодня) вырос российский индекс IMOEX.
👆Мы разбирали на днях это движение к верхней части канала. Первая цель достигнута

📍Тема СВО и мобилизации продолжает играть решающее влияние на экономическую жизнь страны, хотя повестка в предыдущие дни не такая активная.
👆На мой взгляд, это основные, базовые факторы, влияющие на все вокруг. Действие иных факторов не оказывает критического влияния на ожидания инвесторов

📍ЦБ оставил ставку на прежнем уровне: 7.5%
👆Это может несколько охладить интересы инвесторов в облигации, рассчитывающих на “рост тела” на цикле снижения ставок

📍ЦБ Узбекистана: Почти 70 тысяч россиян открыли счета в Узбекистане с начала года. В дополнение к 200 тысячам ИИН-ов, открытых в Казахстане для оформления локальных банковских карт.
👆По ощущениям, тренд на снятие наличности и перевод ее в глобальные валюты или валюты дружественных стран на сегодня носит устойчивый характер (в этом отличие от февраля 2022 года).

📍Известия: Хуавей полностью сворачивает потавки смартфонов в Россию и может уйти с рос рынке.
👆Хотелось бы, чтобы взамен ушедших брендов к нам приходили “громкие бренды” Индии, Турции, Ирана, например. Вопрос в том, что там нет “громких имен” в электронике и телекоме (Хуавей – один из мировых телеком лидеров). Поэтому пока негатив

📍Фокус технолоджис: количество покупателей в магазинах детских товаров в сентябре – октябре минус 25%.
👆Это в целом отражает тренд на снижение трафика, снижение покупательской способности и переход населения на очень бережливую модель потребления в условиях тотальной неопределенности.

📍Про зерно уже все написали.
👆Добавлю лишь, что вижу риски для сбыта нашего зерна. Поэтому идеи раздать часть бесплатно нуждающимся странам, наверное, в каком-то смысле имеет место было. Цены же могут вырасти: Блум сегодня пишет, что это “новая угроза прод безопасности мира”

🧐В целом, по ощущениям, накал страстей несколько стих в предыдущие дни. Негатив поступает порционно. Не было шокирующего негатива. В то же время, и позитива пока что особо-то не видно (экономика и финансы). То, что ЦБ перестал опускать ставку может, в том числе, свидетельствовать и о том, что дефицит бюджета воспринимается очень серьезно, а, значит, это может быть проблема.

В связи с этим, я не вижу пока фундаментальных причин для роста рос рынка. Допускаю, в то же время, наличие технической коррекции., которую мы сейчас и видим. Она пока не переросла в полноценный аптренд. Но, даже эта “передышка” падения воспринимается рынком положительно. Магия дивов Газпрома продолжает работать. Посмотрим, насколько ее хватит.

сентиментRU

@investonic

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх