Сентимент по российскому рынку

Сентимент по российскому рынку. Инвест Тоник.

📍Рос рынок всю неделю консолидируется вокруг уровня 2200.
👆50 и 200 дневная средние смотрят вниз, указывая на тренды. Возможно, рос индекс достиг того уровня, когда уверенности для дальнейшего восходящего движения все меньше.

📍Несколько недель остается до начала действия заградительных мер на российскую нефть.
👆Похоже, к блокировке присоединяется и Турция, не желающая пропускать не застрахованные танкеры. БКС считают, что эмбарго ЕС может укрепить доллар до 64.5 рублей. Крупнейший в Индии комплекс по переработке нефти Reliance Industries не размещает новых заказов на покупку рос нефти после 5 декабря (Ройтерс).

📍Газпромнефть рекомендует выплатить дивы за 9 месяцев почти 70 р.
👆Редкая позитивная новость на рос рынке. Надо радоваться тому, что есть!

📍Ведомости: 31% клиентов Тинькофф вывели дивы Газпрома со счета.
👆Среди опрошенных мною лично с серьезным размером депо – вывели более половины респондентов

📍Блумберг: рецессия в РФ продолжится до 3 квартала 2023 года.
👆 Рецессия – это замедление. Добавляем сюда закрытую отчетность по ряду компаний и мы получаем общий негативный фундамент. Про это лучше помнить. В то же время, позитивом рынок может считать не самом момент выхода из рецессии, а некоторый момент времени “ДО”, когда уже понятно, что пошел импульс на выход. Т.е. рынок может действовать на опережение в рецессионном тайминге.

📍Форбс. Потеря выручки ресторанов РФ почти 10% после объявления мобилизации.
👆Хотелось бы, чтобы официальные СМИ докладывали и о негативных факторах принятых решений, чтобы новости были более информативными. Ведь качественное управленческое решение – это решение, взвешенное со всех сторон

📍Москвич будет делать китайские машины. Копию JAC JS4 и JAC iEVs4
👆Импортозамещения не будет. Просто собираем китайские авто.

📍Ведомости: Минфин привлек на рынке госдолга 1.3 триллиона рублей (сентябрь-октябрь)
👆Подозреваю, что объемы выкупили гос и квази гос банки. Минфин занимает очень много. При том, что там еще НДПИ Газпрома. Плюс М2 растет лихо. А инфляция не растет из за убитого потребительского спроса после 21 сентября. Не выльется ли это в отложенный спрос? И дополнительные инфляционные риски? Компании, конечно, абсорбируют инфляцию. Но, в текущих условиях, сложно сказать, когда экономическая ситуация позволит повышать цены на товары и услуги так, чтобы компенсировать инфляцию.

🧐В целом, на нашем рынке можем наблюдать повышенную волатильность, возможно, некоторые игроки будут фиксировать позиции, так как с 17 октября мы выросли на 23% и это прилично. Немного качнуло на “польских” новостях. Но рынок быстро выкупили. В условиях тайминга по рецессии (ближайший год) и закрытых отчетов сложно делать анализ. Это добавляет нервозности. Я, безусловно, рад, что рос рынок немного отрос. Так как перевел глобал акции в российские активы. Тем не менее, я сдержанно оцениваю потенциал дальнейшего роста. Для устойчивого роста нужны конкретные фундаментальные обоснования или адекватные ожидания. Ни того ни другого пока не видно, так как не видно “дна” в геополитике.

💡 Не забудьте подписаться на мой Телеграм канал! Там всегда свежие анонсы важных для меня событий, ссылки на полезные посты и мои мысли по ходу дня за терминалом!

Долгосрочные инвестиции форевер 🤘

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх