Сентимент по российскому рынку


💡Эту рубрику я публикую раз в неделю-две. Считаю “старые” новости более ценными чем, “новые”. Поскольку если новость прошла – а эффект все остается, об этом стоит задуматься.

📍Выставлена оферта Энела по 48 копеек.
👆Ну, могло быть и хуже. Глядя на многолетний “падающий” график компании сложно было ожидать чего-то иного, тем более в кризисные времена.

📍Коммерсант: добыча газа по году упала на 11.8%
👆 Могло быть и хуже. Подозреваю, что немного нарастили внутренний спрос. Плюс фантастические цены (если кто не помнит, то в 2019 году по 170 продавали. В целом денег хватило и на дивы, и на НДПИ и на капексы.

📍Поставки нефти в Индию в декабре (в сравнении с ноябрем) выросли на 25%.
👆В то же время, по инфе Блума цена скатилась ниже 40 долларов за баррель. При экстра костах на логистику в 10-15 usd, подозреваю, что торгуют вблизи убытка.

📍Банкста: РЖД отчиталась об 1.2 млрд. тонн погрузки в 2022 году ( минус 3.8% ).
👆Еще один сигнал о трудностях в экономике. При том, что логистика угля на восток резко увеличена. Т.е. реально выпадающий объем (без замещения углем) мог быть выше

📍Посещаемость ТЦ Москвы (неделя к неделе годом ранее) снизилась на 15%.
👆Такое серьезное снижение трафика может говорить и о переходе населения на сберегающую модель потребления. И о том, что в ТЦ, традиционно насыщенных ушедшими брендами, делать особо стало нечего. Плюс я бы не списывал со счетов общее количество населения, не участвующего в обороте (последствия мобилизации, релокации и эмиграции).

📍Авторынок в 2022 году сжался на 50%. При том, что производство в моменте весной падало до минус 90%.

📍Обсуждаемой новостью остается и ослабление курса рубля от средних значений в районе 62 рублей до 70 рублей (в среднем).
👆По некоторым оценкам, даже этот курс доллара не компенсирует выпадающие доходы от дисконтной нефти. Плюс, нас ждут ограничения на нефтепродукты. Поэтому при текущей конъюнктуре рынка и ограничениях к концу года курс может плавно (или не очень) дойди до 80р. за доллар. При этом я бы не исключал краткосрочных прострелов на 64-67, ведь техническая картина об этом говорит (обсуждали сегодня)

🧐В целом, сентимент по РУ рынку стабильно-негативный. При отсутствии сильных шоков на таком фоне IMOEX, скорее всего, не уйдет далеко от уровня в 2000 пунктов. Рынку нужно время, чтобы оценить новую нефтегазовую реальность и найти новые ориентиры для оценки текущей ситуации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x