Сентимент рынков за неделю

Что произошло за неделю. Сентимент рынков за неделю
🌍Глобал:
🔴 Переизбрание Си и обрушение китайского рынка
🔴 Перспектива сохранения ставки ФРС в 5% на срок больше года
🔴 Возможное падение ипотеки в США еще на 20% в 2023 году. Ставка на сегодня уже 7%
🔴 Голдман не считает, что дно сформировано, а перспективы падения оценивает еще на 25% от текущих.

💬 Несмотря на формальный отскок по СНП500 и возвращение в зону консолидации, фундаментальные факторы пока что говорят о не очень хорошей ситуации. Китай лишь усугубляет происходящий на американском рынке негатив. Да, технически индекс может расти: спекулятивная составляющая рынка может показать свою силу. В то же время, мы все еще находимся в цикле повышения ставок, кризис недвижимости развивается. Страдает и спрос (отчеты некоторых биг техов разочаровали рынок, но кто, если не они). Поэтому я пока что очень осторожно смотрю на глобальные рынки. Если будет рост – ну ок. Значит моя “заморозка” на бумаге несколько подорожает))

🇷🇺 Россия
🟡 Топ инвест новость – это формальное завершение частичной мобилизации. Почему топ? Да потому, что в бОльшей степени в делах на фондовом рынке участвуют крупные агломерации и средний класс (у кого есть возможность откладывать и инвестировать). А в этой страте сейчас сужение потребления, переход на бережливую модель потребления. В этом состоянии не будет потребления и инвестиций. Другое дело, что в текущих условиях влияние этого “позитива”, скорее всего, стоит оценивать как очень ограниченное. Поэтому знак “желтый”, а не зеленый.
🟡 Вторая топ новость, которую мы еще не обсуждали: Набиуллина выступила против мобилизационной экономики. Почему оцениваю это как позитив. “Разрушить все и построить новый дивный мир” – это розовые мечты диванных аналитиков-бездельников, которые в своей жизни ни раз ничего вообще полезного ни для себя ни для общества не сделали. Разрушать легко. Но, ребята, по честному, спросите любого бизнесмена, любого вообще человека, который достиг более менее внятного успеха и Вам ответят, что это результат зачастую непосильного труда. И как можно это рушить? Тем более призывают к этому, зачастую, те, кто ничего не создал. Пометил желтым, так как, несмотря на здравость мысли, одной Набиуллиной не хватит: нужно бОльшее количество защитников “здравого смысла”
🟢Новость, которую можно, безусловно, окрасить в зеленый – это дивиденды Газпрома. Их, все-таки, выплатили. Нет сомнений, что можно было не платить. И изъять прибыль через НДПИ и иные механизмы. Но выплатили. Т.е. было принято решение, которое бы устроило не только бюджет, ключевых акционеров, но и широкий рынок в целом. И это радостная и позитивная новость.

💬 Локальный нарратив на неделе это проблемы с логистикой у угольщиков, угрозы для ритейла из за снижения покупательской способности на 30-50%, очереди из российских компаний на регистрацию в Дубай. При этом, есть успехи в параллельном импорте, который вырос до 12 миллиардов: друзья из регионов (Тула, Липецк) подтверждают, что в местных сетях есть в наличии почти все позиции, которые были утрачены с 24 февраля.

В целом, неделя выдалась непростая, но, в какой-то степени, менее негативной, чем пара недель до этого. И российский, и заокеанский рынок закончили пятницу с некоторым заделом на аптренд. В то же время, фундамент пока остается сложным. Поэтому текущие тренды могут оказаться ненадежными.

ЗАНЕДЕЛЮ

@investonic

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Прокрутить наверх