ШОРТРИДЫ

Основные экономические теории 20-го века

Основные экономические теории 20-го века

Экономические теории играют важную роль в понимании работы фондового рынка. Инвесторы, которые понимают теорию, лучше ориентируются в экономической среде. Это факт. Знание теорий помогает понять, что стоит за сильными экономическими сдвигами и как это влияет на фондовый рынок. Это критично в наше время непростое врем.

Понимание экономических теорий позволяет предсказывать рыночные тренды. Оценивать влияние макроэкономических событий на стоимость активов. Например, кейнсианство объясняет, как правительство реагирует на экономические кризисы. Это знание помогает инвесторам прогнозировать влияние действий властей на фондовый рынок.

Экономические теории также дают инструменты для анализа и прогнозирования. Инвестор, разбирающийся в монетаризме, может лучше оценить влияние изменений денежно-кредитной политики на свои инвестиции.

Таким образом, знание экономических теорий – это не просто дань обучению. Это практический инструмент для успешного понимания макропроцессов и их влияния на фондовый рынок и на Ваш конкретный портфель. Разобраться в этом сложном мире экономических теорий 20-го века поможет наш небольшой обзор. Поехали!

Кейнсианство

Экономическая теория – это способ понять, почему вы тратите больше, чем зарабатываете, и как это оправдать научными терминами

Кейнсианство – одна из важнейших экономических теорий 20 века. Эта теория оказала огромное влияние на рынок и наши инвестиционные стратегии. Поговорим о том, почему.

Создателем кейнсианства является Джон Мейнард Кейнс, британский экономист, чьи идеи радикально изменили подход к регулированию экономики. В своей книге “Общая теория занятости, процента и денег”, он предложил идею, что государство должно активно вмешиваться в экономику. С какими целями? Чтобы стабилизировать её и стимулировать рост наиболее эффективным кутем.

Основные идеи кейнсианства

Основные идеи кейнсианства базируются на нескольких ключевых принципах, которые изменили понимание экономической политики и управления:

  1. Важнейшая роль государственных расходов. Кейнс утверждал, что правительство должно играть активную роль в экономике, особенно в периоды кризисов и спадов. Госрасходы на инфраструктурные проекты, социальные программы и другие инициативы могут стимулировать экономическую активность, создавать рабочие места и оказывать благотворный эффект на рост. Это особенно важно в период кризисов, когда потребитель не может самостоятельно обеспечить этот спрос.
  2. Эффект на совокупный спрос. Кейнс считал, что именно совокупный спрос (суммарные расходы всех участников экономики) двигает экономику. В периоды экономического спада потребители и бизнесы снижают свои расходы, что приводит к сокращению производства и росту безработицы. В таких условиях правительство должно увеличивать свои расходы и снижать налоги, чтобы поддержать совокупный спрос и предотвратить углубление кризиса.
  3. Фискальная политика. В кейнсианской модели фискальная политика (речь про использование государственных расходов и налогов) является основным инструментом регулирования экономической активности. В периоды экономического подъема правительство должно сокращать расходы и повышать налоги. Это важно, чтобы уберечь экономику от чрезмерной инфляции и предотвратить ее перегрев. В периоды спада, наоборот, необходимо увеличивать расходы и снижать налоги для стимулирования роста.
  4. Кейнс вводит концепцию мультипликатора. Теория показывает, как первоначальное увеличение государственных расходов может привести к многократному увеличению совокупного спроса. Например, расходы на строительство дороги не только создают рабочие места для строителей, но и увеличивают доходы поставщиков материалов. Далее по цепочке это стимулирует их расходы и создает дополнительные рабочие места. И так далее.
  5. Кейнс также подчеркивал важность наличия ликвидности в экономике. В условиях кризиа люди склонны накапливать ликвидные активы, чтобы быть готовыми к “нежданчикам”. Это может привести к снижению уровня инвестиций и потребления, что, в свою очередь, усугубляет экономический спад. Это может привести к падению уровня инвестицирования и потребления, что еще больше ухудшает ситуацию. Правительство должно вмешиваться, чтобы обеспечить достаточный уровень ликвидности в экономике и не дать инвестициям упасть.

Эти идеи кардинально изменили подход к экономической политике и оказали огромное влияние на развитие мировой экономики в 20 веке.

Влияние кейнсианства

Влияние кейнсианства на фондовый рынок было значительным. Эта теория помогла справиться с Великой депрессией, когда правительство США под руководством Рузвельта использовало кейнсианские принципы в политике “Нового курса”. Это позволило восстановить экономику и вернуть людям рабочие места, увеличить спрос, потребление и, в конечном счете, выйти в нормальное русло развития.

Любопытный момент: несмотря на свою популярность, кейнсианство подверглось серьезной критике в 1970-х годах. Экономика столкнулась со стагфляцией – одновременным ростом инфляции и безработицы. Критики утверждали, что кейнсианские методы неэффективны в таких условиях. Тем не менее, многие элементы теории Кейнса остаются актуальными, если речь не идет про такую сложную ситуацию (стагфляция).

Для нас, инвесторов, кейнсианство важно по нескольким причинам. Теория помогает предсказать, как правительство будет реагировать на экономические вызовы. Во-вторых, понимание этой теории позволяет лучше ориентироваться в макроэкономической политике. Т.е. Вы сможете оценить, какие отрасли могут пойти в рост в ответ на действия государства.

Одной из разновидностей этой теории является военное кейнсианство и по этой теме у нас есть отдельная статья. В этом случае речь идет о концентрировании госрасходов на военном бюджете с целью преодоления рецессии, стагнации или стагфляции.

Монетаризм

Экономическая теория – это наука, которая помогает выяснить, почему, порой, после похода в магазин за хлебом вы возвращаетесь с полными сумками ненужных товаров

Основные экономические теории 20-го века, монетаризм - экономическая теория

Основные экономические теории двадцатого века невозможно рассмотреть без монетаристской школы. Монетаризм – еще одна значимая экономическая теория, которая сильнейшим образом повлияла на фондовый рынок. Создателем монетаризма является Милтон Фридман, американский экономист, чьи идеи оказали мощнейшее влияние на регулирование экономик второй половины 20 века.

Основные идеи монетаризма

  1. Фридман утверждал, что главная причина инфляции – это чрезмерное увеличение денежной массы в экономике. Он предложил, что государство должно контролировать рост денежной массы, чтобы избежать инфляции. Ведь государство заинтересовано в стабильных ценах. Например, если экономика растет на 5% в год, денежная масса тоже должна расти на 5%. Поэтому контроль над денежной массой является важнейшим инструментом для достижения заданных экономических целей по Фридману.
  2. Монетаристы считают, что рынок способен саморегулироваться и государственное вмешательство должно быть минимальным. По их мнению, чрезмерное регулирование со стороны государства могут привести к искажению рыночных сигналов и деградации естественных рыночных механизмов. Поэтому минимизация гос. вмешательства – это еще один ключевой тезис монетаристов.
  3. Фридман считал, что в долгосрочной перспективе изменения в денежной массе не оказывают значительного влияния на реальные экономические показатели, такие как занятость или объем производства. Деньги влияют только на уровень цен. То есть, увеличение денежной массы приведет к инфляции. На долгосрочный экономический рост это не оказывает никакого влияния. Поэтому понимание нейтральности денег важно для правильного применения монетаристских принципов.
  4. Фридман подчеркивал, что ожидания экономических агентов играют ключевую роль в экономике. Если люди ожидают высокую инфляцию, они будут требовать более высокие зарплаты. И это разгонит цены. Таким образом, важно управлять ожиданиями, чтобы стабилизировать экономику. Поэтому разумное управление ожиданиями является важной частью монетарной политики.

Влияние монетаризма на экономику

Влияние монетаризма на экономику и фондовый рынок было значительным, особенно в 1970-х и 1980-х годах. Яркий пример – политика Федеральной резервной системы США под руководством Пола Волкера. Волкер сократил рост денежной массы, что помогло снизить инфляцию, хотя и вызвало краткосрочную рецессию. Этот подход подтвердил эффективность монетаристской теории на практике.

Любопытный момент: несмотря на критику со стороны кейнсианцев, монетаризм стал основой экономической политики многих стран в конце 20 века. Фридман получил Нобелевскую премию по экономике в 1976 году за свой вклад в анализ потребления и монетарную теорию.

Для нас, инвесторов, понимание монетаризма важно по нескольким причинам. Во-первых, знание этой теории помогает предсказывать действия центральных банков и их влияние на денежные рынки. Во-вторых, понимание монетарной политики позволяет оценивать влияние изменений в процентных ставках и денежной массе на стоимость активов. Это знание помогает учитывать изменяющуюся денежно-кредитную политику в построении своего портфеля.

Австрийская школа

Экономическая теория – это искусство объяснять, почему экономический кризис – это просто большая распродажа с мощными скидками

Австрийская школа экономики – это мощный и фундаментальный подход к пониманию экономических процессов, который оказался особенно важен в наше время. Основателем этой школы является Карл Менгер, который заложил ее основы в конце XIX века. Школа Менгера по праву входит в основные экономические теории 20-го века.

Основные идеи австрийской школы

  1. Карл Менгер утверждал, что ценность товара определяется субъективными оценками потребителей, а не его объективными характеристиками. Это означает, что стоимость товара зависит от того, насколько он удовлетворяет потребности и желания людей. Именно эта теория легла в основу понимания рыночных процессов и формирования цен. Другими словами, работа “с ценностью” и с ее восприятием не менее важна, чем работа с характеристиками товара (полезность, эргономичность, эффективность и так далее).
  2. Австрийская школа внесла значительный вклад в развитие маржинализма, объясняющего, что ценность товара определяется предельной полезностью, то есть добавочной ценностью последней единицы товара. Это помогает лучше понять, как потребители принимают решения и как формируются цены на рынке. Представьте себе: вы очень хотите пить и готовы заплатить за первый стакан воды очень много. За второй стакан воды вы уже заплатите меньше, потому что жажда утолена. Третий стакан может и вовсе оказаться ненужным. Эта концепция предельной полезности помогает понять, почему ценность каждого последующего товара снижается по мере насыщения потребности.
  3. Австрийская школа считает, что рынок – это саморегулирующаяся система, где каждый участник действует в своих интересах. Государственное вмешательство, по мнению австрийцев, искажает эти естественные рыночные процессы и приводит к экономическим дисбалансам. Рыночные силы должны работать без вмешательства извне для достижения оптимального распределения ресурсов. Либо с минимально необходимым вмешательством.
  4. Экономисты австрийской школы, такие как Фридрих фон Визер и Эйген Бем-Баверк, внесли значительный вклад в теорию капитала и процентов. Они утверждали, что проценты возникают из-за предпочтения текущего потребления перед будущим. Люди требуют вознаграждения за откладывание потребления на будущее, что и выражается в процентах.

Влияние австрийской школы на экономику

Влияние австрийской школы на экономику и фондовый рынок было значительным. Ее идеи о саморегулирующемся рынке и минимизации государственного вмешательства стали основой для многих современных экономических политик. Особенно ярко это проявилось в конце 20 века, когда многие страны начали проводить реформы, направленные на дерегулирование экономики и сокращение роли государства до минимума.

Любопытный момент: хотя австрийская школа часто критикуется за чрезмерную теоретизацию, ее идеи остаются актуальными и сегодня. Экономисты, такие как Людвиг фон Мизес и Фридрих Хайек, продолжили развивать австрийскую школу в 20 веке, получив широкое признание. Хайек, например, получил Нобелевскую премию по экономике в 1974 году за работы по теории денег и экономических колебаний.

Для нас, инвесторов, понимание австрийской школы важно по нескольким причинам. Во-первых, знание этой теории помогает лучше понимать рыночные процессы и формирование цен. Во-вторых, понимание уровней государственного вмешательства может помочь оценить влияние той или иной политики на различные отрасли экономики, и, как следствие, на динамику активов.

Институциональная экономика Веблена (институционализм)

Экономическая теория – это наука о том, как богатые становятся богаче, а бедные – терпеливее

Основные экономические теории 20-го века, теория Веблена, институционализм, институциональная, интитуционализм

Теперь поговорим про Институциональную экономику – еще одну важную экономическую теорию 20-го века, которую стоит понимать разумному инвестору.

Суть теории. Институциональная экономика фокусируется на роли институтов в экономическом развитии. Институты – это правила, нормы, законы и организации, которые влияют на поведение экономических агентов. Теория утверждает, что экономические результаты зависят не только от технологий и ресурсов, но и от качества институтов, которые создают рамки для экономической деятельности. Кстати, профессор Аузан (МГУ) неоднократно подчеркивал наряду с человеческим капиталом значимую роль институтов в достижении экономических успехов страны.

Основателем институциональной экономики считается Торстейн Веблен, американский экономист и социолог, который в начале 20 века предложил взглянуть на экономику через призму социальных и культурных факторов. Веблен, наряду с Джоном Коммонсом и Уэсли Митчеллом, стал основателем этого направления.

Основные идеи теории Институционализма

Веблен утверждал, что экономические процессы нельзя понять, если не учесть влияние социальных институтов. Например, законы, регулирующие собственность формируют базовые условия для рыночных отношений. Но какова традиция исполнять закон? Законодательный акт – это то, что ценят и уважают? Или “закон что дышло… ” ну и так далее. Нормы и культурные ценности также играют важную роль: они могут стимулировать или тормозить экономическую активность. Хороший пример – традиционализм Ирана. Мало кто помнит, но несколько десятилетий назад и Иран и Венесуэла были довольно свободными странами с хорошими перспективами развития экономики.

Еще одной ключевой идеей институциональной экономики является понятие эволюционного развития. Веблен считал, что экономика постоянно меняется и развивается под воздействием институтов. Это контрастирует с традиционными теориями, которые рассматривают экономику как относительно статичную систему.

Влияние институциональной теории на рынок

Влияние институциональной экономики на рынок и инвестиционные стратегии также было значительным. Понимание роли институтов помогает инвесторам оценить оценить стабильность и предсказуемость рыночных условий в разных странах. Это особенно важно для долгосрочных инвестиций, так как качественные институты способствуют экономическому росту и снижению рисков. Сейчас поясню, что имею в виду.

Например, есть исследования, которые показывают следующее. Страны с лучшими институтами имеют более устойчивый экономический рост. Согласитесь, это привлекательно для инвестирования.

Институциональная экономика остается актуальной и сегодня. Один из интересных аспектов этой теории – внимание к эволюционному развитию. Веблен предвосхитил многие современные идеи о том, как технологии и социальные изменения повлияют на экономику.

Любопытный момент: Веблен в своих работах много внимания уделял поведению потребителей, что оказало влияние на развитие поведенческой экономики. Его знаменитое понятие “показного потребления” объясняет, как люди стремятся демонстрировать свой статус через потребление товаров и услуг.

Для нас, инвесторов, понимание институциональной экономики важно по нескольким причинам. Во-первых, знание этой теории помогает лучше оценивать качество экономического роста. Если в стране высококлассные институты – это однозначно позитив. И наоборот. Во-вторых, понимание роли институтов позволяет предсказывать, как изменения в законодательстве или корпоративном управлении могут повлиять на рынки и отдельные компании.

Выводы для долгосрочного инвестора

Экономическая теория – это хитрая система понятий, которая позволяет говорить о том, что никто не понимает, но все делают вид, что всем все ясно

Итак, основные экономические теории 20-го века теперь для Вас как на блюдечке! Подведем итоги.

Изучение различных экономических теорий помогает нам понять, как экономические факторы и силы влияют на рыночные процессы. Понимание кейнсианства, монетаризма, австрийской школы и институциональной экономики дает нам инструменты для более глубокого анализа и прогноза. Эти теории не только объясняют прошлое, но и помогают предсказать будущее.

Друзья, наше путешествие в мир экономических теорий – это лишь начало. Экономика – живая наука, она постоянно развивается и меняется. Важно не останавливаться на достигнутом, продолжать изучать и анализировать новые данные. Адаптируйте свои инвестиционные стратегии, основываясь на новых знаниях и изменяющихся рыночных условиях. Инвестирование – это не только искусство, но и наука. Успешные инвесторы всегда на шаг впереди, потому что они понимают, как использовать знания для достижения своих целей.

Пусть ваши инвестиции будут успешными, а ваши решения – обоснованными. Продолжайте учиться и совершенствоваться, и удача обязательно будет на вашей стороне!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Scroll to Top

Хочешь стать
осознанным
инвестором?

 

Короткие статьи про инвестиции и фондовый рынок  – лучшая пища для ума инвестора!

ЧИБУРДА

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.