Коррекция по СНП 500

Коррекция по СНП 500. Если рассматривать медвежий сценарий, о чем несколько месяцев твердили все глобал банки (и которые быстренько переобулись на днях), то мы могли бы откатить и от границ консолидации, и от 50 дневной стрелкой (выделил красным). Я пока вижу коррекционный сценарий или флэт как приоритетные по СНП500, т.к. пока причины, которые вызвали погружение индекса, на мой взгляд, не отпали. Плюс 200 дневная смотрит вниз, волатильность растет (синяя на графике). В общем, рынок, как будто, заинтересован сходить ниже.  В то же время, нельзя исключать локальную коррекцию, т.е. восхождение котировок, что часто бывает после перелоя. Имею в виду ту ситуацию, …

Коррекция по СНП 500 Читать

Read More

Стратегия долгосрочного инвестирования больше не работает

⛔️ Моя долгосрочная стратегия инвестирования больше не работает. Что буду делать. В 2019 году я исходил из следующего:(в скобках – применимо ли сейчас) 📍Горизонт инвестирования 20-25 лет Диверсификация:📍на 50 активов (НЕТ)📍по 3-м валютам (НЕТ)📍по рискам: низкий, средний, высокий (НЕТ)📍по локациям: глобальная, региональная, локальная (НЕТ)📍по типам: акции, фонды, облигации (НЕТ) Это в общих чертах. Из-за риска на инфраструктуру, выпадают глобал активы. А на локал рынке 50 компаний, отвечающим требованию баланса по риску – невозможно. Юань или гонконгский доллар не заменят евро или usd. Альтернатив глобальной локации нет. А держать локал фонды – это та еще лотерея. Т.е. моя стратегия долгосрочного инвестирования …

Стратегия долгосрочного инвестирования больше не работает Читать

Read More

Обрушит ли ФРС рынок?

Обрушит ли ФРС рынок? 80% ожидания того, что ставка будет 3 – 3.25  Т.е., повышение в этом диапазоне, скорее всего, не вызовет непредсказуемой реакции.  Тем не менее, даже “попадание” в ожидаемый диапазон может вызвать коррекцию, и я здесь наблюдаю, будет ли перелой. У меня 65% портфеля в USD активах, так что, политика заокеанского регулятора напрямую влияет на баланс портфеля. По общему правилу чем дороже деньги (выше ставка, под которую их можно взять) тем выше индекс доллара и, по идее, доллар растет по отношению ко всем валютам, которые (по ставке) дорожают не так, как другие. Но, конкретно по отношению к рублю …

Обрушит ли ФРС рынок? Читать

Read More

Брокеры закрывают доступ неквалам с 1 октября

Я совершенно понимаю брокеров, которые не стали в непростые времена нести доп расходы на апдейт своего софта, чтобы иметь возможность отслеживать доли неквалов в глобал активах и уменьшать лимиты к новому году. Легче просто с 1 октября обрубить для начинающих инвесторов (не квалов) возможность покупать самые надежные мировые компании. Пока сложно сказать, пойдут ли “освободившиеся ресурсы” в российский рынок. С одной стороны у нас всего полтора десятка компаний, в которые можно инвестировать с горизонтом 10-15 лет. С другой – государство планирует активно пополнять бюджет в 2023 за счет нефтегаза. И риски отказа от выплаты дивидендов, в связи с этим, растут. …

Брокеры закрывают доступ неквалам с 1 октября Читать

Read More

Зачем долгосрочному инвестору графики

Зачем долгосрочному инвестору графики. Ребята, всегда один и тот же вопрос. Но я регулярно даю свою позицию. На хорошем фундаментальном анализе, после многочисленных разборов отчетности и анализа коэффициентов, зачитывания мнений аналитиков среднестатистический “долгосрочный” инвестор массово входит в рынок за пол года – год до грандиозного падения… А потом, не дождавшись разворота, сливает все что есть в минус. Разочаровавшись.  На мой взгляд, если инвестор не видит и не понимает тренд, не понимает, что такое бизнес цикл, и что на бирже уже несколько столетий происходит, по сути, одно и тоже, деньги будут слиты. Поскольку сил “дотерпеть” просто может не хватить. Это психология.  …

Зачем долгосрочному инвестору графики Читать

Read More

BTC как риск индикатор для инвестора

BTC как риск индикатор для инвестора. Большие деньги вышли из BTC выше обозначенного уровня или под ним. А дальше, сколько бы не откупали неосведомленные физики – цена валится, так как обратно крупняк пока не входил. Классика. Остановит ли пятилетняя средняя (синяя линия на графике) падение стоимости крипто актива? Скоро узнаем. Хочу напомнить, что я не инвестирую в биткойн по причине слишком высокого риска, который в условиях итак повышенной волатильности очень сложно компенсировать. This article is also published as a forum topic here »

Read More

Пробой консолидации по СНП 500

В конце прошлой недели состоялся пробой широкой консолидации американского рынка в виде восходящего клина (пробой вниз) На что смотреть в текущей ситуации: А) Пробой фигуры Б) Основание фигуры В) Три образованных лоя Даже не будучи спецом по теханализу, примерно понятно, что вероятность погружения американского рынка на новый уровень повысилась, но, говорить об это уверенно – пока преждевременно. Все на графике. This article is also published as a forum topic here »

Read More

Количество инвесторов США на 1970 й год

Так какое же количество инвесторов было в США 50 лет назад? На 1970-й год в США только прямых инвесторов насчитывалось не менее 24 миллионов. В то же время, косвенных (инвестиции через фонды) было примерно около 100 миллионов. Нашему довольно молодому фондовому рынку еще есть куда расти. Главное, чтобы не как 100 лет назад, когда канула в небытие Имперская питерская биржа вместе со всеми акциями и деньгами инвесторов… This article is also published as a forum topic here »

Read More

Лукойл оценен по вэлью факторам как в 2014

С точки зрения “валюэйшн” Лукойл стоит сейчас как в 2014 году (белыми стрелками показал, куда смотреть). Это P/S b и P/E в динамике. Т.е. на горизонте примерно 8 лет мы на лоях по этим фундаментальным показателям. Риск в том, что выручка может уменьшиться, а маржа, из за потери жирного европейского рынка – сжаться. Т.е. показатели, которые мы сейчас видим с поправкой на это могут быть уже не так хороши, как это может казаться, глядя на график This article is also published as a forum topic here »

Read More

“Ретест” по нефти возможен?

Минимальные запасы нефти в США с 1984 г. могут повлиять на вероятность “ретеста” гигантской нисходящей консолидации нефти в форме “флага” (график). Т.е. повышают возможность отскока.  Сырьевые компании, потенциально, выигрывают в среднесрочной перспективе.  This article is also published as a forum topic here »

Read More
Please wait...
Прокрутить наверх