+ 340 000 к цене портфеля. И впервые главный фактор прироста – рост цены активов. До этого месяца основой роста портфеля был ежемесячный взнос.
Я долгосрочный инвестор. Поэтому внимательно слежу за своими инвестициями. Отчеты – это не “скука”. Это важная часть любого инвест процесса. Деньги любят счет, а инвестиции – учет!
ИНТРОДАКШН
Общий вес портфеля: 3 527 300
Мой личный портфель: 2 677 040
Прирост личного портфеля за месяц: 340 740
За счет чего вырос личный портфель (в порядке убывания важности):
- Рост цены активов (оба портфеля, т.е. Брокерский и ИИС “зеленые”)
- Ежемесячный взнос в инвестиции
- Спекулятивные операции
- Размещение части сбережений, которые ранее не считались инвестициями, в ETF на балансе портфеля.
❗️ Впервые с начала инвестиций основной фактор роста не ежемесячный взнос, а, именно, рост цены активов.
👆 Так же с этого месяца я стал учитывать вес спекулятивных операций (т.е. выход из активов, которые не соответствуют моей стратегии)
СТРУКТУРА ПОРТФЕЛЯ
Основные портфели размещены на Тинькоф инвестиции.
Портфель состоит из двух часитей
1. Это брокерский счет, основной. Он находится в открытом доступе на Тинькофф здесь.
2. Это Индивидуальный Инвестиционный счет. Я пополняю его на 400 тысяч каждый год. Пока что Тинькофф инвестиции не позволяет открыть доступ к счету ИИС. Но как только такая возможность появился, я это сделаю. А пока скрин портфеля.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АКЦИИ/ОБЛИГАЦИИ
Соотношение Акции/Облигации без учета ETF. Доля облигаций за месяц сократилась до 12.2% (было 15.1%). Это чисто технический момент, так как долгосрочно я по прежнему считаю, что облигаций в портфеле должно быть не менее 20%. Но в прошлом месяце удачных точек входа в облигации я не нашел.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПОРТФЕЛЯ ПО ОТРАСЛЯМ
В настоящее время в портфеле 16 отраслей экономики. Наряду с общепризнанной я использую и свою классификацию. Пока что мне так проще.
В сравнении с прошлым месяцем наиболее заметные изменения произошли в IT секторе портфеля. Доля IT выросла с 5 до 15%. В основном из за 2-х факторов:
1) Покупка Google (одна акция весит 1500 долларов)
2) Рост IT в целом (Фейсбук, Apple)
Данная таблица показывает разбивку по отраслям в % а так же модельный портфель (зеленая колонка). В графе “расхождение” показано насколько мой текущий портфель отклоняется от модельного.
Так же я периодически пересматриваю свою модель, ища оптимальную для меня пропорцию активов в долгосрок.
Выросла доля ETF. Я приобрел акции Berkshire Hathaway. Но по своей сути это все же фонд, хоть и не очень широкого покрытия. Поэтому этот актив учитываю в ETF
СТРУКТУРА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ (КЭШ)
На сегодня я держу в наличности на депозите, брокерском счете а так же в высоколиквидном инструменте FXMM примерно 6% от размера портфеля. График выше не учитывает кэш на депозите, который я пока что не вложил (приберег на покупку долларов, но не могу пока что найти хорошие точки входа в доллар). В совокупности кэша на конец месяца примерно 8%
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО КОМПАНИЯМ
На сегодня в портфеле представлено 47 компаний. Т.е. за месяц добавилось 5 компаний. На самом деле добавил 7 и две продал. Стандартный риск на компанию по моей стратегии не более 5%. Единственное исключение – это пока что Сбербанк, на него держу 10% риска.
На ИИС декабря-января все без изменений.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО ВАЛЮТАМ
На сегодня в портфеле 2 валюты: RUB и USD.
Доля долларовой части портфеля составляет 32% . Моя стратегия требует 40% долларовых активов в портфеле. Поэтому цель – увеличение доли американских акций в ближайшие месяцы.
В сравнении с прошлым месяцем доля долларовых активов выросла на 7% (с 25% до 32%). Да, я удачно откупал доллар от 68.5 до 75 и входил в IT сектор + INTEL).
САММЕРИ
Совокупный портфель с декабря месяца показывает уверенный рост. Было не просто этого добиться. Поскольку ИИС наполнялся в декабре-январе, т.е. на самом пике. Поэтому пришлось изыскивать дополнительные ресурсы для инвестирования, чтобы в марте-апреле на просадке рынка приобрести хорошие компании по хорошим ценам.
За июль доля кэша сократилась примерно до 8%. Это не значит, что я не верю в кризис или медвежий тренд. Ничего исключать нельзя. Тем не менее, пока что рынок растет, экономика восстанавливается и нет оснований полагать, что что-то в ближайшее время изменится.
Однако, я понимаю, что в случае начала глубокого кризиса ежемесячный взнос в инвестиции позволит мне добирать необходимые компании в портфель. Так как на сегодня ежемесячный взнос в размере 100 тысяч составляет ощутимую долю портфеля и позволяет легко переносить коррекции.
В целом основная задача – наращивание веса портфеля – выполняется, и все идет по плану.
Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.
Материалы, которые рекомендую и которые можно обсудить на Яндекс Дзен:
Почему меня беспокоят Газпром, Тесла и Билайн. Читать.
Перехай на индексе СНП-500 и почему это важно. Читать
Фондовый рынок. Основные индексы на сегодня. Читать
Идет ли доллар на 68.5. Читать
Как региональная американская авиакомпания стала популярной у российских инвесторов. Читать
Интел пришел конец? Читать
Золото росло “стеной” в 2011 году, как сейчас, перед тем, как 5 лет падать. Читать
Экспресс обзор активов в портфеле: Мариотт, Макдонсльдс и другие. Читать
Польза графиков для долгосрочного инвестирования. Читать
Анализ Фин сектора в портфеле. Что держу. Что планирую. Читать
Экспресс обзор банков в портфеле. Читать
Инвест отчет за июль 2020 г. Читать.