Как обвал нефти повлиял на мой портфель акций

Invest Tonic Инвест Тоник

В этом дайджесте Инвест Тоник:

– Нефть по минус 37!!!

– Можно ли сокращать портфель

– Ребалансировка

Я НЕ ТОРГУЮ НЕФТЬЮ, НО ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБВАЛ ОТРАЗИЛСЯ НА МОЕМ ПОРТФЕЛЕ

Итак, 22 апреля я рассчитывал на обвал всех рынков и уже готовы был закупиться, и….. Обвала не случилось. Несмотря на то, что пару дней назад нефть WTI продавалась по -37, вчера рухнул до значений 1991 года брент – наш рынок весело рос весь день, в том числе и нефтянка! Возможно все инвесторы российского нефтяного сектора вдруг решили, что завтра американскому сланцу придет, ну, сами понимаете, что. И послезавтра все наладится. Что-то внутри мне подсказывало, что история с этим ростом странная и непонятная. Да, я заготовил денег, но они лежали невостребованные. А что делать в этой ситуации? Правильно, если не покупаешь – продавай, шептал мне внутренний голос, фразу, скорее всего, прочитанную в одной из книжек.

ПРОДАЮ ЧАСТЬ АКТИВОВ

Что продавать? Я так сам с собой не договаривался. Это долгосрочный инвестиционный счет. Я на него только покупаю. И где-то в самом начале своих инвестиций была мысль: надо 2 счета. Один для долгосрочного накопления акций. Второй – для спекуляций (его я планировал открыть в ФИНАМ или БКС). Его я, спекулятивный счет, кстати, открыл, но он пока что был пустой.

Я внимательно прошелся по своему портфелю. 2 актива показывали «неприличный» плюс. Это Московская биржа – почти + 45%. И фосагро, примерно + 30%. Поясню. Речь идет про покупки, которые я совершил в середине марта на брокерский счет. Более ранние покупки этих же компаний на ИИС показывали намного более скромные результаты.

Передо мной стояла дилемма.

А) Я очень хотел записать в карму +30% и +45%!

Б) Мне было нельзя ничего продавать с инвестиционного счета, так как это долгосрочный счет.

В) Спекулятивный счет был пуст.

ОПЦИОН С САМИМ СОБОЙ

Бокал вина – прекрасный красивый выход найден! Опцион с самим собой! Да, да, именно! Я кое -что придумал! Сделаю небольшое лирическое отступление. Еще весной-летом 2019 года когда мне в голову пришла мысль инвестировать и я начал активно сберегать под это деньги, был сформирован сберегательный фонд, который нельзя было трогать. Но пришлось. Это могло означать конец фонда. Чтобы этого не случилось, пришлось занять деньги у своего фонда под проценты! Да, я занял сам у себя под проценты. Благополучно вернул деньги и даже чуть больше, то, что причиталось. Фонд был сохранен.

Итак, условия новой сделки с самим собой. Да, сейчас считаю нужным зафиксировать прибыль для своей инвестиционной кармы! Но, беру обязательство докупить такое же количество акций этих же компаний в течение 6 месяцев. Чтобы общий баланс инвестиционного счета в штуках акций не пострадал!

РЕБАЛАНСИРОВКА ПОРТФЕЛЯ

У меня возник следующий вопрос по ходу? А почему бы не списать эти продажи на ребалансировку портфеля? Ведь долгосрочный инвестор имеет право это делать? К сожалению это было невозможно. У меня был перебор газа, нефтянки и металлургов и недобор удобрений (Фосагро) и технологий (Мосбиржи). Да, все правильно, где то ранее читал, что ребалансировка делается в пользу недостающего актива путем реалзиации того актива, которого имеется в наличии сверх лимита. Так что в следующий раз! А пока у меня появилось обязательство!

Сказано – сделано! Я продал активы на 20 000 рублей. Прибыль составила более 6 тысяч. 35% за 5 недель, думал я, огого))) Как жаль, что в те дни, с 16 по 18 марта у меня было всего несколько десятков свободных тысяч, думал я. С другой стороны – да не жаль! И пускай в целом у меня – 100тысяч бумажных убытков, сегодня я сделал 35%! И это было круто! Еще один глоток вина усилил это приятное ощущение радости и самоудовлетворения!

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой: