Как сделать минус 50% в долларовом активе…

Invest Tonic Инвест Тоник

В этом дайджесте Инвест Тоник

– Всплыли ошибки января

– Разбавляешь убытки – получишь новые

– В чем была ошибка

ХУДШЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА

В целом все было хреново. Но один актив ежедневно добивал меня. Рана моей адекватности кровоточила. Как это могло произойти? Да, Билайн. Этот долларовый актив поражал темпами падения.

Еще недавно я закупился по 2.68 доллара за акцию. Сейчас они стоили 1.25$ за штуку. И судя по графикам – никто не хотел брать. Мало того, что я вбухал туда 1000 долларов на старте. Я еще и умудрился докупить больше чем на 600 долларов на падении. Я покупал по 2.51, 2.39, затем по 2.18. И, наконец по 2. Сейчас акции стоили 1.25 и я не покупал. Больше не было веры. И, конечно, как только вера закончилась, актив начал расти. Но это не компенсировало ущемленное чувство самолюбия и уверенности, что я все делаю правильно.

Моя средняя цена покупки составила 2.42$ за одну акцию. Общая сумма вложенных денег: 1700 долларов (из купленных по 61.2 в декабре). Сейчас актив стоил 1.25. И мои убытки в долларах были 49%. СОРОК ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ…

Убытки были пол беды. На 16 марта доллар стоил 75. Таким образом, если бы я продал 1700 долларов 16 марта, или вокруг этой даты – то моя прибыль в рублях составила бы 23%. За 2 месяца.

Как я пришел от прибыли в 23 процента к убыткам в 50? Для меня это оставалось загадкой и смягчив горло глотком вмеру тербкого вина я взялся за дело.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Нужно было найти ошибку. Я где-то допустил промах и ответ был рядом.

Первая мысль, которая пришла в голову. В декабре я вложил в инвестиции 400 тысяч рублей. И установил себе лимиты на первый закуп примерно от 10 до 20 тысяч рублей на одну компанию. В то же время, я купил Билайн на почти 65 тысяч. Это была ошибка № 1. Нарушение лимитов.

Ошибка № 2. Лудомания. Это когда докупаешь не потому, что цена хорошая, а чтобы разбавить цену. Я внимательно записывал в дневник свои мысли при каждой докупке Билайна. И прочтя все это позже осознал: цена не была хорошая. Акции компании валились в АД. Осенью из Билайна вышел крупный инвестор. До этого выходили другие. Это все давило на цену. Потом вышел плохой отчет по выручке и прибыли. Компания меняла генерального директора. Кроме того, компания решила платить дивиденды не 2 раза в год, а только один. После выплаты дивидендов в этот же день акции рухнули… В общем, докупаться «чтобы разбавить» -это ошибка

Но было еще кое-что. В качестве обоснования такой крупной покупки, на целых 65 тысяч из 400 я записал: «долго думал что делать с долларами. Не должны они так лежать». Одной из причин покупки было желание «пристроить доллары». Что-ж, пристроил… Акции можно покупать только с конкретной целью, с расчетом на дивиденды или рост цены. А я «пристроил». Это ошибка № 3.

МОЙ ОСНОВНОЙ ВЫВОД

Съев эту горькую пилюлю я сделал вывод: долларовые акции не равно депозит в долларах. Эта тупая но до боли простая мысль посещала меня еще до покупки Veon. Однако в полной мере я ее осознал лишь наделав дел. Уже прилично захмелев я ушел спать.

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой: