“Красный” март. Как я пережил просадку портфеля в 250 000

Invest Tonic Инвест Тоник

В этом дайджесте Инвест Тоник:

  • Портфель тает на глазах…
  • 25% убытков это тяжело…
  • Снова лезу в запасы

САМОЕ БЫСТРОЕ ПАДЕНИЕ РЫНКОВ В ИСТОРИИ

Неделю с 6 по 18 марта я запомню надолго… Еще вчера мне казалось, что появилась надежда на стабилизацию рынков. Да, я понимал, что кризис, скорее всего, только начинается. Но все мысли были направлены уже вперед, на восстановление рынков. Но все было иначе.

Каждый день я просыпался и видел еще минус 30 тысяч рублей на своем брокерском счету. А потом снова, и снова, и снова. Наконец, очередной рыночный день показал минус 50 тысяч за день. А общее количество убытков на бумаге перевалило за 200 тысяч рублей. Просадка была мину 25 %.

Как же было легко цитировать Баффета в декабре. Его знаменитую фразу про 50% просадки как тест для нормального инвестора. Тогда мне казалось, что я, подобно финансовому гению, просто себя настрою и, в случае чего, с улыбкой скажу: все хорошо, все отрастет! На деле же даже 25 % убытков выносили мозг и днем, и ночью. Я стал плохо спасть. Сон стал прерывистым. Мои реакции на все стали более импульсивными и нервными. Даже малейшее противоречие моим доводам, моим мыслям и словам могло вызвать всплеск эмоций. А еще появился страх. Проявились и нотки сомнений в своей адекватности. Ведь за 2 месяца инвестиций я умудрился получить больше 200 тысяч убытков и мне начинало казаться, что это все только начало. Да, Баффет, вспомнил его фразу еще раз.

ЭТОТ ВИРУС ДОБАВЛЯЛ СТРЕССА

Стресса добавляла и вся эта ситуация с пандемией, этот #вирус. Да, мир еще не накрыло, но то, что зараза сделала с Китаем… А ведь они, китайцы, способны мобилизоваться, их власти использовали жесткие средства сдерживания. Именно поэтому ущерб, казалось, в рамках страны не велик. А справятся ли остальные страны? Не хватало мне еще глобального кризиса в первые же месяцы инвестиций…

Еще я ругал себя за то, что в феврале я нарушил свои же правила. Закупился не на 100 тысяч рублей, как планировал, а на гораздо большую сумму. Залез в запасы. Эхх, если бы на 100 в феврале. А сейчас в запасы…. Тогда можно было купить то же самое, что в феврале только по этим новым хорошим ценам…

И я снова полез в запасы. Всю неделю я покупал. С 6 по 18 марта. Для начала я «освоил» оставшиеся 56 тысяч от мартовских сбережений. Так же было решено отложить покупку кое-какой мебели, на которую было скоплено 144 тысячи. Разумеется, пришлось посовещаться с семьей, которая уже начинала подозрительно смотреть на мою финансовую активность. Но моя сила убеждения, наличие стратегии и плана, а так-же деловитая уверенность в себе сделали свое дело: решение принято, мебель отложена. Деньги вложены.

НЕСМОТРЯ НА ГЛОБАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ Я НАШЕЛ В СЕБЕ СИЛЫ “КУПИТЬ”

В общей сложности, с 6 по 16 марта приобрел активов на 160 тысяч рублей. Все тот же список компаний. Только на этот раз добавился лукойл. Преимущественно покупал нефтянку: Роснефть, Новатек, Татнефть Казалось, что рынок не видит дна, я покупал и все летело в ад

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой: