Акции катятся в “ад” или как не потерять голову.

Invest Tonic Инвест Тоник

В этом дайджесте Инвест Тоник:

  • коррекция рынка
  • моя первая серьезная просадка на фондовом рынке

МНЕ ПОВЕЗЛО ВОЙТИ В РЫНКИ НА ХАЯХ

В предыдущих постах я писал про то, как открыл долгосрочный инвестиционный портфель в декабре 2019 года. Да! На самых что ни на есть многолетних хаях!

Сейчас май 2020 года. Жалею ли я об этом? Ничуть. Временами было непросто, но это опыт, который нужно получить. Сейчас рынки отрастают и многие инвесторы довольно позитивно смотрят на фонду (мои оценки здесь более сдержаны). Тем не менее, “мартовское днище” – уже позади. А новое пока под вопросом.

В общем, не так давно я писал про то, что в январе – феврале мой портфель рос и я был очень счастлив такому началу!

А потом настало 25 февраля… И, хотя, день начался как обычно, в воздухе уже витало ощущение: что-то происходит. Затем настало 26 февраля. А за ним 27-е. Котировки акций все ниже и ниже, каждый день. А затем 28-е и еще ниже… Рынок не видел дна… Фондовый рынок летел в ад.

Просадка на фондовом рынке
Просадка на фондовом рынке

СТАНДАРТНАЯ РЕАКЦИЯ НА ПРОСАДКУ?

Я воспринял падение рынка как шанс купить акции нужных мне компаний дешевле. На баланс инвестиционного счета у моего брокера (это Тинькофф инвестиции) я не смотрел, так как он меня совсем не радовал. Страха и паники не было. Взамен было ощущение, что это возможность купить дешевле те активы, которые хотел. Вся эта история с эпидемией коронавируса продолжала развиваться, стали появляться данные о выявлении болезни в других странах. В общем, ощущение неизвестности витало вокруг и на душе было неспокойно. Вообще на фондовом рынке царила неопределенность и страх.

Цены на акции падали. На облигации тоже. Хорошие активы отдавали с невиданными скидками: Магнитогорский комбинат шел уже по 41, а не по 45. Татнефть просела до 657!!! Газпром был по 210!!! Это было нельзя пропускать. И я решился снова залезть в копилку, чтобы докупить.

Распотрошил очередной депозит, потеряв немного в процентах за счет досрочного снятия. Но эти пара процентов меня совсем не волновали, ведь можно было заработать 10, 20, а то и 30% когда все отрастет. Мусор меня не интересовал: только серьезные компании с потенциалом роста. В общей сложности удалось выделить на дополнительную закупку на упавшем рынке 57300 рублей.

Я покупал и покупал. Каждый день рынок падал – и я закупал хорошие компании по хорошим ценам! Основательно докупил #новатек по 1012. Обзавелся Роснефтью, чтобы диверсифицировать риски на #татнефть. Через несколько дней деньги закончились, а рынок продолжал падать

Я принял решение продать часть долларов. Всего на тот момент у меня было 2000 долларов купленных примерно по 61.5. Я продал 637 долларов по 65.7, зафиксировав тем самым прибыль около 7%, что-то около 2700 рублей. Это не сильно радовало, так как просадка измерялась уже десятками тысяч… На вырученные доллары была куплена #роснефть по 424.

Активы при падении рынка падают неравномерно
Активы при падении рынка падают неравномерно

ПЕРВЫЕ ДОЛЛАРОВЫЕ ПОТЕРИ В – 25%

Было что-то еще, что меня беспокоило. Мой долларовый актив. Моя надежда, Билайн. На 28 февраля #veon стоил уже 2.03. Моя просадка составляла уже 25%… В долларах… Причем подешевел не только первый закуп, но и то, что я докупал. Минус 285 долларов на одном активе. Я злился, матерился, снова злился. Ничего не помогало. Актив не рос и падал в бездну. И что было делать? Правильно. Докупить. Сначала по 2.18 на 7000 рублей. Затем по 2.03 еще на 6600 рублей. Я покупал из тех долларов, что у меня были. Т.е. мой доллар для покупки стоил 61.5, а не 65.5. Поскольку купил раньше. Но это радовало мало, потому что доллар вырос на 7%, а потери на долларовом активе были 25%.. Пришлось укусить оба локтя, но смириться.

Индекс российского фондового рынка на конец февраля 2019 года IMOEX
Индекс российского фондового рынка на конец февраля 2019 года IMOEX

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МОЯ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ?

Как Вы наверное помните, #imoex на конец февраля 2019 года упал до 2800 пунктов. Согласитесь, многие восприняли это как хорошую возможность докупить. Особенно нетерпеливые инвесторы.

Безусловно, никто на конец февраля не мог знать, что ждет фондовый рынок в марте 2020 года. Все предположения – это лишь предположения.

Тем не менее, лучшее средство от неопределенности – это стратегия. У любого долгосрочного инвестора есть кэшовый фонд, размещенный в очень ликвидных активах, который расходуется на покупку акций при сильном отклонении от средней.

На конец февраля отклонение было сильным. И я докупил, израсходовав часть своих запасов. Однако, в целом, я действовал более “агрессивно”, чем требовала ситуация. Все дело в том, что на конец февраля у меня не было четкой стратегии и лимитов на денежный фонд.

Что такое “кэшовый фонд”? Это определенный % активов, который лежит в деньгах. Или аналогичных инструментах. Здесь речь не идет про рубли/валюта. В принципе – деньги.

Так вот, в феврале я немного перебрал с покупками. Но в последствие сделал вывод о необходимости четких лимитов при какой просадке рынка сколько кэша я инвестирую из своего резервного фонда. Ну, и, фонд сформировал, разумеется.

Еще один важный вывод: наличие стратегии для долгосрочных инвестиций позволяет не увлекаться с эмоциональным составляющим при падении рынка. Эмоции оказывают на человека очень сильное воздействие. И если этот процесс не контролировать – можно наделать глупостей. И здесь стратегия инвестирования очень может помочь.

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой: