ЛОНГРИДЫ

Лонгриды по инвестициям
и фондовому рынку

Воспоминания биржевого спекулянта, Эдвин Лефевр – обзор книги

Оглавление

Воспоминания биржевого спекулянта, Эдвин Лефевр - обзор книги

Введение

Если вы когда-нибудь задумывались о том, каково это – быть на острие безумной волатильности, где решения принимаются за доли секунды, а ставки невероятно высоки, то эта рецензия для вас. “Воспоминания биржевого спекулянта” Эдвина Лефевра – это живой и захватывающий рассказ о взлетах и падениях легендарного трейдера Джесси Ливермора. Мы разберем, почему эта книга остается настольной для многих участников рынка, и каким образом она может быть полезна не только трейдерам, но и долгосрочным инвесторам. Узнайте, какие ценные уроки можно извлечь из опыта Ливермора, и как они помогут вам на вашем инвестиционном пути. Поехали!

Для кого написана книга “Воспоминания биржевого спекулянта” Эдвина Лефевра

Не стоит доверять советам других трейдеров, как бы опытны они ни были. Настоящий успех достигается только через собственные ошибки и выводы

Книга Лефевра – это работа для трейдеров. Кроме этого, долгосрочные инвесторы могли бы вынести из “Воспоминаний биржевого спекулянта” понимание того, как работает спекулятивная часть рынка. Значительная часть книги – это вопросы “Психологии и философии”. Безусловно, книга популяризирует фондовый рынок, поэтому ее можно было бы отнести и к разделу “Истории успеха и биографии”. Давайте разбираться, для кого же эта книга написана.

Первое, что бросается в глаза при чтении “Воспоминаний биржевого спекулянта”, это глубина анализа торговых краткосрочных стратегий, которые использовал Ливермор. Он не просто следил за ценами акций, а изучал их поведение, анализировал рыночные тенденции и закономерности. Эти аспекты сразу выводят книгу за рамки учебника для начинающих. Здесь требуется понимание рынка. Без опыта на бирже книга Лефевра превратиться лишь в безобидное развлечение.

Ливермор постоянно подчёркивал важность исторического контекста и изучения прошлых рыночных ситуаций для прогнозирования будущих движений. Он умел распознавать моменты манипуляций и рыночных циклов, что критически важно для выработки эффективной стратегии. Здесь речь про формирование стратегического подхода для трейдера, который хочет не просто “торговать волатильность”, но и понимать, кто эту волатильность провоцирует и за счет чего. В этом смысле книга будет безусловно полезна трейдерам.

Психология инвестирования – ещё один ключевой аспект, которому автор уделил много внимания. Ливермор говорит о важности управления эмоциями, о том, как страх и надежда влияют на поведение инвесторов. Он объясняет, как умение контролировать свои эмоции и понимать психологию других участников рынка может стать решающим фактором успеха. Психологическая составляющая важна как для трейдера, так и долгосрочного инвестора. Поэтому книга в этом смысле будет полезна обоим категориям биржевых торгов.

Тем не менее для того, чтобы отнести книгу “Воспоминания биржевого спекулянта” в ней слишком мало реальных методик для входа/выхода из рынка. Автор, скорее, стоит над всем этим. Рассказывая что движет рынком, что движет им самим и как это влияет на его желание и способность играть на бирже. В этом смысле книга Лефевра идеально подходит в две категории книг по нашей классификации:

А) “Философия инвестирования и психология”

Б) “Истории успеха и биографии”

Таким образом, перед Вами книга, которая призвана популяризировать фондовый рынок и вдохновлять тех, кто не имел еще к нему никакого отношения. Если же Вы инвестор или трейдер с опытом, то работа Лефевра поможет поразмыслить над рыночными стратегиями и над темными сторонами биржи, которые спустя многие десятилетия никуда не делись.

“Воспоминания биржевого спекулянта”: основные мысли и ключевые идеи книги

Рынок – это место, где жадность и страх управляют поведением людей. Управляйте своими эмоциями, иначе они будут управлять вами

Воспоминания биржевого спекулянта, Эдвин Лефевр, investonic, инвест тоник, рецензия, на книгу, книги, обзор, о чем, книга, Лефевра, про что

Эта книга, ставшая настольной для многих трейдеров, полна мудрости и практических уроков, которые остаются актуальными даже сейчас!

Первое, что отмечает Пол Тьюдор Джонс в предисловии к книге, это её универсальность. Он подчеркивает, что советы Ливермора применимы к любому, кто стремится к успеху в торговле. Успехи главного героя вдохновляют молодых трейдеров на веру в свои силы и возможности. Что еще нужно рыночной индустрии!

Далее, Ливермор придавал огромное значение пониманию истории котировок. Он умел “читать” рынок и видел в ценах акций закономерности, которые можно использовать для предсказания будущих движений. Это стало основой для его торговых стратегий, и Джонс подчеркивает, что это навык, который нужно развивать каждому трейдеру. Возможно, это противоречит Вашим убеждениям, уважаемый читатель портала Инвест Тоник, особенно, если Вы сторонник теории “эффективного рынка“. Однако успешные трейдеры есть. Это факт. Просто их мало.

Практика ведения торгового журнала, к которой Ливермор прибегал, также важна. Запись всех своих сделок и анализа ошибок помогает трейдеру учиться на собственном опыте. Пол Тьюдор Джонс также принял эту практику, отмечая её ценность для самоанализа и улучшения результатов.

Ещё одна ключевая идея книги “Воспоминания биржевого спекулянта” – важность независимого анализа. Ливермор настоятельно советует не полагаться на советы других, а развивать собственное понимание рынка. Он подчеркивает, что настоящий успех достигается через независимый анализ. А решения на бирже надо принимать с учетом собственных наблюдений.

Ливермор также понял, что на рынке ничего нового не происходит – все, что происходит сегодня, уже было в прошлом. Это осознание помогло ему использовать исторические данные для принятия торговых решений и разработать систему, основанную на наблюдениях за поведением цен.

Ошибка – это шанс для роста и развития. Ливермор рассматривал свои неудачи как ценные уроки, позволяющие усовершенствовать торговые навыки и стратегии. Он призывал трейдеров воспринимать ошибки не как неудачи, а как возможности для обучения и улучшения своих методов.

Эдвин Лефевр использовал историю Ливермора, чтобы показать не только величие, но и падения на финансовом рынке. Ливермор служит примером того, что успех и неудачи – неотъемлемые части пути каждого трейдера. Книга показывает, что каждый трейдер может извлечь уроки из своих ошибок и стать лучше.

Психология в торговле играет важную роль. Ливермор утверждал, что управление эмоциями и самоконтроль являются необходимыми для трейдера. Он отмечал, что способность адаптироваться к неожиданностям и сохранять самообладание в любых условиях рынка критически важны для выживания на фондовом рынке.

Еще не устали? Тогда двигаемся дальше. В следующей части книги “Воспоминания биржевого спекулянта” Лефевра речь идет уже о его величестве Рынке: жестком и беспощадном, во всех его манипулятивных проявлениях.

Итак, манипуляции на рынке акций не являются чем-то новым. Понимание механизмов манипуляций, которые применялись в прошлом, позволяет современным инвесторам защищаться от потенциальных рисков. Ливермор делится примерами успешных и провальных манипуляций, показывая, как они влияют на рыночные цены.

Успех на рынке требует глубокого знания его истории. Ливермор изучал исторические примеры известных манипуляторов, таких как Даниэль Дрю, чтобы понять тактики “медведей” и “быков”. Эти знания помогали ему распознавать моменты манипуляции и вовремя отреагировать.

Понимание причин и последствий рыночных манипуляций повышает шансы на успех. Ливермор утверждает, что способность анализировать рыночные ситуации в контексте истории манипуляции дает инвесторам преимущество перед теми, кто опирается лишь на текущие тренды.

В периоды экономического процветания спрос на сложные манипулятивные операции снижается. Ливермор объясняет это тем, что легкодоступные деньги уменьшают потребность в изощренных методиках, поскольку большинство участников рынка стремятся к быстрому обогащению.

Методы манипуляций на рынке ценных бумаг эволюционируют из-за изменений в регулировании и условиях торговли. Ливермор показывает, что эффективные в прошлом стратегии могут быть неприменимы сегодня, и современные манипуляторы должны искать новые подходы.

Рынок акций жесток, и управление рисками играет ключевую роль в успехе. Положительные примеры из книги важны для обучения новых трейдеров, чтобы они понимали ценность грамотного управления рисками на бирже.

Психология торговли не изменилась. Ливермор утверждает, что психологические аспекты, описанные в книге, остаются актуальными и сегодня. Он подчеркивает важность постоянного самосовершенствования и адаптации к меняющимся условиям рынка.

Это лишь часть мыслей, на которые меня вдохновило прочтение книги. Безусловно, работа Лефевра намного масштабней, чем то, что можно уместить в небольшой рецензии.

На какой уровень рассчитана книга “Воспоминания биржевого спекулянта”

Когда все паникуют, разумный трейдер сохраняет хладнокровие. Самое лучшее время для покупки – когда на улицах льется кровь, пусть даже ваша собственная

Воспоминания биржевого спекулянта, Эдвин Лефевр, investonic, инвест тоник, рецензия, на книгу, книги, обзор, о чем, книга, Лефевра, про что, для кого эта книга, стоит ли читать, сложно ли, книги, про инвестиции, про трейдинг, про спекуляции, спекулянт, спекулянты, биржа

На первый взгляд, эта книга Лефевра может показаться легким и непринужденным чтивом, благодаря красочной художественной подаче и живому языку. Но давайте не будем обманываться – за этой простотой скрывается глубокий смысл и множество ценных уроков.

Лефевр мастерски рассказывает историю Джесси Ливермора, одного из самых известных трейдеров своего времени. В этом повествовании сочетаются личные переживания, остроумные диалоги и захватывающие описания рыночных манипуляций, которые делают книгу по-настоящему живой и динамичной. Вы буквально погружаетесь в атмосферу фондового рынка начала 20 века, чувствуете напряжение и азарт, сопровождающие каждую сделку.

Однако за этой легкостью скрывается глубокий анализ рыночных механизмов и стратегий. Ливермор делится своими инсайтами о том, как он предсказывал движения рынка, читал ленту котировок и принимал решения на основе собственного опыта и интуиции. Это не учебник и не пособие с сухими теоретическими выкладками, а захватывающая история, из которой можно извлечь массу полезных знаний.

“Воспоминания биржевого спекулянта” это, с одной стороны, увлекательная книга для широкой аудитории. И для получения удовольствия от “похождение” биржевого спекулянта никакие предварительные знания об инвестициях и трейдинге не нужды. Поэтому с этой точки зрения книгу можно отнести к “легкому” уровню сложности, который подойдет для начинающих.

Однако, если у Вас есть опыт в трейдинге или инвестициях, если Вы уже не первый год на рынке, возможно Вы будете перечитывать некоторые места книги раз за разом, чтобы разобраться в сути стратегии главного героя. Сопоставить с тем что Вы уже видели и с чем сталкивались, торгуя на бирже. Это чуть более сложный процесс. И с этой точки зрения это книга “Воспоминания биржевого спекулянта” относится к среднему уровню сложности. Т.е. опытному человеку книгу Лефевра будет читать чуть сложнее, чем новичку на фондовом рынке.

Критика и спорные моменты книги Лефевра

Необходимо быть гибким и уметь менять мнение, если изменились условия. Но ни в коем случае не меняйте свои решения из-за чужих мнений

Книга “Воспоминания биржевого спекулянта” невероятно популярна. Но несмотря на её широкое признание и статус классики в мире трейдинга, эта книга, как и любое произведение, не лишена недостатков. Давайте разберёмся, с чем могут быть связаны негативные отзывы и какие слабые места можно выделить.

Первое, что вызывает критику, это восприятие книги как слишком романтизированной и художественной. Лефевр мастерски преподносит историю Ливермора, превращая его жизнь в захватывающий роман. Иногда это может создавать иллюзию лёгкости и простоты успеха на фондовом рынке. Молодые и неопытные трейдеры, вдохновленные описаниями быстрых и огромных прибылей, могут недооценить реальные риски и сложности, с которыми сталкиваются профессионалы. Это может привести к завышенным ожиданиям и разочарованиям. Реальность намного более непредсказуемая и суровая. В ней почти нет романтики. Этот гэп между “книгой” и “реальностью” может повлечь убытки и опустошение брокерского счета.

Еще один аспект, вызывающий вопросы, это акцент на индивидуальной интуиции и психологической устойчивости Ливермора. Да, эти качества безусловно важны. Однако для успешной торговли нужен структурированный подход и систематический анализ, чего в работе Лефевра явно не хватает. Метод Ливермора, описанный в книге, может показаться слишком субъективным и недостаточно подкреплённым аналитикой, которая воспроизводима. Что и доказало бы неслучайный характер успеха.

Книга не даёт чёткой и структурированной методики обучения. Многие трейдеры отмечают, что, хотя истории Ливермора и вдохновляют, они не предлагают более менее понятного пути к успеху на бирже.

С точки зрения исторического контекста, некоторые аспекты жизни и карьеры Ливермора, описанные в книге, могут быть не совсем релевантны для современных рынков. Например, его манипуляции акциями и использование инсайдерской информации, хотя и были законными в его время, сейчас строго регулируются и наказываются.

Еще один момент критики касается психологического аспекта торговли, который Лефевр подаёт очень драматично и эмоционально. Истории о взлётах и падениях Ливермора, его депрессиях могут быть восприняты как излишне сенсационные и отвлекающие от основного содержания книги. Кому-то это покажется лишним для серьезной книги о фондовом рынке.

“Воспоминания биржевого спекулянта” – это, безусловно, ценное и увлекательное произведение, которое предлагает глубокие инсайты в мир трейдинга и психологии инвестирования. Однако, важно учитывать, что его художественная подача и акцент на интуиции и индивидуальном опыте могут быть восприняты как недостатки. Для тех, кто ищет конкретные и структурированные методы и стратегии, эта книга может показаться недостаточно практичной. Важно критически подходить к её содержанию и помнить, что успех в торговле требует сочетания различных подходов и методов, а не только вдохновения от историй великих трейдеров.

Вывод для долгосрочного инвестора

Истинная сила трейдера заключается не в знании всех нюансов рынка, а в умении правильно использовать это знание. Иногда лучше стоять в стороне и наблюдать, чем действовать импульсивно

Воспоминания биржевого спекулянта, Эдвин Лефевр, investonic, инвест тоник, рецензия, на книгу, книги, обзор, о чем, книга, Лефевра, про что, для кого эта книга, стоит ли читать, сложно ли

Долгосрочным инвесторам стоит обратить внимание на “Воспоминания биржевого спекулянта” Эдвина Лефевра, несмотря на то, что книга в первую очередь ориентирована на трейдеров. В ней рассматриваются модели поведения трейдера на бирже, что делает её особенно полезной для тех, кто хочет лучше понять спекулятивную часть рынка.

Психология рынка, описанная в книге, едина для всех участников, будь то трейдеры или долгосрочные инвесторы. Ливермор показывает, как эмоциональная устойчивость и способность видеть широкую картину рынка помогают выживать. Это знание особенно ценно и для долгосрочных инвесторов, которые работают в той же среде и сталкиваются с теми же эмоциональными и психологическими вызовами.

Таким образом, “Воспоминания биржевого спекулянта” предоставляет важные инсайты, которые могут быть полезны для всех участников рынка. Книга помогает развивать стратегическое мышление и лучше подготовиться к различным рыночным сценариям.

Так читать или не читать эту книгу и на что опираться при принятии решения? С учетом того, что это одна из самых вдохновляющих книг про фондовый рынок, я бы все таки рекомендовал ее прочитать абсолютно всем, кто интересуется фондовым рынком или уже торгует на нем.

Книги, похожие на “Воспоминания биржевого спекулянта” Лефевра

Самое важное правило – всегда иметь достаточно капитала, чтобы пережить любую бурю. Ведь выживает не самый умный или сильный, а тот, кто умеет адаптироваться

Если Вам понравилась книга Лефевра про Джесси Ливермора, возможно Вас заинтересуют и следующие книги.

“Искусство спекулирования” Филипп Л. Каррет (The Art of Speculation). Филипп Л. Каррет, успешный инвестор и основатель фонда Pioneer Fund, делится своими мыслями и опытом, накопленными за десятилетия работы на фондовых рынках. Он рассказывает о принципах спекуляции, психологии рынка и своих личных стратегиях, которые помогли ему достичь успеха. Книга написана доступным языком и содержит множество историй и анекдотов, которые делают чтение увлекательным и познавательным.

“Путь Черепах” Кертис Фейт (The Way of the Turtle). Книга рассказывает историю группы трейдеров, известных как “черепахи”, которых обучил легендарный трейдер Ричард Деннис. Кертис Фейт, один из черепах, делится своими впечатлениями, уроками и методами торговли, которые он усвоил в ходе эксперимента. Книга предлагает уникальный взгляд на обучение трейдеров и раскрывает стратегии, которые помогли черепахам добиться успеха на финансовых рынках.

“Маги фондового рынка” Джек Швагер (Market Wizards). Книга представляет собой сборник интервью с некоторыми из самых успешных трейдеров в истории, проведенных Джеком Швагером. Эти интервью предлагают уникальные взгляды на различные торговые стратегии, психологию торговли и принципы управления рисками. “Великие трейдеры” – это источник вдохновения и практических знаний для всех, кто стремится добиться успеха на финансовых рынках.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаешь?! Делись мыслями!x
Scroll to Top

Хочешь стать
осознанным
инвестором?

 

Короткие статьи про инвестиции и фондовый рынок  – лучшая пища для ума инвестора!

ЧИБУРДА

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.