О стратегии инвестирования

Invest Tonic Инвест Тоник

А правильно ли я инвестирую?

Время от времени делаю чек лист по моим инвестициям. Важно понимать, что получается, а что нет. Что достигнуто, а что нет. Где иду с опережением графика, а где завяз и почему.

Все это общие вопросы. И раньше я и сам думал, что гораздо полезней выискать крутую идею, сигнал, инфу, вложиться и получить прибыл. Да, все верно. Это правильный подход. Но со временем пришло осознание, что инвестиции – это забег в долгую. И здесь важно не только зарабатывать, но и не терять. Не только найти удачную идею, но и правильно распределить запасы кэша по фазам рынка. Важно не только сделать правильные ставки на потенциально сильные отрасли или компании, но и сбалансировать свой портфель так, чтобы он, по возможности, рос быстрее рынка, а падал слабее (этим, кстати, занимается Баффет)

Что важнее, сделки или стратегия?

Другими словами, мне все больше кажется, что на таких долгих дистанциях, как, например, 15-20 или более лет стратегические вещи играют не меньшее значение, чем сами сделки.

Сделка – это прибыль. Стратегия – это характер движения. Если в сделке мы ориентируемся на конкретный материальный результат. То стратегия позволяет мультиплицировать этот результат. Делать его более сильным и стабильным

Как действует трейдер?

Для примера, возьмем стандартную сделку трейдера. Определен риск на сделку на портфель, например 2%. Исходя из этого определена максимальная сумма просадки, допустим 100 долларов. Определен желаемый тейк, например 4 к 1 по отношению к риску, т.е. 400 долларов (все условно, так как у каждого своя терпимость к рынку). Допустим, цена подошла к уровню сверху вниз и рынок в депрессии, и цена немного заходит за уровень. Стоп немного выше уровня. Пусть это минус 30 долларов от ставки. Т.е. по риску проходим. А потенциал снижения – 100 долларов (допустим, там середина канала). Все, сделка проходит. Если ошибся – то потерял 30. Все получилось – заработал 100. Ну или меньше, если тейков было несколько и не успел взять все до разворота

Как действует инвестор?

У инвестора все по-другому. Выбор компании – это как открыть свой маленький бизнес. Допустим, человек долго готовился открыть свой магазинчик: собирал деньги, строил, закупал товар, оформлял зал, нанимал людей. Открылся. А народу мало. Окей, сношу все под фуднамент и строю ресторан. Бред же? Конечно бред. Возможно придется дополнительно потратиться на рекламу, или на поиск постоянных корпоративных покупателей, или попробовать подемпенговать немного в начале жизненного цикла по цене, или какие-то акции или презентации провести, чтобы привлечь первых покупателей. А может интернет доставка? Еще вложения. И это очень похоже на инвестиции. Когда актив покупается не с целью перепродажи через месяц, пол года или 3 года. А актив покупается как часть своей компании, которая будет расти, генерить все большую внутреннюю стоимость, платить дивиденды и радовать акционера. И здесь не всегда получится войти с первого или второго раза хорошо. Возможно, будет просадка. Возможно, будет более удачный момент, чтобы купить нужную долю. Возможно, рынок оценит компанию только через несколько лет, после того, как это сделали Вы. Может понадобится время, чтобы рынок увидел эту компанию с того же ракурса, что и Вы

Инвестор не продает актив тут же, если он флэтит или падает после покупки. Иначе это был вход в актив, не основанный ни на чем. Инвестору важно:

А) будет ли расти внутренняя стоимость

Б) рыночная оценка ниже внутренней стоимости?

В) есть ли перспектива получения целевых дивидендов?

Г) есть ли потенциал роста доли рынка, выручки, прибыли?

На моем примере

Еще раз мысль на личном примере: зашел в некоторые роскомпании в январе-феврале. А в марте все рухнуло. IMOEXдо сих пор не сделал перехай. Но уже в апреле-мае портфель был в плюсе. Причина? Она не в сделках. Она в стратегии, которая предписывала мне иметь запас кэша. И 90% этого запаса я вложил на дне

О чем говорит это пример? Какими бы не были успешными мои сделки в январе -феврале 2020 года, успех был обеспечен именно стратегическими инструментами. А именно, задачей накопить кэш. Т.е. мне помогло в тот кризис то, что я просто копил кэш на депозите.

В общем, сейчас я фокусируюсь не на сделках, а на стратегии. Мне важно, чтобы процесс для меня был гармоничным, сбалансированным, понимаемым, устойчивым и подконтрольным, насколько это возможно в рыночном хаосе.

Да, сделки, безусловно, важны и первичны. Но мне кажется, что не менее важно видеть процесс инвестиций в целом, на долгой дистанции.

Поделиться ссылкой: