Стратегия при просадке рынка

Invest Tonic Инвест Тоник

📈 Стратегия при просадке рынка.

✏️ Я зафиксировал свои ощущения, мысли и действия в феврале и марте 2020. Решил провести работу над ошибками.

Итак, это мой первый кризис, когда я в рынке. В декабре, активно закупаясь, я шутил:

😁 «Окей, если будет в ближайшее время мощный кризис – ведь неплохо можно будет закупиться». И это единственная стратегия, которая у меня была на случай глобальной просадки. Ну кто в декабре чего-то ждал? Да, был фонд, не помню название, они летом еще зашортили SNP на 1 миллиард долларов на март 2020 года. Ну посмеялись все тогда, пошли дальше.

🥂 В общем, рост портфеля на конец февраля за 2 месяца в 7% не мог не радовать.

🙈 А потом настало 25 февраля… А за ним пришло 26-е. А потом 27-е. И рынок все падал и падал. А 28 все еще хуже стало. Дна было не видно.

👆 Паники и страха не было. «Вот же она, возможность докупить» – шептал внутренний голос. Смотри, ММК уже по 41 а не по 45, продолжался шепот. А Татнефть всего 657! А на Газпром глянь, там же вообще 210! В общем, пропускать глобальную распродажу было нельзя и я залез в копилку.

😡 Т.е. нарушил свое собственное же правило инвестировать не менее (но и не более) 100 тыс. в месяц.

Вообще, я помню тот внутренний ажиотаж: основная мысль – «воспользуйся возможностью». Я специально не прерывал эти мысли, было интересно понаблюдать за ними.

💵В общем я каждый день «докупал по все более лучшим ценам». Причем, даже незначительное движение цены провоцировало покупки. Одно дело читать в книжках про «страх и жадность», другое дело – испытывать! Ухх….!

💵 Я даже распотрошил часть USD, купленных по 61.2, чтобы приобрести ROSN и NVTK. Но и в использовании долларов поспешил, так как продал по 65.7, зафиксировав только 7%.

👆 Что вышло по факту. В марте все вообще рухнуло в «ад». И на «днище» 18 марта я закупился всего на 40 тысяч рублей. Просто не оказалось под ругой денег. А ОФЗ сделали -10 % и торговались по 90-93%, не давая себя распотрашить.

ВЫВОДЫ:

📍Важно иметь кэшовый фонд на случай кризиса, провала, просадки рынка. Думаю, от 10 до 30% нужно иметь в кэше.

📍Нужно иметь правила расходования этого кэша. Например, при просадке рынка в 15% трачу столько-то. Если падает на 30 % – то столько. Если рухнет на 50% – то столько. Лимиты.

📍Нужно иметь правила наполнения кэшовой копилки. Пока единственная идея, что кэш нужно активно накапливать при перехае IMOEX . Т.е. если индекс перерастет свой декабрьский уровень – можно начинать глобально копить кэш. В какой момент нужно иметь много кэша (много на мой взгляд это 35-40%). Тут пока тоже нет четких представлений. Но, скорее всего, в конце цикла (десятилетнего, например), при наличии информации о возможном шухере. При росте рынка «стеной», как было во второй половине 2019 года.

Конечно, наличие запасов денег позволило мне покупать и в марте, и в апреле. Но из –за отсутствия стратегии я сделал это довольно криво и не очень эффективно.

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Поделиться ссылкой: