Invest Tonic Инвест Тоник

Жив ли российский фондовый рынок?

Всем привет! Сегодня, спустя полтора месяца после наступления тех геополитических событий, которые затронули любого инвестора в нашей и не только стране (у меня рублевая часть основного портфеля проседала до 50%, а полностью рублевый Индивидуальный инвестиционный до сих пор в довольно сильной просадке) хочется получить ответ на вопрос: а жив ли российский фондовый рынок? Это логичный и понятный вопрос для тех людей, который решили сберегать деньги, сохранять их и приумножать.

На мой взгляд, финансовая стабильность любой семьи – это, в первую (и единственную) очередь зона ответственности конкретной семьи. И, принимая эту ответственность, мы, как бы, говорим себе: “есть кое-что, что зависит от нас, и в этой части мы будем действовать”. Это разумный подход для любой семьи, вне зависимости от доходов, расходов, социального положения. Скорее, речь идет про отношение к жизни и умении обращаться с теми материальными ресурсами, которые есть в распоряжении. Ведь всем известно, и это подтверждено многими источниками, что сама по себе сумма денег, какая бы она ни была большая – счастливым человека не сделает. И даже намного меньшие деньги, но в умелых и ответственных руках служат хорошей финансовой основой для семейного благополучия!

Индекс московской биржи. Мой терминал в Трейдинг Вью. Инвест Тоник

Российский фондовый рынок: становление

Итак, в предыдущие несколько лет российский фондовый рынок проходил активную фазу формирования: мы получили целый класс инвесторов – тех, кто по духу средний класс (разумное отношение к деньгам – это одна из характеристик среднего класса). Многие стали воспринимать фондовый рынок как возможность сберечь деньги. Т.е., как минимум, обеспечить их сохранность и поддержание внутренней стоимости против инфляции. Я пока воздержусь от комментирования фондового рынка, как возможности для заработка. Это тема для отдельного разговора. Сегодня хотелось бы сфокусироваться на фондовом рынке, где можно (или было можно) сохранять сбережения.

В связи с этим, вопрос о том, жив ли российский фондовый рынок – это совершенно не праздный вопрос. Ведь рынок должен обладать определенными характеристиками, давать определенные возможности для сохранения капитала. Без этого ни один инструмент работы с деньгами не имеет права на существование

🟢 Инвест Тоник (investonic) – это блог про долгосрочные инвестиции. Здесь я делюсь тем, как инвестирую, как изучаю фондовый рынок, какие инструменты использую, что получается, а над чем еще стоит поработать, чтобы инвестировать лучше. Подписывайтесь на мой Телеграм канал чтобы не пропустить новые интересные и полезные посты! Так же по ссылке доступна подробная информация по моему портфелю.

Какие вообще есть инструменты сохранения стоимости?

  • Недвижимость. Первое, что приходит в голову. Квартира, апартаменты, коммерческая недвижимость. Это один из классов активов, который, при наличии денег, рекомендует иметь подавляющее большинство консультантов. Но точка входа высокая.
  • Банковский депозит. Обычно ставка по депозиту еле еле перекрывает официальную инфляцию. Но, редко перекрывает нашу семейную (личный опыт). Поэтому, в какой-то мере, депозит может сохранять бОльшую часть ценности денег (но не всегда, например, в периоды кризисов и девальваций)
  • Физические ценности, искусство, редкие вина: золотые украшения, картины, редкий алкоголь и т.д. Согласитесь, не каждый себе может позволить в это инвестировать. И, более того, раскрытия инвестиционного потенциала можно ждать годами, а то и десятилетиями 🙂
  • Бизнес. Успешный бизнес, бесспорно может сохранять стоимость капитала. Вопрос в том, есть ли у человека предпринимательская жилка. Не у всех она есть
  • Биржевые активы. Акции, облигации, фонды и прочее. Небольшой порог входа, возможность быстро купить/продать, потенциально более высокие доходности, чем на депозитах (со слов Брокеров). Все это делает фондовый рынок невероятно привлекательным для большинства инвесторов. Тем не менее, не каждый фондовый рынок позволяет сохранять стоимость. Инвесторы Ирана, Аргентины и ряда аналогичных государств подтвердили бы это.
Динамика портфеля Инвест Тоник с февраля. Жив ли российский фондовый рынок?

Что представлял из себя российский фондовый рынок?

Давайте так. Мы не будем рассматривать этот вопрос с точки зрения финансистов или экономистов. Постараемся избежать какого-то научного подхода. Просто, по бытовому, ответим на вопрос, что в фондовом рынке давало возможность считать, надеяться, что это именно то место, где можно сохранить сбережения?

Итак, на мой взгляд, российский фондовый рынок долгое время отвечал следующим характеристикам:

  1. Региональный рынок. Т.е. рынок, доступ к которому, в том числе, и через депозитарные расписки имел неограниченный круг лиц. Напомню, что есть глобальный фондовый рынок – это рынок США, есть региональные рынки, это большая часть рынков, которая дает возможность широкому классу инвесторов из разных стран для инвестирования. И локальные рынки, которые, в основном, варятся в своей каше, технически, доступ к ним есть, но, особо эти рынки не представляют из себя какой-то значимой ценности для широкого круга инвесторов. Есть еще и закрытые рынки, вроде Иранского. Но это уж совсем трэшак-трэшак на мой взгляд. Почему я считаю российский рынок региональным? Во-первых, из за АДР и ГДР (расписки). Во-вторых, из за широкого класса русскоговорящих инвесторов постсоветского пространства, которые инвестировали в российские акции
  2. Рынок с довольно высокой ликвидностью. По крайней мере, по голубым фишкам, а это топ 15 компаний. Высокая ликвидность означает, что Вы можете купить или продать актив с минимальным спрэдом (расхождением цены покупки и продажи в стакане) практически на любой объем, которые оперирует физическое лицо
  3. Безопасный рынок. В регуляторном плане. Т.е. не было ситуаций, при которых инвестор лишался бы своих инвестиций на российском фондовом рынке по нерыночным факторам. По крайней мере, при соблюдении базовых правил безопасности: инвестировать через надежного (ТОП 10) брокера.
  4. Конкурентный. Безусловно, в любом рынке есть нарушения законодательства, инсайды, и прочее. Однако, те, кто помнит “форекс кухни” подтвердят, что подобная “чернуха” если встречается, то довольно редко в современном российском рынке. Да, бывает всякое. Но это, скорее, исключение. БОльшую часть времени российский фондовый рынок, на мой взгляд, конкурентный. Т.е. цена активов (ликвидных) образуется в результате спора продавца и покупателя, а не в результате заговора лиц, обладающих “ценной” информацией. Кроме того, фактор “конкурентности” повышают Пункт 2 (ликвидность) и пункт 3 (Безопасность)
  5. Свободный доступ к инструментам. Квалифицированному инвестору на рос рынке доступно более 11 тысяч инструментов. Неквалифицированному – тоже достаточно 🙂 Под свободным доступом я понимаю возможность купить или продать любой актив, который торгуется в мире, свободно, без ограничений. При условии, что котировки этого актива транслируются на российские биржи
  6. Трастовость контрагентов. Сделки инвесторов по покупке зарубежных активов происходят через цепочку контрагентов (депозитарии, биржи, брокеры). Не важно, покупает ли инвестор из Гондураса Газпром или инвестор из России акции норвежского нефтедобытчика. Важно, чтобы у людей была вера: “если я нажму кнопку БАЙ, через короткое время на моем счету появится запись о том, что я владею этим активом”. Более того, не менее важно, чтобы у меня, как инвестора, была уверенность, что контрагенты по всей цепочке сделают все необходимое, чтобы совершенная мной сделка прошла в любой момент, когда мне захочется
  7. Свободное распоряжение инструментами. Как инвестор я должен иметь возможность купить или продать актив в любой момент, который посчитаю для этого наиболее подходящим.
  8. Рыночное ценообразование. Этот пункт похож на пункт 4 “Конкурентный рынок”. С акцентом на то, что рыночное ценообразование определяется всей совокупностью рыночных участников, а не диктуется единым центром. Именно рыночное ценообразование позволяет опытным инвесторам сохранять капитал за счет своего опыта, знаний, интуиции, навыков и так далее. А не за счет “состоятельного родственника, приближенного к информации”, так как это инсайд и запрещено в соответствии с законодательством РФ
  9. Рыночная экономика. Здесь важный момент в том, что свободный фондовый рынок, компании, которые торгуются – имеют прочную связь с фундаментальными показателями, т.е. с экономическими и бизнес показателями конкретных компаний. Именно знания в этой области позволяют опытному, знающему, инвестору принимать квалифицированные решения и сохранять капитал.

Что представляет рынок сейчас?

Как мы знаем, некоторые геополитические события оказывают сильнейшее влияние на фондовый рынок России. Я думаю, каждый инвестор в российские акции это заметил. Как уже говорил выше, мой ИИС, который состоит полностью из российский активов – в довольно сильной просадке. А основной брокерский счет, который только на 30% из российских активов – держится. Пробежимся по пунктам выше, чтобы понять, с чем мы имеем дело?

Региональный рынок. На сегодня уже нет. Зарубежные держатели не имеют доступа к ряду российских активов. Торги в Лондоне по ряду расписок приостановлены. Я надеюсь, что ситуация разрешится. Но, пока что, пусть и временно, наш рынок является даже не локальным, а закрытым.

Расписки в Лондоне. Инвест Тоник

Ликвидность российского рынка. На скрине выше видно, что российские расписки в Лондоне проданы почти в ноль. Серые котировки – это те расписки, торги по которым приостановлены. Если зарубежные инвесторы уйдут или их станет меньше (вне зависимости от причин), то ликвидность рынка снизится. Менее ликвидный рынок, разумеется, менее интересен.

Безопасный рынок. До февраля 2022 года Российский фондовый рынок был полностью безопасным. Было практически невозможно предположить, что придется распродавать активы в самый неподходящий момент из-за каких-то нерыночных факторов. Сейчас, с учетом того, что доступ к некоторым российским активам, торгуемым через расписки, или же российским компаниям, зарегистрированным не в российской юрисдикции, мягко говоря, затруднен, я не могу сказать, что мы говорим про безопасный рынок. Прямо в текущий конкретный момент рынок небезопасен по этим факторам.

Конкурентный. Пока что, без доступа приличного количества участников (нерезиденты) “конкурентность” рынка поставлена на паузу. Более того, на мой взгляд, конкурентность повышается через высокую ликвидность и высокую безопасность. Поэтому данный параметр надо оценивать после того, как рынок начнет функционировать без ограничений. Если же нерезидентов на нашем рынке не будет, на мой взгляд, это косвенно может повлиять и на конкурентность.

Свободный доступ к инструментам. После того, как Евроклир прекратил связь с НРД (наш расчетный депозитарий), де факто, я утратил доступ к своим акциям, номинированным в Евро. Они записаны на меня, но у меня нет к ним доступа. Почему такая же участь не должна по каким-то причинам постичь и американские акции?

Трастовость контрагентов. Ее нет. Частично. Пример с Евроклиром выше говорит мне о том, что я больше не верю Евроклиру. Против меня не вводили никакие санкции. Но я не могу иметь доступ к своим евро активам.

Свободное распоряжение инструментом. Я не могу свободно распоряжаться некоторыми из активов в своем портфеле (евроактивы). До этого не мог свободно покупать или продавать доллары (были заградительные комиссии). На сегодня я не могу пойти и снять в банкомате купленные на бирже доллары, поскольку эта процедура ограничена до сентября. Я прекрасно знаю, что наличные доллары больше не завозят самолетами в нашу страну. Но здесь дело не в причинах, а в том, могу ли свободно распоряжаться. Ответ: могу, но не всеми инструментами.

Рыночное ценобразование. На мой взгляд, его сейчас нет. По той причине, что нет немалого количества участников рынка (нерезиденты), которые не участвуют в ценообразовании.

Рыночная экономика. Мне кажется, рыночная экономика поставлена на паузу ввиду колоссального, немыслимого и беспрецедентного санкционного давления на нашу страну… Я видел термин “мобилизационная экономика”, который использует пресса при освещении событий. Не знаю, как назвать то, что происходит. Но это сложно отнести к рыночности. Наверное, так лучше, правильно и важно, поскольку важно сохранить функциональность финансовой и экономической системы. Тем не менее, факт остается фактом. Одно дело, когда я прикидываю, сколько та или иная компания продаст на экспорт нефти и как это скажется на ее выручке. Другое дело, гадания на кофейной гуще на тему, а сможет ли вообще компания продать хоть какую-то нефть.

Так жив ли российский фондовый рынок?

На мой взгляд, с учетом тезисов выше – российский рынок жив. Вопрос в том, тот ли это рынок, который мы видели раньше.

Вот прямо сейчас в данный конкретный момент написания этой статьи – прежний рынок стоит на паузе (Вы же видели, что все факторы, все пункты, которые мы разобрали – претерпели изменения).

Вопрос в том, что будет дальше?

А) Все откатит и будет так как было

Б) Так как было не будет, но будет похоже

В) Нас ждет новая реальность

Давайте так: если все вернется туда, откуда сорвалось в эту коррекционную пропасть – это будет самый лучший вариант для всех нас, инвесторов.

Если будут изменения, но, в целом, правила игры останутся те же – наверное, как-то можно будет приспособиться.

Если же рынок будет совершенно другим, низко ликвидный, несвободный, нерыночный, неконкурентный, ограниченный, локальный/или закрытый – к сожалению, приспособиться смогут не все и по вполне себе объективным причинам.

Переживать, действительно, есть из за чего. Но, в этом нет никакого смысла. На мой взгляд, важно дождаться, куда нас выведут эти жизненные изменения и уже потом принимать стратегические решения.

Берегите депозиты – инвестируйте с умом

Олег (Инвест Тоник)

💡 Не забудьте подписаться на мой Телеграм канал! Там всегда свежие анонсы важных для меня событий, ссылки на полезные посты и мои мысли по ходу дня за терминалом!

Долгосрочные инвестиции форевер 🤘

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

Прокрутить наверх