Приношу свои глубочайшие извинения, если текст покажется несколько сложным. Дело в том, что я хотел бы на своем примере показать, что такое разумный, на мой взгляд, подход к постановке стратегических целей. Если я просто напишу цифры — это будет коротко, но не совсем понятно.
? Стратегия, в моем понимании, это то, к чему я хочу прийти, глобально, в долгосрочной перспективе. Это облако стратегических целей, и если я буду действовать правильно и осмотрительно — то обязательно приду к этим целям.
? Личная стратегия, в том числе, инвестиционная, тесно связана с личностью инвестора, с его видением мира, с его желаниями, потребностями, реализацией. Стратегия одного инвестора, скорее всего, не подойдет другому: ее нельзя скопировать. Но к ней можно прийти. Для этого важно определить, что именно для инвестора является наиболее важным.
? Для меня самое важное — это финансовая независимость моей семьи и меня, как человека. Есть разные степени свободы. И способность выбирать свой образ жизни — это одна из них. Мы живем в материальном мире и право быть свободным напрямую связано с материальным благосостоянием. Это мой основной мотив.
? Другими словами, я рассматриваю деньги как возможность жить полноценной, интересной и насыщенной жизнью: реализовать свои идеи, узнавать что-то новое, постигать мир и его самые интересные места, а так же дать возможность выбора и членам моей семьи.
На сегодня у меня две стратегических цели (но я оставляю за собой право в будущем иметь столько целей, сколько хочу):
- Качественный, надежный, диверсифицированный актив из надежных финансовых инструментов
- Стабильный пассивный доход из дивидендных и купонных выплат
? Характеристики целей. Любая цель должна быть:
- Выражена конкретно
- Достижима
- Измерима
? Как выразить мои стратегические цели конкретно? Правильно: это сумма и срок. Другими словами, сколько надо и на каком промежутке времени. Я взрослый, состоявшийся человек, и к своим финансам подхожу взвешенно. Тем не менее, считаю, что этот подход работает вне зависимости от возраста. Поэтому при определении долгосрочных финансовых целей я ориентируюсь в первую очередь именно на пассивный доход. И потом уже на актив, который его обеспечивает. То есть, для меня важны именно финансовые возможности, которые генерит мой актив, а не сам факт обладания.
? При определении желаемого финансового потока я исхожу из понятия «средний класс». Под этим понятием я понимаю возможность выбирать свой образ жизни и иметь доступ к основным благам цивилизации, который есть у граждан большинства цивилизованных стран. Не буду вдаваться в подробности своих расчетов, но в конечном итоге я пришел к сумме в 250 000 рублей в месяц. Которая должна индексироваться на размер инфляции в несколько валютном кошельке (пока что это рубль, доллар и евро). Это и есть мой ориентир по финансовому потоку.
? Актив должен быть способен:
- Генерить указанный выше финансовый поток
- Делать это стабильно
? Сопоставляю доходность и размер актива:
- Чтобы получить 250 тысяч в месяц при доходности в 5% в год капитал должен быть 60 000 000р.
- При доходности в 10% в год капитал должен быть 30 000 000р.
- При доходности в 15% в год, капитал должен быть 20 000 000р.
Я не буду сейчас вдаваться в подробности «реальной доходности», об этом у меня есть отдельная статья. Но, например, многолетняя динамика MSCI свидетельствует о том, что средняя многолетняя доходность в USD составляет 7.2% в год до налогов. И большинство управляющих не переигрывают этот индекс.
С учетом этого, 10% годовых в рублях выглядит вполне разумно, чтобы быть «нижней границей» моего ориентира доходности. Таким образом, на сегодня мне нужна доходность в 10% годовых при условии, что у меня есть капитал в 30 миллионов рублей. А на горизонте инвестирования в 20 лет, при условии среднемесячной инфляции в 5% (в России это больше), портфель должен весить порядка 85 миллионов рублей.
? Итак, теперь цель выражена более конкретно: ?пассивный доход от 250 тысяч рублей (индексируемый), + ? капитал от 30 до 85 миллионов рублей на ⏱горизонте инвестирования в 20 лет, при условии среднегодовой доходности от 10% в год на всем периоде инвестирования.
?♂️ Тестирую достижимость данной цели по размеру капитала. Для того, чтобы в течение 20 лет выйти на подобный капитал с доходностью в 10% годовых необходимо ежемесячно инвестировать порядка 100 тысяч рублей. Надо отметить, что через 10 лет при среднегодовой инфляции эта сумма буде равна примерно 50 000 р. в текущей стоимости (в лучшем случае, в реальности, думаю, что покупательная способность будет намного меньше).
Реально или нет вкладывать работающей семье 100 тысяч в месяц? Думаю, да. Если правильно выстроить свою карьеру и финансовую часть жизни — то это возможно. Что позволяет мне говорить о том, что цель достижима.
? Тестирую измеримость цели. У моей цели есть количественные параметры (она выражена в конкретных цифрах). У моей цели есть срок достижения — 20 лет (он же является минимальным горизонтом инвестирования). Исходя из этого я буду точно знать, достигнута цель или нет, и в какой стадии движение к этой цели. Так как я могу посчитать. Да, цель измерима.
? И еще кое что…
Рискну предположить, что когда человек что-то делает, он стремится делать это хорошо. Да, «хорошо» или «плохо» это условные категории и не подходят для сравнения и оценки своей работы (а инвестиции я воспринимаю в первую очередь, как работу). Слава богу в Инвестициях есть общемировая статистика и информация о доходности, в целом, открыта. Итак.
- Среднегодовая доходность в долларах за последние 30 лет: 7.2 -7.5%. Кто-то срабатывает лучше, кто-то хуже, но это «среднее» по больнице.
- Среднегодовая доходность в России за последние 20 лет по некоторым оценкам от 10.5 до 14% в год (на мой взгляд это 10-12%).
- Лучшие инвесторы мира делают в год от 12 до 16 % в долларах.
- Самые лучшие — от 18 до 20% в долларах
- Исключительные случаи (очень редкие, но тем не менее): 20-25% в год в долларах.
❗️ Речь идет про среднегодовую доходность за 15-20 лет. Это значит, что если человек в один год получил убыток в 25% на портфель. То в следующем году он должен сделать + 67%, чтобы получить среднегодовую доходность за 2 года в размере 25% в среднем. А если убыток был 2 года подряд по 25%, то за третий год нужно сделать + 150%, чтобы среднегодовая доходность за 3 года была + 25%.
Пока что я не делал расчет желаемой доходности в нескольковалютной корзине, поэтому ориентироваться буду на рубли.
? Итак, я молодец, если мне удастся быть в пределах средней доходности российского индекса и делать в среднем каждый год по 10 — 14%
? Я очень большой молодец, если мне удастся переиграть индекс до полутора раз и моя среднегодовая доходность будет от 14-20% в год
? Я невероятно крут, если мои мастерство, опыт и знания, выдержка (а так же ряд других важных качеств инвестора) позволят мне делать в среднем в районе 25-28% в год (т.е. до двух раз переиграть индекс на долгой дистанции)
? Я инвестиционный маг, если на горизонте 20 лет смогу делать свыше Х2 к среднегодовой доходности, т.е. от 25-28% в год. В реальной жизни на горизонте 15-20 лет подобной доходностью могут похвастаться единицы.
Вне зависимости от того, какой путь предстоит пройти, из расчетов понятно: чем выше моя среднегодовая доходность:
- тем меньше мне нужно вкладывать ежемесячно
- тем раньше я выйду на желаемый пассивный доход
? ИТОГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТРАТЕГИИ ?
- Горизонт инвестирования: от 20 лет
- Пассивный доход: от 250 тысяч рублей в месяц
- Инвестиционный капитал: от 30 миллионов руб. (индексация с учетом 5% инфляции: от 85-100 млн. р. через 20 лет)
- Среднегодовая доходность: min 10-14%. Желательно в районе 20%.
- Ежемесячный взнос при минимальной доходности: в районе 100 тыс. р.
- Приоритеты в порядке убывания важности: 1) защита инвестиций 2) стабильность финансового потока 3) доходность
? Разумеется, оставляю за собой право делать апгрейд стратегии. Но отталкиваться буду именно от этого.
Все получится ?