Диверсификация портфеля

Invest Tonic Инвест Тоник

В этом дайджесте Инвест Тоник:

  • Собирая портфель для инвестиций – это больше, чем купить дешево и продать дорого. Что здесь нужно и важно учитывать. Делюсь личным опытом, в том числе и ошибками

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ДОХОДНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Скажу честно. В период активной торговли, именно спекуляций, я вообще не верил, что диверсификация, баланс портфеля, баланс акции/облигаций определяет доходность.

Мне казалось, что менеджеры брокеров или банковские клерки, которые вместе с депозитами продают инвестиционные возможности – просто используют эти понятия для психологического воздействия. Как – то же надо заставить инвестора ребалансировать потрфель – а это дополнительные комиссии.

Ну причем тут количество акций и облигаций в моем портфеле? Купил подешевле, продал подороже – заработал. Не вышло – не заработал. И какая разница, что там лежит и в каком количестве.

Это на 100% мои мысли в течение нескольких лет. Более того, даже умные книги не разубедили меня в этом. Но лучший способ что-то понять – попробовать самому

КАК ИНВЕСТИЦИИ ПОВЛИЯЛИ НА МОЕ МНЕНИЕ

👆 Прошло время. Начал инвестировать в долгую. Это означает, что как минимум 50% портфеля вообще никогда не планирую продавать. Активы могут выбыть только если не отвечают моей стратегии, доходности, риску, и так далее. Другая половина – это игра на долгосрочных рыночных циклах в 5-15 лет. Бычий тренд – потихоньку регулярно покупаю, вкладываю кэш. Медвежий тренд – потихоньку регулярно продаю, накапливаю кэш.

👌 С начала этого кода количество компаний в портфеле выросло с 15 до 34. Это значит, что я беру меньший риск на каждую компанию, чем было в начале года, что неплохо. Если брать целый индекс SnP 500, то там риск размыт на 500 компаний.

Обратная сторона такого размытия – невозможно заработать больше среднерыночной доходности (по данным MSCI за предыдущие лет 30 это порядка 7.2% на всем диапазоне, т.е. справедливо, если держать индекс от 10 лет и больше. С учетом уплаты налогов, выходит от 6 до 7%). Если в долларах – то неплохо. Если в рублях, это не покрывает инфляцию.

Поэтому я не буду размывать свой портфель на 500 компаний, так как на горизонте 10 лет хочу получить доходность выше индекса 💰😎.

👉 НА ПРИМЕРАХ

Что дает диверсификация.

📍 В декабре я вошел в $MTSS, покупал лотами примерно по 10к. Параллельно вошел в $VEON, но вошел сразу на 70к. Чтобы получить среднюю цену нужно делать регулярные покупки. По обоим активом это были лоты по 5-10 тыс. В итоге МТС у меня всего на 25к. А Veon на 2 портфеля – 100к. Итог: МТС примерно +7% на оба портфеля. VEON – 30%. Я нарушил правило диверсификации.

Изначальный расчет: чтобы получить равномерное распределение по активам исходя из размера моего депозита в декабре, входной лот 10 000. Вместо этого я вошел в VEON на х7, т.е. на 70к. А потом увлекся докупками. Посчитал: при правильной диверсификаци в телекоме, добавив еще $RTKM макс просадка на сегодня была бы всего 5%. А у меня около 25% на отрасль. Такие дела.

📍 Банки. В американские решил входить лотами по 100$. В итоге $C $JPM $BAC – все по стратегии. Плюс минус 2-4% на актив. $WFC добрать не успел. Взял позже, но закуп начал с 300$. После докупок доли банков примерно одинаковые, но WFC минус 7-10% до сих пор от 450$. Т.е. при старте закупок долей в 100$ убыток был бы на 60% меньше в долларах. Суть понятна.

👆 Есть и обратная сторона. $SBER и $SBERP у меня перебор, вся диверсификация нарушена. Модельный портфель предусматривает риск не более 5% на этот банк. А у меня сбера на 15%. И он держится от +10% до 30% на портфель. Т.е. покрывает плохой вход по WFC и еще и делает прибыль. Однако, общее правило: лучше заботиться об убытках. Поэтому в диверсификации я вижу именно возможность ограничить бумажные убытки.

📍 С газом все неплохо. В $GAZP вошел плохо в декабре. В $NVTK вошел отлично. Газпром -10% тотал, Новатек + 28% тотал. Перекрыл + прибыль.

📍 От $PHOR и $MOEX избавился, решив, что от 20 до 35% прибыли это ок. Ну да, порадовался пару дней. Но до сих пор не могу нормально войти в эти активы. Уже больше месяца. А они нужны в портфеле. Т.е. свое эго я потешил сиюминутной прибылью.

Но портфель пострадал

Каким образом он пострадал? В том плане, что у меня на одну отрасль меньше. Т.е. диверсификация по отраслям стала хуже, чем была до спекулятивной операции и теперь нужно как-то это исправлять.

Вопрос тут не в том, ребалансировать портфель или нет, продавать активы если на них прибыль или нет. А уяснить взаимосвязь своих действий с характеристиками портфеля.

Например, в трейдинге, когда сделка закрыта – она закрыта и ни на что не влияет. Если совершается сделка в долгосрочном портфеле – она влияет на портфель даже после ее завершения.

Чудеса? Да, чудеса. Если продан качественный актив с высоким рейтингом, и, например, этого актива был 5% на портфель, как у меня с Московской биржей, то % низкорисковых активов на портфель упал. Следовательно, если я держал ВДО, то доля высокорисковых активов выросла! Баланс нарушен. И это нужно учитывать при планировании следующих сделок.

Не является инвестиционной рекомендацией. Это частный блог для личных целей.

Поделиться ссылкой: