Аэрофлот – довольно старая и могучая российская компания. Но, вот, что-то не задалось. Сначала – пандемия. Потом февраль 2022. Сложно придумать худшее сочетание факторов для авиаперевозчика. В итоге, есть ли смысл есть ли смысл покупать акции Аэрофлот в качестве долгосрочной инвестиции?
Широкий взгляд на компанию AFLT
С 2004 по 2016 год цена в коридоре 35-85 рублей за акцию.
С 2015 до 2017 года – натуральный памп на 600-700%
С середины 2017 года акции компании колом валятся вниз.
2018 год коридор цены 85-110р. Консолидация. Которая могла закончиться долгосрочным выходом в новый коридор 85 +
Если взять долгосрочную среднюю 4.5 года (синяя линия на месячном графике), то значение с предыдущего кризиса подросла с 52 до 125 (в настоящий момент).
Дальше – пандемия и обвал.
Потом февраль 2022 года и обвал…
Что ждет Аэрофлот впереди?
Авиаотрасль в ковид стояла на 95%. Потом часть парка встало из за санкций. И, непонятно, как ситуация разрешится в дальнейшем. Тем не менее, важно учитывать следующее:
- Аэрофлот это компания с государственным участием. И она уже получила значительную антикризисную субсидию. И получит еще.
- Аэрофлот может выиграть от того, что с нашего рынка ушли зарубежные перевозчики. А так же от того, что другие конкуренты на российском рынке (более мелкие) испытывают сложности.
Чего же ждать от компании Аэрофлот?

Компанию рано списывать со счетов. У нас не так развит рынок конкурентных авиаперевозок, как, например, в той же Америке. Поэтому государство обязательно будет и дальше оказывать поддержку компании как социально значимой, я бы даже сказал, знаковой. Поэтому супер негативные сценарии в отношении Аэрофлота я не рассматриваю.
Тем не менее, с учетом реалий 2023 года, сложно ожидать прибылей от деятельности Аэрфлота в ближайшие годы. По крайней мере до того, как геополитическая ситуация как-то разрешится или улучшится.
