Ребята, всем привет! Я немного выпал из инвестиционной жизни: переболел ковидом: 2 недели. Если коротко – то избегайте эту болезнь, ничего хорошего в ней нет. Если коротко, то сильная температура, параллельно возникла бактериальная инфекция горла, пришлось с 5 дня болезни пить антибиотики, не было сна дня 4 от температуры и боли в горле, дикая, просто дичайшая слабость, когда тяжело пройти даже пару метров. Поэтому избегайте эту болезнь всеми возможными способами.
Вы все читаете новости, видите, что происходит в экономике, финансах. На мой взгляд, основной тренд в фондовом рынке сейчас – это усложнение инвестирования в глобальные активы. Количество доступных без трудностей инструментов будет снижаться. Вместе с этим будет снижаться возможность диверсифицировать долгосрочные портфели. В этом процессе есть и обратная сторона. Многие будут вынуждены инвестировать исключительно в локальный рынок. Поэтому, среднесрочно, можно говорить про восстановление котировок. Вопрос, до каких уровней. И есть ли факторы роста.
Сегодня будем смотреть на рынок широкими мазками. Без лишней для стратегии детализации. Задача – понять тренды, которые будут влиять на все. Исходя из этого строить тактику и конкретные действия. Но об этом в другой раз.
Я по-прежнему придерживаюсь долгосрочной стратегии инвестирования. В абсолютных цифрах портфель (основной брокерский, без иис и спекулятивного) на сегодня чуть более 9М (выкладывал на днях статистику портфеля). Просадка по году в районе 25% (из прибыли прошлых лет). Заблокирован примерно лям. Свободного кэша в районе 5%. Т.е. портфель загружен.
ВАЖНО. Это блог для тех, кто сознательно и добровольно принял решение инвестировать или интересуется инвестициями. Продолжая чтение, Вы подтверждаете, что осознаете: фондовый рынок – это одна из самых высококонкурентных сфер деятельности человека, которая связана с инвестиционным риском. Вы подтверждаете, что принимаете правила блога.
Индекс московской биржи
Первое: индекс московской биржи. Заглавный слайд. Три момента, которые для меня важны. А) средняя 200 дней (ma200) камнем вниз. Т.е. мы в сильнейшей коррекции по факту. Б) Средняя 500 дней а июня начала разворот вниз. Т.е. это может быть началом долгосрочного медвежьего рынка. В) Консолидация в форме флага (белые линии снизу) пробита локально вверх. Но пробития основания не случилось. Цена ушла вниз. Те, кто брал от низа канала – зафиксили прибыль. Слабую надежду на разворот локального тренда дает 50 дневная средняя. Она, вроде бы, перестала смотреть вниз. Но в этом мало радости, так как 50 дневка очень подвижная история и я бы не говорил о каком-то стабильном росте до тех пор, пока не сблизятся 50 дневка и 200 дневка. Не важно, по причине спуска 200 дневной вниз, или же по причине роста текущей цены до 200 девной. Эти две средние должны встретиться снизу. Так же как они вверху встретились и произошло это обрушение рынка на 60% с последующим откатом на 40.
Зачем мне, как долгосрочнику, такие сложности? Ребята, Вы же знаете, многие компании закрыли отчетность. И я сейчас даже рад, что есть опыт теханализа, полученный с 2017 по 2019. Так как это поможет принимать решения. В основе подхода – теория эффективного рынка (суть в том, что цена содержит необходимую и достаточную информацию для принятия инвест решений).
И чем дольше происходит консолидация индекса мосбиржи на уровне 2000 – 2400, тем больше шансов на то, что дно мы сформировали. Поэтому я на сегодня в лонг. Немного смущает возможное желание некоторых участников рынка, которые смогли дешево купить расписки и расконвертировать их, желание зафиксировать прибыль. Поэтому виток цены к 50 дневной средней я вполне допускаю. Как и поход индекса на 2000, если распродажа будет весомой.
Доллар/рубль
Второй момент – это пара доллар рубль. На мой взгляд, созрели условия для перехода доллара в коридор 60-65 из коридора 55-60. Растет параллельный импорт. Плюс планы конвертить значительные валютные объемы в валюты дружественных стран. Физически это уменьшит количество долларов и евро в рынке.
На слайде фиолетовая стрелка – это продолжение тренда 200 дневки. Синяя – 50 дневки. Как видите, 50 дневка уже развернулась. До того, как 200 дневная средняя успела отобразить сколь-нибудь значимое ралли. На индексе мосбиржи совсем другая картина по средним. Т.е. в долларе мы, возможно, уже прошли дно.
На графике – зона схождения средних (200 дневка и 50 дневка), это проекция. Как могло бы быть, если бы средние развивались именно в том тренде, который заложен сейчас без излишней волатильности. Зона сближения в районе 65 рублей. Это, на мой взгляд, следующая точка, где могла бы происходить борьба за котировки (идем выше, или идем ниже)
Индекс СНП 500
Индекс СНП 500. График Инвест Тоник
Ну и американский широкий индекс. Зарубежные банкстеры таргетируют к концу года 3400-3600. Как бы это могло случиться? На скрине мы в клине. Еще один виток вверх, чтобы фигура была сформирована – и осенью можно на разгрузку. Тогда, возможно, и сведения подоспеют, что не справляются они с инфляцией.
Технически, восходящий клин частенько пробивается вниз. Клин сужается, волатильность консолидации сужается, как бы символизируя, что у рынка не хватает сил сделать перехай трендовой. В конце концов, обессиленный рынок валится на уровень ниже, чтобы там консолидироваться и снова искать решимость для изменения тренда.
Не факт, что сценарий будет именно таким. Все может развиваться по-другому. Например, успешная борьба с глобальной инфляцией, разрешение энергокризиса, неожиданный геополитический компромисс – все это может развернуть рынок и от текущих. И клин может быть пробит вверх. Но мы не будем сейчас гадать. Просто констатируем факт, что консолидация происходит в форме восходящего клина, который, обычно, хоть и пробивается вниз, но, пока не пробит. 50 дневная средняя развернута вверх. Но в уме держать таргеты зарубежных банков (а это, на текущий момент 3400-3600 до конца года) все же стоит.
Берегите депозиты – инвестируйте с умом!
Олег (Инвест Тоник)
Взгляд из 2023 года
Мое видение ситуации по российскому рынку и те ориентиры, которые были заложены – все оказалось более менее в тренде. Я выбрал наиболее безопасный способ проехаться на этом тренде, а именно, Сбербанк. Все получилось. Ну а дальше, как обычно, рыночная неопределенность. Так и живем!
Сколько процентов сделали с сентября? Не секрет?