АНАЛИТИКА

Майкрософт: конференция Morgan Stanley Technology. 07.03.23

Майкрософт: конференция Morgan Stanley Technology. 07.03.23. Инвест Тоник

Участники конференции

Конференция Morgan Stanley по технологиям, СМИ и телекоммуникациям 7 марта 2023 г., 17:05 по восточноевропейскому времени.

Участники компании

Скотт Гатри — исполнительный вице-президент, Cloud + AI

Участники конференц-звонка

Кит Вайс — Morgan Stanley

Вступительное слово

Меня зовут Кейт Вайс. Здесь, в Morgan Stanley, я руковожу исследованиями в области программного обеспечения в США. И я очень рад видеть с нами представителя Microsoft Скотта Гатри, исполнительного вице-президента Cloud + AI. У вас широкий круг обязанностей, но впереди действительно очень интересный разговор, учитывая все, что происходит с Microsoft.

Я думаю, что это увлекательное время для разговора с вами, учитывая все, что происходит в экосистеме Microsoft. И я думаю, что мы должны просто начать с того, что всех очень волнует.

С точки зрения инвесторов и особенно для людей, которые внимательно следили за темпами инноваций и тем, что мы наблюдаем с точки зрения ИИ и возможностей генеративного ИИ, которые появляются в портфеле решений, действительно впечатлило людей и впечатлило их с положительной стороны.

Можете ли вы рассказать нам о том, как это произошло? Можете ли вы рассказать нам о том, как вы, ребята, создали возможности ИИ в Microsoft и как это сказывается на Ваших продуктах?

Скотт Гатри. Век ИИ

Да, я имею в виду, я думаю, что это захватывающее время. Я имею в виду, я думаю, что мы как бы называем это веком ИИ, в который мы вступаем. И это, вероятно, будет самой значительной технологической трансформацией во всем.

И это было удивительно с точки зрения технологий. Я имею в виду, что это была ставка, которую мы сделали много лет назад и тесно сотрудничаем с командой OpenAI. Это прекрасное партнерство, в котором мы как бы сделали взаимные ставки на создание того, что мы называем суперкомпьютером ИИ, который является своего рода услугой внутри Azure, которую мы предоставляем, которая действительно оптимизирована для этих очень, очень больших языковых моделей обучения.

И мы вместе проделали целую кучу архитектурных работ, действительно построили что-то довольно особенное, что позволяет очень быстро обучать эти большие языковые модели.

Они (open AI) действительно первыми предложили огромное количество новых подходов к построению этих моделей. И комбинация, я думаю, действительно была волшебной за последние шесть месяцев. И я думаю, что дорога впереди будет довольно захватывающей.

По мере того, как мы начинаем переходить от обучения этих моделей, предоставления этих моделей к реальному внедрению этого в каждое отдельное приложение. И даже в Microsoft, как вы уже видели, мы объявили о выпуске Dynamics 365 Copilot и Power Platform Copilot.И вы увидите, как мы глубоко внедряем этот ИИ во все наши приложения. И я думаю, что это будет здорово для клиентов и действительно станет следующим шагом!

Кейт Вайс

Итак, если мы подумаем об этом структурно внутри Microsoft, то это не просто партнерство с OpenAI. У вас, ребята, есть много собственных исследований ИИ, которые вы проводите внутри компании. Вы приобретаете некоторые интересные технологии с Nuance и что-то вроде их платформы DAX.

Насколько я понимаю, существует централизованный подход в создании основных функций ИИ. И затем продуктовые команды должны выяснить, как раскрыть этот потенциал через свои собственные решения. Адаптированные под конкретные нужды. Это правильный способ думать об этом?

ИИ: платформенный подход

В целом – да. Я имею в виду, что мы создаем основную платформу ИИ. Базовую. И это та же самая платформа, которую мы предлагаем нашим внешним клиентам и партнерам. Office 365, Nuance, Dynamics или GitHub используют ту же инфраструктуру платформы и те же возможности, которые может использовать любой внешний партнер или клиент. И мы вроде как считаем, что симметрия между первой и третьей стороной важна.

И часть возможностей этих больших языковых моделей заключается в том, что они могут как бы знать много о многих вещах и могут использоваться во множестве различных областей.

А затем то, что мы создали с помощью нашего подразделения Azure OpenAI в качестве примера, позволяет организациям или нашим внутренним командам выполнять точную настройку модели, специфичной для варианта использования, чтобы сделать ее еще лучше.

Кейт Вайс

Верно. Если вы говорите, например, о крупных предприятиях, особенно в регулируемых отраслях, вы привносите в уравнение как безопасность, так и своего рода обусловленность этих данных? Как соотносится обучение базовой модели и то, что данные, определенные данные принадлежат конкретной компании?

ИИ и проблемы доверия

Да. Я имею в виду, что ИИ учится на данных. Итак, одна из вещей, о которых вам нужно подумать при работе с ИИ, это когда вы предоставляете данные этой модели, и она узнает, кто владеет этой моделью, кто владеет этими данными? И именно поэтому доверие так важно, я думаю, в наш век ИИ. И снова мы обещаем, что ваши данные — это ваши данные. Это не наши данные. Вы можете монетизировать их. Вы получаете возможность контролировать это. И базовые модели не будут учиться на ваших данных. Нет. Ваш экземпляр учится, но не на данных, которые используют другие. Я думаю, что это обещание и, честно говоря, доверие, которое мы заработали в Microsoft за эти годы, и вы зарабатываете доверие каплями, а можете потерять его ведрами. Поэтому очень важно сосредоточиться на этом доверии. Но я думаю, что это ставит нас в выгодное положение, я думаю, где, я думаю, люди смотрят на нас по сравнению, возможно, с некоторыми другими крупными технологическими компаниями и говорят: да, я чувствую, что могу доверять Microsoft. И я думаю, что это, надеюсь, сделает нас очень хорошими управляющими в предстоящие годы, когда люди будут смотреть на нас как на надежного партнера, который поможет им полностью использовать этот ИИ с максимальным потенциалом и максимальной безопасностью!

Кейт Вайс

Понятно. Одна из причин, по которой я был так взволнован, я думаю, что есть некоторые действительно фундаментальные вопросы, которые инвесторы задают о базовой технологии. И один из самых больших — это как думать о конкуренции, как думать о том, что сделает одну модель лучше другой. Итак, позвольте мне задать вам вопрос, например, как мы должны думать о том, лучше ли модель GPT от OpenAI, чем то, над чем работают Google или Amazon?

Конкурентоспособность

Мы будем очень сосредоточены на том, чтобы базовая модель с самого начала была суперконкурентоспособной. И я думаю, что весь мир, вероятно, не знал, что такое большие языковые модели. И я думаю, что ChatGPT, некоторые из вещей, которые мы сделали, как будто мир внезапно проснулся, чтобы сказать вау, это довольно удивительные вещи. Таким образом, в ближайшие годы мы продолжим наблюдать инновации в крупных языковых моделях.

Но я думаю, что еще одна вещь, которую стоит обдумать. Если вы посмотрите на GitHub Copilot, который был первым в мире действительно широко используемым сервисом больших языковых моделей, и посмотрите на точность кода, сгенерированного в июле прошлого года, по сравнению с тем, что есть сегодня, сегодня он значительно лучше. И это потому, что по мере того, как люди используют его, модель становится лучше, точность становится лучше. И я думаю, что отчасти поэтому вы видите, как мы движемся так быстро, будь то GitHub, будь то Microsoft 365, будь то Dynamics, будь то… s Power Platform, Nuance и так далее. В нашем портфолио буквально нет ничего, что мы не очень агрессивно пытаемся использовать ИИ, отчасти потому, что мы также хотим, чтобы этот сигнал работал. И когда у вас есть сотни миллионов коммерческих клиентов, использующих ваши продукты, это хороший сигнал, который улучшит их. И я думаю, что это еще больше отличает наши модели от других на рынке.

Кейт Вайс

Понятно. Это хороший переход к разговору о Bing и новом браузере Edge. С одной стороны, я думаю, что анонс Bing и его возможности впечатлили многих людей. И действительно, это было отличное маркетинговое событие для Microsoft. Эти возможности существуют, и они существуют внутри… в Microsoft. Очень быстро возникает некоторая реакция, ну, ну, некоторые ответы были неправильными, верно?

Скотт Гатри: безопасность ИИ превыше всего

Да. Я думаю, что в тот день, когда мы объявили о новом Bing, одна из вещей, это ознаменовало, что это будет эволюция, и мы будем учиться и развиваться. И мы не сможем сделать все правильно, и мы будем продолжать совершенствоваться, и мы собираемся сделать это очень быстро. И это была модель, которую команда выбрала для Bing. И я думаю, что они проделали хорошую работу.

Сейчас не все гладко. А в некоторых случаях люди делают 200 подсказок, пытаясь заставить модель сказать что-то не очень приемлемое, нарушающее этические нормы. Но надо отдать должное команде, они быстро реагируют. И мы очень серьезно относимся к этому с точки зрения обеспечения ответственности ИИ, его безопасности, это своего рода ядро ​​нашей ДНК. И отчасти поэтому он пока не доступен для всех. Это — мы начинаем с когорты пользователей. Мы учим. Мы улучшаем. И мы позаботимся о том, чтобы поставлять эту технологию действительно безопасным и ответственным способом.

Кейт Вайс

Понятно. С точки зрения способов монетизации на перспективу. Я думаю, что одно из конкурентных преимуществ, которое, похоже, есть у Microsoft, — это все эти возможности, которые вы можете как бы вывести на рынок, с помощью которых вы могли бы превратить это в продукт, поэтому Bing является одним из них.

Итак, перейдем к Teams Premium — это SKU. Например, следует ли ожидать, что это будет чем-то определяющим?

Перспективы внедрения Гит Хаб Копайлот

Окей, например, Вы берете, скажем, человека, работающего с GitHub Copilot, поскольку сегодня это продукт GA. Теперь мы видим, что разработчики, использующие GitHub Copilot, на 55 % более продуктивны при выполнении задач. И это как бы измеряется независимыми исследованиями. И 40% кода, который они проверяют, теперь сгенерирован искусственным интеллектом и не изменен. Итак, если я поговорю с ИТ-директором или техническим директором и скажу, что если я могу дать вам на 55% больше разработчиков за одну ночь, вы согласитесь?

Они все ищут таланты. Все они ограничены количеством инженеров, которых они могут нанять. Они с удовольствием за это заплатят. И у нас есть хорошая цена для этого, я думаю, что для них не составляет труда платить. И это отличный сервис и отличный бизнес.

И я думаю, здесь будет много возможностей. Если вы посмотрите на ИИ, он будет аддитивным. Мы как бы добавляем новые сценарии и снижаем затраты, позволяя организациям двигаться быстрее и повышая их продуктивность. Итак, я думаю, с точки зрения маржи, или с точки зрения доходов, и вашей цены, да, я думаю, эти вещи будут добавлены к нашему общему бизнесу.

И во многих случаях некоторые из этих вариантов использования обходятся организации в большие деньги. Подумайте о Nuance с врачами здравоохранения и визитами к врачу. Врачи принимают столько пациентов в день. Вы можете помочь им принять значительно больше пациентов и получить лучший опыт. Это дорогого стоит.

Точно так же говорят колл-центры и служба поддержки клиентов. Если вы можете рассмотреть обращение, даже не прибегая к помощи человека, вы получите более довольных клиентов и, опять же, вы уменьшите затраты системы. И поэтому, я думаю, для каждой из этих вещей будут разные способы монетизации.

Но в мире, где мы вроде как обеспечиваем огромные выигрыши в производительности, хорошая новость заключается в том, что есть много клиентов, которые хотят платить, потому что в конечном итоге это снижает общую себестоимость затрат их бизнеса.

Кейт Вайс

Итак, сегодня мы видим, что многие из этих функций ИИ раскрываются через уже существующие приложения. В будущем, как вы думаете, изменится ли парадигма того, как люди создают приложения?

Скотт Гатри. Следующие поколения приложений.

Да. Я думаю, что в краткосрочной перспективе, я думаю, самый быстрый способ получить часть этой ценности ИИ будет реализована именно через готовые приложения. Например через копилотов, которых мы запускаем в самых разных сервисах.

И затем, я думаю, мы также увидим следующее поколение приложений, которые будут построены на необработанных API и связанных с ним сервисах, которые будут переосмысливать почти каждый опыт, который мы ощущаем. Это изменит мир. Все будет по другому.

Я несколько раз рассказывал историю об электронной коммерции. Мы все считаем само собой разумеющимся, что вы заходите в веб-браузере на сайт электронной коммерции, там слева есть категории, вы нажимаете, есть продукты, вы нажимаете, вы читаете обзоры, цена есть в наличии, вы добавляете в “покупки”. Это было как бы кодифицировано 30 лет назад и не изменилось кардинально.

Я думаю, что через пару лет, вероятно, будет текстовое поле, и я напишу: «Я хочу купить подарок для члена семьи». Вот цена. Я хочу, чтобы это было доставлено к 19 декабря. И нейросеть это сделает. И это будет совсем другой пользовательский опыт. Это будет совсем другой опыт вопросов и ответов. Я смогу задавать вам вопросы о продукте, а не просматривать сотни комментариев и отзывов.

И я думаю, что каждая организация должна начать думать о том, как заново изобрести то, как мы делаем розничную торговлю, управлением активами, производством, маршрутизацией, поддержкой клиентов. И я думаю, что некоторые из них будут построены там, где люди будут строить их сами. И я думаю, что крупным брендам потребуется больше контроля. И многое из этого будет состоять из компонентов и того, как вы их скомпонуете.

И я думаю, что часть того, что мы пытаемся сделать с Microsoft Cloud, заключается в том, что мы делаем и то, и другое. А также возможность указать на тот факт, что то, как мы создали GitHub Copilot, или как мы создаем Teams Premium, или как мы создаем эту динамику, вы можете использовать те же API, что и мы.

Кейт Вайс

Хорошо. Одно из предположений, которые я сделал в предыдущем вопросе, заключалось в том, что ChatGPT или представление обновления Bing, было отличным маркетинговым событием для Microsoft. Это верно? Спровоцировало ли это больше разговоров с клиентами для вас, ребята? И, может быть, в более широком смысле, где мы находимся с точки зрения разговоров с клиентами об этих генеративных моделях ИИ или более широком ИИ? Как вы думаете, насколько далеко мы от этой возможности?

практическая применимость ИИ

Я думаю, что мы все еще в начале пути. Я имею в виду, я думаю, что в ChatGPT, а затем и в Bing было здорово то, что конечные пользователи могут этим пользоваться. Мои дети используют его для выполнения домашних заданий. И применение будет все более широким.

Кто говорил про эту технологию год назад? А сейчас, миллионы людей только и говорят про чат GPT. И поэтому я думаю, что… я думаю, что на самом деле это делает его более реальным, что дает нам возможность сказать: «Эй, давайте покажем вам, как вы можете использовать это в службе поддержки клиентов». Давайте покажем вам, как мы можем использовать его для повышения производительности труда разработчиков. Давайте покажем вам, как мы можем использовать его для повышения эффективности продаж. И это хорошее начало разговора. И снова я думаю, что люди ищут решения, которые интегрируются с их рабочими процессами, чтобы быть более продуктивными.

Кейт Вайс

Понятно. Одна из вещей, с которой инвесторы немного борются, заключается в том, что у Microsoft впереди огромные возможности.

Но в ближайшей перспективе мы говорим об оптимизации облачных технологий. В ближайшей перспективе мы наблюдаем некоторое замедление роста Azure. Когда — например, вы можете дать нам кое-что — ну, вы можете дать нам какое-то представление о том, что означают эти облачные оптимизации? Например, что делают клиенты? Изменят ли они свои взгляды на то, как они хотят использовать облако, или это скорее краткосрочное тактическое воздействие, которое примерно соответствует расходам?

Скотт Гатри. Концепция оптимизации

Что ж, я думаю, что оптимизация облака была своего рода основной частью “облачного путешествия” (движения по этому пути) уже более 10 лет.

Так что я не думаю, что это обязательно что-то новое. Я имею в виду, что типичная схема, которую мы видели много лет назад, заключается в том, что вы либо переносите рабочую нагрузку в облако, либо создаете новую рабочую нагрузку в облаке. Затем вы оптимизируете его, а затем реинвестируете сэкономленные средства, и повторяете со следующей разработкой или следующим вариантом использования.

И нам нравится этот процесс оптимизации. Я имею в виду, я думаю, и у нас есть специальные команды в Microsoft, которые помогают нашим клиентам с этим, потому что мы знаем, что это вызывает лояльность, мы знаем, что это вызывает доверие. И, в конце концов, мы можем помочь нашим клиентам, клиентам и партнерам получить больше от своих инвестиций. Мы знаем, что они будут больше тратить с нами и больше инвестировать в цифровые технологии, что увеличивает общий размер прибыли.

Кейт Вайс

Верно. И эта концепция оптимизации, сколько она будет продолжаться? Год, два?

Скотт Гатри

Что ж, я думаю, что мы пытаемся быть немного осторожными в сроках. Я думаю, что в какой-то момент, когда вы оптимизируете конкретную рабочую нагрузку, вы больше не сможете ее оптимизировать. И поэтому есть конечный эффект, конечная стадия этой оптимизации.  Но опять же, чем больше они, наши клиенты, оптимизируют, тем большую ценность они получают, тем больше они, как правило, в долгосрочной перспективе хотят инвестировать в нас больше. И снова я смотрю на ИИ и смотрю на другие новые варианты использования, которые появляются, и слышу много энтузиазма вокруг людей, говорящих: да, в конечном итоге я должен принять в этом участие!

Кейт Вайс

Я хочу задать вопрос о валовой прибыли Azure. Когда вы, ребята, делали объявление о Bing, Сатья довольно прямо заявил о валовой прибыли, ключевой конкурент с точки зрения Google сказал, что это будет бизнес с более низкой валовой прибылью, и мы готовы потратить на это деньги. И инвесторам не потребовалось много времени, чтобы сказать: ну, если это более низкая валовая прибыль, это будет более низкая валовая прибыль для Azure? Так ли это? Не окажет ли это негативное влияние на общую валовую прибыль от облачных вычислений для Microsoft?

Валовая прибыль Майкрософт

Я, вероятно, укажу на то, что это новые возможности, и тот факт, что они действительно открывают больше доходов, и опять же, для многих этих вариантов использования требуется разработчик. И если вы можете сделать этого разработчика на 55% более продуктивным, я должен поверить, что в этом есть ценность, потому что это в конечном итоге приводит к реальной возможности изменить то, как организация получает эффект от своих сотрудников. И поэтому я думаю, что в зависимости от варианта использования ИИ мы увидим разные способы монетизации различных наших продуктов.

Но в конечном итоге я смотрю на то, сможем ли мы и дальше резко увеличивать производительность для компаний, что, вероятно, будет определенно долгосрочной возможностью с точки зрения доходов. И я думаю, что это позволит нам поддерживать хорошую прибыль для нас.

Я думаю, что еще одна вещь, о которой мы думаем об ИИ, это то, что у ИИ есть гравитация, а это означает, что вы не можете двигаться быстрее скорости света. Итак, если у вас есть приложение или база данных и у вас есть модель ИИ, чем дальше они друг от друга, тем медленнее сетевой путь между ними.

Кейт Вайс

Правильно, что играя с ценой и объемом услуг вы можете компенсировать любую более высокую интенсивность вычислений, необходимую для генеративных нейросетей?

Скотт Гатри. Оптимизация моделей

Мы продолжаем оптимизировать эти модели. Я думаю, что многие люди были удивлены на прошлой неделе, когда OpenAI снизила свои цены в 10 раз. Это отчасти потому, что они нашли способ соответственно снизить стоимость единицы вычислений.

И они сказали: эй, мы можем получить гораздо больше доходов, открыть гораздо больше возможностей, когда это будет более эффективно. И этой модели, оптимизированной по стоимости, не существовало 30 дней назад. Так что мы все еще находимся в начале пути, и нам еще предстоит многое оптимизировать и изучить, и это будет довольно динамично. Но я думаю, что это будет захватывающе, потому что это снова просто просмотр некоторых вариантов использования ChatGPT, о которых писали люди, или вариантов использования Bing, о которых люди писали, о том, что они уже используют его удивительными способами, о которых никто из нас не додумался бы еще год назад. И да, я думаю, что в следующем году мы увидим гораздо больше вариантов использования генеративных нейросетей.

Кейт Вайс

Верно. Я предполагаю, что действия по оптимизации, о которых вы говорили, снижают затраты на генерацию,. Я имею в виду, что за последние пару лет вы значительно увеличили валовую прибыль от облака и валовую прибыль от Azure.

Один из вопросов, который я получаю от инвесторов, заключается в том, что тот факт, что у вас, ребята, нет собственного дизайна графического процессора, мешает ли это тому, как далеко вы можете пойти по такой оптимизации? У Google есть свои собственные графические процессоры, а у Amazon есть собственный дизайн для графических процессоров. Но Microsoft этого не делает. Является ли это каким-либо значительным тормозом во всех этих процессах?

Путь развития Майкрософт

Ну, мы делаем кое какие приобретения. Например, это оптоволокно с полым сердечником через, мы делаем это через компанию, которую мы называем Luminosity, и взаимозаменяемые, которые занимаются оптимизацией хранения и ввода-вывода для DSP.

Итак, это очень специфические сценарии, в которые, может быть, пять лет назад нам не было бы никакого смысла инвестировать. Мы внедряем органические и неорганические инновации, чтобы оптимизировать каждый уровень стека.

И отчасти причина, по которой не только OpenAI, но и многие другие стартапы с крупными языковыми моделями используют Azure, заключается в том, что у нас есть довольно специфичное оборудование с нашим суперкомпьютером ИИ. И это снова включает в себя аппаратную сеть, центр обработки данных и целый ряд других элементов дизайна.

Поэтому мы собираемся искать возможности для оптимизации каждого уровня стека. И я думаю, что партнерство, которое у нас есть с OpenAI, и тот факт, что мы создаем все наши собственные приложения, глубоко используя преимущества этих моделей, также дает нам реальный сигнал о том, какая оптимизация действительно будет иметь значение. И как мы продолжаем быть на переднем крае оптимизации.

Кейт Вайс

Я мог бы вести этот разговор весь день, но большое спасибо, Скотт, за то, что присоединился к нам. Это очень крутой и интересный месседж, который Вы нам сегодня тут дали!

0 0 голоса
Рейтинг статьи