Как бы хорошо не было спланировано ваше инвестиционное путешествие, иногда приходит время подстраиваться под новую реальность. Экономика, как и сама жизнь, постоянно меняется, предъявляя новые вызовы. И именно способность к адаптации часто определяет, кто остается на плаву в мире инвестиций, а кто тонет. Теряет деньги, веру в себя, и свои нервы. Время подстраиваться под новую реальность.
Фондовый рынок – это зеркало экономики
Стоит вспомнить, что фондовый рынок – это зеркало экономики. Он отражает все – от глобальных тенденций до эмоций отдельных трейдеров. Изменения на рынке могут произойти быстро и неожиданно, как это произошло в России в 2022 году. Как это было в 2008, в 2001, в 1998, в 1991 и так далее. Изменения заставляют инвесторов принимать решения на ходу. Освоение новой реальности может потребовать изменения инвестиционной стратегии, ребалансировки портфеля, изучения новых рынков или инструментов. Или даже более радикальных действий по спасению состояния.
Сегодняшний мир движется быстрее, чем когда-либо. Технологии, политика, социальные тренды – все это сильно влияет на экономику. Инвестору, который хочет быть успешным, нужно не просто следить за этими изменениями, но и быть готовым к ним подстраиваться.
Это, конечно, не означает, что вы должны бросаться с головой в каждый новый тренд или менять свою стратегию при каждом колебании рынка. Главное здесь – гибкость и способность видеть в переменах возможности, а не угрозы. Возможно, новая реальность откроет перед вами новые горизонты и поможет вам увидеть вещи, возможности, которые раньше были незаметны.
Кризис стимулирует к обновлению стратегии инвестирования

Именно в кризисные времена наиболее активные и сообразительные инвесторы обновляют свои навыки и подходы, стараются брать возможности, закладывать основу под будущий успех. Однако, калибровать себя под новую реальность – это не обязательно время кризиса. Это просто время, когда старые правила перестают работать, а новые еще не сформировались. Ваши основные ценности и инвестиционные принципы должны оставаться неизменными, но подходы, стратегии, инструменты – все это может и должно меняться вместе с миром вокруг вас.
Геополитический кризис стимулирует российских инвесторов вырабатывать новые подходы
Безусловно, то, что произошло с российским фондовым рынком в 2022 году – это значительные, колоссальные изменения. Нерезиденты в отдельном стакане. Расписки в Лондоне ушли в ноль. Активы инвесторов заморожены, обособлены и чего только с ними не происходило. Призрак дедолларизации бродит по территории страны. Регулятор не отстает и все никак не определится, можно ли российским инвесторам в принципе инвестировать в зарубежные акции через внешнюю инфраструктуру или нет. Сложная непростая ситуация стимулирует думающих инвесторов приспосабливаться и адаптироваться. Ведь на кону семейное благосостояния. А у крупных игроков – деньги, принятые в управление.
Мнения относительно рыночных взаимосвязей
Есть мнение, что успех более вероятен, когда человек не пытается изменить фондовый рынок под себя, а просто работает с тем, что есть.

Если верить в это, то, скорее всего, стоит перестраивать свою стратегию взаимодействия с фондовым рынком под новую реальность, которая друг, неожиданно накрыла и экономику, и финансы и, разумеется, российский фондовый рынок.
Я это к тому, что, наверное, хватит уже лить слезы по поводу невозможности диверсифицировать портфель для многих из за ограничения доступа к глобальным рынкам. Нужно принять эти новые условия и работать в них. Либо, валить с рынка. Здесь всегда было жестко. Приходилось принимать сложные решения. И, текущий кризис – не исключение.

Давно настроились, перестроились, обустроились и прем дальше! Российский рынок охрененный рынок!
Все еще откатит. Рынок уже отрос и экономика подтягивается. ВВП все в рост.
Пока прет все безоткатно. Думали, что 3000 по IMOEX энтузиазм инвесторов остановит – но не тут то было
А что я говорил. Три недели прошо и мосбиржи индекс уже не растет. Остановился рост.
Ну вот, как бы, 3200 🙂 По IMOEX. Причем уверенно так пробили. Бодро, я бы сказал. Начинаю думать, что можем и дальше рвануть. Если это, конечно, не клин
Уже 3000 штурмовали по индексу, пока неуспешно. Чем думаете закончится?
Консолидация все еще продолжается по индексу Московской биржи. Пока не пробили ни вверх, ни вниз. Рынок думает, куда ему идти дальше. Замерла биржа 🙂
Выглядит неплохо, да?
Да чет болтаемся долго ни туда ни сюда по IMOEX 🙂 Как бы не двойная вершина…
Пока держится индекс, пока удерживает позиции. Лонгуете?
Я уже писал, что с кризиса в феврале 2022 года я почти на 100% в лонг. Иногда захожу спекулятивно, иногда выхожу спекулятивно в той части портфеля, которая для этого. Что касается долгосрочного портфеля – сижу в лонг уже много лет. Февральский кризис использовал, чтобы докупить.
Удачи!
ВВП уже 2.5% рост планируется на 2023 год. Может и больше даже будет. Если 3% будет – тогда обосрутся все паникеры 😆
Что только с качеством этого роста. ВПК большой вклад вносит. А в реале экономика на 2.5 не росла бы без этого.
Какая разница, экономика растет, значит компании больше зарабатывать стали.
Читал про этот вопрос, что есть разный рост экономики. Через вливания и естественный. И что последний рост правильный и долгосрочный. А вливания в экономику закончатся – и рост вместе с ними тоже сойдет на нет.
Так же деньги все равно в экономике, и они обернулись, провернулись, и экономика растет. И ВВП это отразил. Отрасло все после вливаний. Че паниковать то разбрасывать панические мысли вокруг. Отрастет все и дальше. И 3% будет ВВП если так и дальше идти будет рост потребления и кредиты.
Большая разница. Если экономика создает и накапливает товары потребления. И если экономика создает вооружение и оно используется. Благо не копится. И это хилый ВВП будет.
Уже вроде как побольше планируют, даже 2.8% ВВП разговоры идут будет в конце года.
Я ж говорил, паникеры!
На самом деле все хорошо🚀
Ко всему человек привыкнет. И мы тоже привыкнем!
Да, все верно. Фондовый рынок – это часть жизни. Биржа не в вакууме существует. Привыкнем, конечно. Главное, чтобы была сохранена частная собственность, рыночные отношений. Остальное приложится.
А что есть риск что частную собственность что не будет ее? Откуда инфа?
Время меняется, и мы должны меняться вместе с ним.
Золотые слова. Особенно для трейдера. Который бесконечно быстро должен переворачиваться по или против тренда. У инвесторов попроще все. Больше времени на принятие решений!
Изменись или сдохни. А лучше изменись 😆
50 cent? 😄
Инвестирование это не статичный процесс, и иногда нужно менять свою стратегию, чтобы оставаться в игре. Это особенно актуально сейчас, когда мир меняется так быстро. Я, как начинающий инвестор, постоянно учусь и стараюсь быть в курсе последних трендов.
Хороший подход. Без этого никак вообще. Рынок меняется, паттерны меняются, что-то работает, что-то нет. Стратегия – да, она на долгий горизонт, она должна быть стабильна. Хотя, адаптируема. Что касается всего остального – в быстро меняющемся рынке (особенно, если речь про российский рынок образца 2023 года) реагировать надо быстро. Это факт. Это помогает выжить.
Пробовал раньше отработать один или два патерна и их оттачивать, еще и еще. Сначала работает как бы. Потом перестает работать. У всех так или у меня только?
Это нормальное явление. Пару месяцев работают уровни, потом фигуры. Потом перестают – еще что-то начинает работать. В нескольких книжках уже читал, что зацикливание на чем-то одном ведет к убыткам. Так как только привыкнешь, настроишься на какую-то конкретную систему – она перестает работать. Распространенный способ получить убытки – верить в то, что нашел “свой волшебный метод”. Мне кажется, важно побыстрей перестраиваться, если ситуация по компании или по рынку, в целом, изменилась. И чем быстрее – тем лучше
Не зевать. И поиски не останавливать!
Если про волшебную таблетку в инвестициях – то искать ее никто не запрещает. Вопрос в том, надо ли тратить на это время? Фондовый рынок – это либо работа, либо высокозатратное хобби. Если это устраивает – то вперед. Других вариантов не вижу.
И как, помогает учеба? Есть эффект? Мне кажется иногда, что чем больше я читаю по инвестициям, тем сложнее акцию выбрать 😁
Хуже не становится и то хорошо. Читать полезно 🤗
Я по честному не могу представить себя без книжек умных, про инвестирование особенно 🤗
Зависимость от чтения развивается?
Готов от чтения зависеть всегда 👍